fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиОткрываем Европу, где её не ждёшь: необычные города с уникальным характером

Открываем Европу, где её не ждёшь: необычные города с уникальным характером

74 0

Мечтаешь о жизни в уютном европейском городке, но не готов к высоким ценам, визовым заморочкам и толпам туристов? Не отчаивайся! Мир полон очаровательных мест, где атмосфера Старого Света гармонично сочетается с местным колоритом и доступными удобствами.

Представь:

  • Уютные кафе на мощеных улочках, где можно часами наслаждаться ароматным кофе, наблюдая за размеренной жизнью города.
  • Прогулки по живописным кварталам, где каждый дом – произведение искусства, а витрины манят своими сокровищами.
  • Жизнь без суеты и забот, когда можно расслабиться и насладиться моментом.

И все это проще, теплее, дружелюбнее и дешевле, чем в Европе.

В этой статье мы познакомим тебя с “европейскими жемчужинами”, которые прячутся в неожиданных уголках мира и предлагают отличную альтернативу традиционным туристическим направлениям.

Конечно, нельзя забывать, что уникальный облик этих городов был сформирован колонизацией, которая, безусловно, является печальной страницей в истории. Однако она также привела к созданию неповторимого культурного и архитектурного наследия. Поэтому признание исторического контекста не должно умалять нашего восхищения красотой этих мест.

Где найти “Европу” в Азии, Африке и Южной Америке

Город Описание
Хойан (Вьетнам) Атмосферный древний город.
Буэнос-Айрес (Аргентина) Космополитичный мегаполис с богатой культурой.
Галле (Шри-Ланка) Голландский форт XVII века с золотыми пляжами.
Сьенфуэгос (Куба) Курортный город с архитектурой в стиле барокко.
Пенанг (Малайзия) Мультикультурный остров с отличной едой.
Вальпараисо (Чили) Живописный портовый городок.
Кейптаун (ЮАР) Столовая гора и природная красота.
Танжер (Марокко) Ворота в загадочную Африку.
Куэнка (Эквадор) Расслабленная атмосфера в окружении гор.
Понсе (Пуэрто-Рико) Тропики и пляжи.
Пуэбла (Мексика) Соборы, музеи и искусство.

Самые красивые города Юго-Восточной Азии

В Юго-Восточной Азии можно встретить города словно сошедшие с открыток другой эпохи. Например, Гонконг, Сингапур и Макао, которые похожи на кусочки Европы, перенесенные на другой континент. Они отлично иллюстрируют то, как колониальное прошлое может формировать современное лицо города, создавая уникальное сочетание восточных и западных культур. Эти города отличаются симбиозом архитектуры, кухни, традиций и языков, который невозможен без их исторического контекста.

Пенанг, Малайзия

Джорджтаун, Мaлакка и Куала-Лумпур — три малайзийских города, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за свое неповторимое культурное смешение. Однако, если КЛ огромный и современный; Малакка — маленькая и туристическая, то Джорджтаун (столица Пенанга) — как раз то, что надо.

Основанный как торговый пост британцами в 1786 году, современный Джорджтаун – это настоящий музей под открытым небом из узких улочек с историческими особняками, где время, кажется, остановилось. В этом городе можно пройти мимо англиканской церкви, затем оказаться в китайском кафе, а через несколько шагов обнаружить индийский храм, словно перелистывая страницы живой книги мировой культуры.

Открой для себя Малайзию: история, культура и природа

Хойан, Вьетнам

Ханой, столица Вьетнама, хотя и несет на себе колониальный отпечаток, особенно во Французском квартале в стиле арт-нуво, является скорее современным мегаполисом с богатым историческим наследием. В отличие от него, крохотный Хойан считается самым красивым городом Вьетнама именно за его европейский шарм на фоне азиатского ландшафта. Этот древний город славится своими открыточными желтыми домами, узкими улочками, мостами и каналами, которые усеяны тысячами фонарей.

Хойан: самый красивый город Вьетнама

Галле, Шри-Ланка

Форт Галле напоминает своей атмосферой Кадис или Сен-Мало. Его история связана с португальцами, голландцами и британцами. Здесь нет больших достопримечательностей, только старая церковь и больница, которая теперь представляет собой комплекс кафе и коктейль-баров. Но дело тут не в памятниках, а в атмосфере европейского портового городка с шикарными магазинами, бутик-отелями и кафе, набитыми модной публикой.

Это очень спокойный и размеренный городок без типичного азиатского трафика и шума. Поэтому лучший способ провести вечер – неспешно прогуляться по валам на закате, наблюдая как местные дети играют в крикет и запускают воздушных змеев.

Шри Ланка отдых на море недорого

Самые красивые города Южной Америки

Южная Америка – континент контрастов, где дикая природа соседствует с шумными мегаполисами, а древние руины – с современными небоскребами. Но среди этого многообразия есть особые места, где европейское очарование гармонично переплетается с латиноамериканским колоритом.

Например, Картахена в Колумбии, чьи старинные особняки и неприступные крепости рассказывают легенды о пиратах и конкистадорах. Сальвадор, первая столица Бразилии, где колониальная архитектура переносит в атмосферу XVII века. Монтевидео в Уругвае – яркий пример того, как европейский городской стиль может сочетаться с беззаботным латиноамериканским образом жизни.

Эти города, основанные испанскими и португальскими конкистадорами в XVI-XVII веках, являются живым отражением того, как европейское наследие проникло в архитектуру, культурное разнообразие и социальную структуру континента.

Буэнос-Айрес, Аргентина

Столица Аргентины известна своей европейской архитектурой, кафе и культурой, особенно в районах Реколета, Сан-Тельмо и Ла-Бока. Это город бульваров, террас, парков и театров, который часто сравнивают с Парижем, хотя его площади, церкви и кладбища отдают испанским колоритом.

Хотя Буэнос Айрес и выглядит европейским, но дух у него латиноамериканский: местные жители увлечены политикой и футболом, пенсионеры играют шахматы, а молодежь танцует танго на тротуаре под звуки аккордеона.

Не пропустите Авениду 9 июля, которую сравнивают с Елисейскими полями, роскошный оперный театр Колон и решительно испанскую площадь Пласа-де-Майо, над которой возвышается розовый президентский дворей.

Переезд в Аргентину: удалённая работа в Буэнос Айрес

Куэнка, Эквадор

Кито, столица Эквадора, гордится своим историческим центром с величественными церквями и старинными домами испанской эпохи. Но именно Куэнка, расположенная высоко в Андах на высоте 2560 метров, завоевала сердца путешественников своей красотой.

Этот живописный оазис колониальной архитектуры признан объектом всемирного наследия за свою исключительное очарование и историческую ценность.

Путешествие по Куэнке – это как прогулка по Кито, но в более камерной, уютной атмосфере. Именно здесь, в сердце Анд, можно обрести умиротворение и вдохновение на фоне восхитительных панорамных пейзажей.

Южная Америка для цифровых кочевников

Валпараисо, Чили

Вальпараисо, уникальный портовый город в Чили, окутан средиземноморской атмосферой благодаря своим узким улочкам с домами всех цветов радуги. Эта морская жемчужина удивляет открытыми видами на бескрайний Тихий океан и вибрирующей городской жизнью.

Город привлекает творческих людей со всего мира своими арт-галереями, уличным искусством, историческими кафе и музыкальными вечерами. Многие художники и поэты, в том числе знаменитый Пабло Неруда, находили вдохновение в зеленых холмах Вальпараисо.

Самые красивые города мира всех цветов радуги

Пуэбла, Мексика

Среди десятков мексиканских городов с испанским колоритом Пуэбла занимает особое место. В отличие от других, здесь нет доколумбовых построек. Город был основан испанцами в 1531 году и во многом напоминает Севилью или Саламанку.

Атмосфера консервативного католицизма Пуэблы сталкивается с юношеским задором, который проявляется в оживленной ночной жизни, ресторанах и искусстве. Стильные бутик-отели соседствуют с уличными рынками и продуктовыми лавками, добавляя колорита и пикантности.

Сердце Пуэблы – площадь Сокало, с которой открывается потрясающий вид на величественный собор, окруженный старинными зданиями. Не забудьте посетить Международный музей барокко, чтобы погрузиться в атмосферу европейского шика, а также Casa del Alfenique и Biblioteca Palafoxiana.

Понсе, Пуэрто-Рико

Понсе, второй по величине город Пуэрто-Рико, часто называют «Жемчужиной Юга». Он выделяется своими хорошо сохранившимися историческими зданиями в стиле неоклассицизма, испанского барокко и креольской архитектуры, что делает его уникальным местом для изучения истории и культуры Карибского бассейна.

Основанный испанцами в начале XVI века, Понсе был важным культурным и экономическим центром на острове благодаря своему порту и производству сахарного тростника. Испанское влияние явно прослеживается в таких местах города, как Площадь Лас Дельисиас (Plaza Las Delicias), где расположен великолепный Кафедральный собор, и знаменитый Парк Бомберос – пожарная станция в стиле неомавританского модерна.

Сьенфуэгос, Куба

Сьенфуэгос, основанный испанцами, получил бурное развитие в 19 веке благодаря французам, которые превратили его в процветающий порт для экспорта табака, кофе и сахара.

Часто называемый самым приятным городом Кубы, он воплощает дух старого континента благодаря своей неоклассической архитектуре, но при этом его окружает неевропейская природа тропических пляжей, рифов и пальм.

Прогуливаясь по набережным Сьенфуэгос, легко можно представить себя где-нибудь на Средиземноморском курорте, если бы не сбивающие с толку готические и мавританские мотивы. Странное впечатление усиливает древний форт и кладбище XVIII века с греческим “храмом” и гробницами.

Куба: остров свободы, где время остановилось

Самые красивые города Африки

Что может быть экзотичнее Африки с ее дикими ландшафтами, самобытной культурой, а также богатой и противоречивой историей, следы которой можно увидеть в колониальной архитектуре многих африканских стран. Например, в Марокко, где современная архитектура соседствует с мединами и рынками, а французский язык используется наряду с арабским. Или в ЮАР, где европейское влияние встречается с африканским культурным разнообразием и впечатляющими природными ландшафтами.

Танжер, Марокко

На протяжении своей длинной истории Танжер находился под властью различных империй, включая Римскую, Византийскую, Омейядскую и Османскую. В 1923 году он стал международной зоной, управляемой совместно Великобританией, Францией, Испанией и Португалией, что еще больше усилило его статус мультикультурного центра.

Этот город окутан аурой тайн и легенд. Он всегда привлекал хиппи, художников, писателей, шпионов и всевозможных авантюристов своим космополитизмом и экзотикой. Находясь всего в 30 километрах от Испании, через Гибралтарский пролив, Танжер стал мостом между Африкой и Европой.

В его архитектуре четко прослеживаются французские и испанские влияния, особенно в Медине, где узкие мощеные улицы ведут к скрытым внутренним дворикам. А городские кафе, напоминающие парижские бистро, служат местом встречи как местных жителей, так и путешественников, подчёркивая светскую открытость преимущественно мусульманского общества.

Кейптаун, Южная Африка

Кейптаун был основан в 1652 году Голландской Ост-Индской компанией. В течение следующих 150 лет он находился под голландским владычеством, что оказало глубокое влияние на его архитектуру и привело к формированию уникального стиля “Кейп-Датч”.

Многие богатые фермские и винодельческие поместья Кейптауна, основанные первыми поселенцами, сохранились в своем первоначальном состоянии. Помимо них можно увидеть великолепные примеры викторианской и эдвардианской архитектуры, особенно в центре и на побережье.

Знаменитая архитектура Кейптауна так же многослойна и сложна, как и его история. Грандиозные закругленные фронтоны, соломенные крыши и побеленные стены делают ее по-настоящему красивой и уникальной, но при этом она неизбежно напоминает об апартеиде.


Путешествие по этим необычным городам дарит прекрасную возможность увидеть мир с разных ракурсов, расширить свой кругозор и лучше понять историю и культуру других народов.

Конечно, колониальное прошлое – позорное пятно человеческой истории. Однако, если взглянуть на него под другим углом, можно увидеть и другую сторону медали — культурное взаимодействие, которое оставило после себя нечто неповторимое.

Комментарии 0


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности