fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиОстров кошек, город оленей и другие места, где люди живут бок о бок с животными

Остров кошек, город оленей и другие места, где люди живут бок о бок с животными

165 0

Мы привыкли видеть животных в зоопарках или дикой природе, но как насчет “городских” мест, где они вольготно сосуществуют с людьми. Или наоборот? Давайте посмотрим на эти необычные места в мире, захваченные всевозможной живностью: крысами, кошками, оленями и даже свиньями.

Остров кошек Тасиро, Япония

Когда ваша лодка скользит к гавани острова Тасиро, на пристани вас уже ждет пушистая ватага. Десятки кошек приветствуют прибывающие лодки, мяукают в поисках остатков еды и проверяют, не вылезают ли на берег запрещенные собаки. На Тасиродзиме кошек в шесть раз больше, чем людей, и это соотношение неизменно растет, учитывая старение населения и веру в то, что четырехлапые приносят удачу. Держать их в качестве домашних питомцев считается неприличным, поэтому кошачьи популяции свободно бродят по острову.

Две исторические отрасли промышленности Тасиродзимы, шелк и рыболовство, обеспечили кошкам многовековое почтение. Сначала кошек поощряли отгонять мышей от шелковичных червей, тем самым защищая источник богатства острова. Позже о кошках заботилась рыбная промышленность. Рыбаки подкармливали их в обмен на прогноз погоды. Суеверные местные жители даже считают кошек талисманом, который защитил остров от разрушения во время цунами 2011 года.

Храм крыс Карни Мата, Биканер, Индия

Снаружи это может быть просто еще один раджастханский храм. Однако внутри правят грызуны. Храм буквально кишит снующим и визжащим крысами, которым индусы поклоняются как перевоплощенным детям Карни Маты, божеству-покровителю королевских семей. Они повсюду: спотыкаются о пороги, скатываются с перил и извиваются в узких закоулках. Во внутреннем святилище живой крысиный поток заливает мраморный пол, пробираясь между ногами паломников, собираясь в сгорбленные ряды вокруг гигантских металлических подносов с молоком и прасадом (церемониальной пищей).

Не каждый отважится зайти внутрь храма Карни Мата. Во-первых, вы должны быть босиком, так что приготовьтесь к крысам бегающим по вашим ногам. Во-вторых, вам предложат отведать пишу «благословенную» священными грызунами. Однако больше всего посетителей поражает не оглушающий визг примерно 15000 крыс, а почтение, с которым к ним относятся паломники. Со всех сторон вы увидите посетителей, кормящих крыс изысканными кусочками еды и даже раздающих ласковые поглаживания и поцелуи. Для верующих они, кабас или «маленькие дети», и к ним относятся с такой же любовью, как к человеческим детям.

Источники обезьян Дзигокудани, Япония

Наша ДНК на 98% схожа с обезьянами, так почему бы нам не разделить радость купания в горячих источниках? Дзигокудани прозвали «Адской долиной» из-за дымящихся источников и острых скал. Но нет ничего адского в виде японских макак (или «снежных обезьян»), нежящихся в естественно горячих бассейнах, особенно в течение четырех месяцев в году, когда долина покрыта снегом. Купание — не единственная их человеческая привычка: ученые видели, как они моют пищу перед едой и даже лепят снежки.

Город оленей Нара, Япония

Дикие пятнистые олени, свободно разгуливающие по городу – главные жители японского города Нара вот уже на протяжении тринадцати веков. Легенды гласят, что в 8 веке мифическое божество въехало в город на белом олене, провозгласив себя защитником Хейдзё-кё (как тогда называли Нару). До конца Второй мировой войны олени считались священными, а сейчас – национальным достоянием.

Сегодня 1200 оленей свободно бродят по магазинам, ресторанам и домам Нары. Они настолько привыкли к людям, что мгновенно окружают посетителей, бодаясь или кланяясь, чтобы выпросить еду. А если вы не пойдете на встречу, они возьмут свое, включая ваш ремень, кошелек и фотоаппарат.

Город обезьян Лоп Бури, Таиланд

Лопбури — скрытая жемчужина и один из старейших городов Таиланда, который больше известен не своими кхмерскими руинами, а обезьянами, носящимися по всему городу. В 2020 году в Лопбури было зарегистрировано 3100 макак. Они прячутся на крышах кафе и магазинов, готовые устроить засаду покупателям, или бесстрашно скачут по оживленным дорогам, набрасываясь на грузовики в поисках еды. А иногда устраивают настоящие баталии между враждующими группировками, парализуя городское движение.

Местные уличные продавцы никогда не теряют бдительности. Наглые и шустрые воришки караулят их повсюду, даже нависая над их головами с проводов или столбов и внимательно поджидая, когда те отвлекутся на секунду. Кстати, если вы окажетесь в городе в последнее воскресенье ноября, вас ждет фестиваль обезьян, завершающийся огромным буфетом подношений.

Пляж свиней Эксума, Багамы

Познакомьтесь с очаровательными плавающими свиньями Эксумы. Некоторые говорят, что их оставила группа моряков, которые планировали вернуться и съесть их. Другие, что свиньи приплыли с места кораблекрушения поблизости. Как бы то ни было, сейчас около 60 диких свиней живут беззаботной жизнью на Багамах, развлекая туристов за еду.

Комментарии 0


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности