fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиПочему работа из кафе – главный секрет продуктивности

Почему работа из кафе – главный секрет продуктивности

407 0

Многие знаменитости лучше всего работали в кофейнях: Пабло Пикассо, Франц Кафка, Ф. Скотт Фицджеральд, Симона де Бовуар, Жан-Поль Сартр, Боб Дилан. Джоан Роулинг написала большую часть Гарри Поттера из Elephant House в Эдинбурге. Художники, философы, писатели во все времена черпали вдохновение за столиком кафе.

Как человек, который работает из кафе, коворкингов и дома почти 10 лет, я могу с точностью сказать, что именно в кафе моя производительность, креативность и усидчивость достигают пика. Мне всегда было интересно: чем объясняется такая разница? Ведь, казалось бы, удаленная работа в тишине собственной “берлоги” должна выходить лучше. Однако, если зайти в любое кафе, вы увидите, что большинство посетителей не просто пьют кофе, а работают. Раньше этот стереотип был поводом для шуток и комедийных скетчей, но сегодня это стало нормой настолько, что даже был придуман индекс капучино, оценивающий стоимость жизни цифрового кочевника. Вот семь основных причин, по которым кофейня — лучшее место, где вы получите максимум от удаленной работы.

Семь причин работать из КОфиса

Есть много способов, которыми кофейни пробуждают наше творчество, чего не делает офис и дом. Исследования показывают, что стимулы в этих местах делают их эффективной средой для работы; сочетание шума, непринужденной толпы и визуального разнообразия может дать нам достаточное количество отвлекающих факторов, чтобы сосредоточиться и поймать поток. (Так что нет, дело не только в двойном эспрессо).

Фоновый шум способствует креативности

Некоторые из нас втыкают наушники, как только садятся за работу. Но ученые уже давно знают, что фоновый шум обостряет чувства, активирует абстрактное мышление и повышает творческую производительность. Исследователи провели пять экспериментов с участием более 300 человек. Они сравнили эффективность мышления при различных уровнях фонового шума. Люди с умеренным уровнем окружающего шума показали более высокие результаты в тестах.

Малкольм Гладуэлл, журналист The New Yorker: Я не могу писать в тишине, мне нужен шум людей вокруг меня. Но я не хочу с ними разговаривать. Так что я буду кататься на велосипеде по нижнему Манхэттену и Бруклину, пока не найду подходящее кафе, где смогу писать несколько часов.

Это называется «стохастическим резонансом». Идея состоит в том, что если вы немного отвлекаетесь от текущей задачи из-за окружающих раздражителей, это повышает вашу способность к абстрактному мышлению, творческой генерации идей и улучшению процесса принятия решений. Так что джазовая музыка, фоновое жужжание людей и бариста, перемалывающий кофе, не мешают вам, а помогают придумать свой следующий шедевр.

Визуальное разнообразие разгоняет скуку

Однообразная визуальная среда офиса или дома навевает скуку, поскольку большую часть времени мы сидим в одном и том же кресле, уставившись в четыре стены. Визуальная стимуляция помогает лучше решать проблемы, требующие нестандартного подхода. Она активирует конвергентное мышление – способность анализировать возможности и находить наиболее оптимальные решения.

Макс Левчин, соучредитель PayPal: Если мне действительно нужно сосредоточиться на творческой работе, я пойду в кафе. Мне нравится анонимность — все эти люди суетятся, заказывают напитки и занимаются своими делами.

Сочетание шума, случайной толпы и визуального разнообразия создает достаточное количество “полезных” отвлекающих факторов, обостряющих внимание и креативность. При столкновении с новыми стимулами ваш мозг реагирует, создавая новые пути и механизмы для выполнения задач. Некоторые даже называют это «эффектом кофейни». Даже если вам кажется, что вы работаете изолированно в тунеле экрана и наушников — вокруг вас все равно что-то происходит. Люди приходят и уходят. Дневной свет меняется. Ароматы кофе и еды различаются. Хотя мы, как правило, не обращаем внимание на эти микростимулы, они все равно фиксируются нашим периферическим зрением и подсознанием, заставляя его сфокусироваться и быть настороже.

Отсутствие отвлекающих факторов помогает собраться

Даже если у вас дома есть собственный кабинет с хорошим письменным столом, факт остается фактом: вы все еще дома, там же, где проснулись и окружены множеством отвлекающих факторов. Стирка и уборка смотрят на вас с осуждением, холодильник так и манит, а близкие хотят поболтать. Решив выйти из дома и поработать в кафе, вы немедленно создадите важное различие в своем уме относительно того, что является (а что нет) рабочим временем. Выбранная вами кофейня станет вашим местом работы. Это самый простой лайфхак для создания границы между работой и личной жизнью. Ваш мозг будет ассоциировать дом с отдыхом, где вы отключаетесь от дел, а кафе – с местом, где вы сосредотачиваетесь на них.

Новизна и намерение тренируют мозг

Подсказки окружающей среды играют ключевую роль в формировании привычек, поскольку мозг превосходно связывает обстановку с конкретной ситуацией. Поэтому, если вы внушите себе, что много делаете в кафе, ваш мозг свяжет его с высокой продуктивностью, и цикл повторится. Секрет в выбросе дофамина, который не является вознаграждением сам по себе, но заставляет мозг искать его снова и снова. Первый раз, когда вы наконец переоденетесь из пижамы и выйдете из дома, новизна подарит вам всплеск дофамина. В следующий раз, когда вы снова нацелитесь свернуть горы, вы подумаете: «О! Я сейчас пойду туда и все сделаю!». Повторяя это раз за разом, вы сформируете привычку и приучите себя быть максимально продуктивным эти, скажем, два часа за столиком кафе. Это работает, потому что мозг, каким бы сложным он ни был, можно тренировать, следуя определенному ритуалу и сознательно связывая определенные места и рутину с продуктивностью.

Чувство сопричастности заражает

В кофейне нас окружают люди, которые пришли делать то же самое, что и мы, что действует как мотиватор. Недавнее исследование показывает, что умственные усилия заразительны – достаточно просто находиться рядом с людьми, которые усердно работают, чтобы заставить нас работать еще усерднее. Это похоже на поход в спортзал, только здесь мы тренируем нейропластичность. Вы идете туда, видите, как работают другие люди, и это создает у вас приподнятое настроение, и вы тоже начинаете работать естественным образом.

Движение добавляет разнообразия

Один из минусов 9-6, который надоедает большинству сотрудников, заключается в том, что они застревают в одном и том же офисном здании 5 дней в неделю, прикованные к своему рабочему месту. Выбрав удаленную работу из дома, есть риск превратить его в такую же метафорическую тюрьму. Отправляясь в кафе, вы не только выходите из дома, но также можете передвигаться и выбирать новые места. Это важно, поскольку творчество начинается еще в пути. Исследование, проведенное в Стэнфорде, показало, что ходьба увеличивает творческую отдачу на 60%. Прогулка открывает свободный поток идей и стимулирует креативность в режиме реального времени и после нее.

Неформальная атмосфера воодушевляет

Хотя стереотипный посетитель кофейни – одиночка, прилипший к экрану ноутбука. Это не обязательно должно быть так. При желании вы можете легко познакомиться с новыми  интересными людьми, сидящими за соседними столиками, которые разделяют ваш образ жизни в том, что касается работы. Кофейня 21 века — это в какой-то степени и коворкинг, неформальная обстановка которого воодушевляет на общение, открытость и взаимодействие. Кроме того, такая свободная атмосфера может также принести пользу и совместной работе команды, поощряя мозговой штурм, высказывание своего мнения и генерацию идей.

Итак, мы выяснили, что удаленная работа из кафе – не просто блажь, а научно обоснованный брейнхак, помогающий избежать выгорания и повысить продуктивность цифровых кочевников. Так что смелее, вперед, меняйте обстановку, пробуйте новые места, если вы еще не взяли на вооружение эту полезную привычку. А если уже приняли, теперь вы знаете, как выжать максимум не только из своего кофе, но и мозга.

Узнайте больше лайфхаков для сохранения продуктивности в жизни цифрового кочевника из нашей статьи:

Как сохранять продуктивность, работая удаленно

Комментарии 0


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности