fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиПочему все едут в Бодрум - что посмотреть и чем заняться?

Почему все едут в Бодрум – что посмотреть и чем заняться?

247 0

Бодрум, более чем любой другой турецкий курорт, обладает загадочной элегантностью, которая пронизывает каждый его уголок, от венчающего город замка и сверкающей пристани для яхт до наполненных цветами кафе, где можно найти прохладу даже в самые жаркие дни.

Несмотря на миллионы туристов, которые каждое лето заполняют его бутик отели и модные рестораны, древний город никогда не теряет своего очарования.

Красивые пляжи Бодрума, белые дома с видом на Эгейское море, прозрачная голубая вода и вкусная кухня придают ему особый шарм роскоши, которая доступна каждому.

Почему все едут в Бодрум?

В Бодруме есть все, что нужно для хорошего отдыха: прозрачное море с белым песком, вкусная еда, интересная ночная жизнь и культурные достопримечательности. Главное его преимущество – 67 пляжей с голубым флагом, отличительным знаком чистых вод.

Однако Турция не испытывает недостатка в отличных курортах. Почему же именно Бодрум?

Еще в 80-х годах, когда здесь не было ничего, кроме рыбацкой деревни, слава о ее красоте распространилась среди элиты, и в Бодруме начали тусоваться аристократы и интеллектуалы. Поскольку знаменитости и миллионеры — две любимые темы папарацци, город оказался в центре внимания, став синонимом богемного гламура.

Сегодня Бодрум это и шикарный курорт с дорогими яхтами, крутыми пляжными клубами, такими как Nikki Beach, и ресторанами, где цена ужина обойдется в месячную зарплату, и дешевый отдых для бюджетных туристов с простыми барами и отелями все включено.

Достопримечательности Бодрума

Александр Македонский, также известный как Александр Великий, завоевал территорию нынешнего Бодрума во время своего похода на Персию и основал там колонию, которую назвал Галикарнас. Этот город стал важным торговым центром на много веков.

Сегодня недалеко от центра Бодрума можно увидеть остатки памятников этой великой эпохи:

  • Замок Святого Петра был построен на руинах древнего Галикарнаса крестоносцами в 14 веке. Он расположен на скалистом мысе, который возвышается над городом, и предлагает потрясающие виды на Эгейское море.
  • Мавзолей Галикарнаса был построен в честь матери Александра Македонского и был одним из семи чудес света, но был разрушен землетрясением в 14 веке.
  • Музей подводной археологии Бодрума является одним из крупнейших в мире. В нем представлены затонувшие корабли, статуи, амфоры и другие древние артефакты.

Что посмотреть в Бодруме

Многие турки и иностранцы владеют летними домиками в Бодруме, и большая часть населения Стамбула мигрирует сюда на лето, за что его прозвали «маленьким Стамбулом». В нашем обзоре мы расскажем о его укромных не туристических уголках, которые подходят для путешественников, ищущих возможности познакомиться с природой и местной культурой вдали от толп.

Пляжи Бодрума

В Бодруме есть множество прекрасных пляжей на любой вкус, от тихих и уединенных до шумных и многолюдных:

  • Гюмбет: самый длинный пляж в центре города.
  • Ялыча и Бора Бора: небольшие галечные пляжи, окруженные скалами и соснами, что создает уютную атмосферу.
  • Парадиз: один из самых известных пляжей с кристально чистой водой и белым песком.

Бодрум интересные места

Если вы хотите узнать настоящий Бодрум, отправляйтесь в тур по прибрежным деревням провинции на авто или лодке. На полуострове есть несколько таких тихих “гаваней”, где можно насладиться традиционным образом жизни и мирной атмосферой.

Заброшенная деревня Karakaya была построена в 16 веке в скрытом местечке на холме с захватывающим видом на залив. Вдобавок местные жители облепили свои лачуги грязью и соломой, замаскировав их от пиратов. Сегодня отсюда открывается потрясающий вид на закат, напоминающий о былой красоте этого места.

Деревушка Etrim специализируется на плетении ковров. Традиционная жизнь остается здесь неизменной: местные женщины все также трепетно хранят свое ремесло и рады поделиться им с гостями. Неподалеку есть маленькая семейная винодельня Garova.

Рыбацкий поселок Güvercinlik сумел сохранить свой характер, несмотря на подступающие к нему отели. Это одно из немногих мест вокруг Бодрума, где можно насладиться морем, зеленью и прогулками вдоль побережья после ужина, например, в ресторане Doy Doy, где местные любят смотреть закат.

Bargilya поражает своей природной красотой. В зимние месяцы ее лагуна становится излюбленным местом мигрирующих фламинго, за которыми можно наблюдать из рыбного ресторана Lagün, расположенного прямо у залива.

Yalıkavak имеет репутацию роскошного места, куда съезжаются звезды турецкой эстрады и кино. Сюда стоит отправиться к Матушке Хавва (Havva Ana), которая превратила свой уютный сад в популярное место для традиционного турецкого завтрака со свежеиспеченными бёреками и пирогами. Порции впечатляют, а вся еда натуральная и домашняя. Asmalı Çardak – еще одно известное место среди знаменитостей, которое славится своим завтраком. После завтрака, если еще останутся силы, загляните за мороженым в Gelato Pioppo.

Городок Gümüşlük заслужил репутацию богемного места для отдыха. Он идеально подходит для прогулок, например, на крошечный Кроличий остров, до которого можно добраться по затонувшей дамбе, построенной в эллинистический период. Именно сюда король и королева Галикарнаса любили приходить кормить животных и любоваться закатом.

  • Lokmaci Ana – магазин десертов, среди которых отзывы особенно отмечают медовик и мандариновое варенье.
  • MOS – музей сладостей, известный своими чизкейками.
  • Limon – пристанище богемы в саду в стиле бохо, откуда открывается потрясающий вид на деревню Гюмюшлюк и греческий остров Миндос, не говоря уже о вкуснейший меззе. Это одно из лучших мест, где можно наблюдать закаты.
  • Jazz Cafe – уютная обстановка и живая музыка.

Чем заняться в Бодруме

В высокий сезон курорт становится вдвое больше многих туристических городов Турции, а это значит, что здесь много всего происходит, но не все стоит вашего времени.

Расслабьтесь с книгой и кофе в Zai

Современная библиотека Zai – отличное место, чтобы поработать или насладиться книгами за чашечкой кофе. Здесь регулярно проводят мероприятия, концерты и выставки.

Почувствуйте себя на миллион в спа

Самый старый хамам в Бодруме, Bardakci Hamam Bodrum, восходит к восемнадцатому веку. Снаружи он выглядит непритязательно, но внутри вы найдете настоящую турецкую баню с мраморным интерьером и старинной фурнитурой. Или посетите пещеру с минеральными источниками и  апельсиновой грязью на Черном Острове Karaada.

Отдохните в культурном центре Dibeklihan

Прямо в сердце старого города располагается культурный центр с внутренним двориком, потрясающей архитектурой и красивым садом, который перенесет вас в эпоху Османской империи. Этот уникальный хан когда-то служил местом отдыха для торговцев и их верблюдов, путешествующих по Шелковому пути. Сегодня здесь обосновались ремесленные мастерские и кафе под открытым небо с кальянами. Вечером площадка превращается в сцену для концертов и выставок, а с мая по мая по октябрь работает кинобар, где можно посмотреть классику за бокалом вина.

Прокатитесь на яхте

Бодрум – одно из лучших мест в мире для парусного спорта. Здесь есть множество школ, которые предлагают уроки для всех уровней подготовки. Вы можете научиться управлять яхтой, парусной лодкой или катамараном в таки местах курорта, как Яхт-клуб Бодрума, Марина Гюмюшлюк, пляж Ялыча и Гюмбет.

Загляните на греческие острова

Греческий остров Кос находится в получасе от берегов Бодрума на пароме (цена всего 20 евро –человек), и вы можете легко и быстро добраться до него и соседнего острова Родос. Это настолько удобно, что местные жители с обеих сторон регулярно отправляются на соседние острова за покупками или на выходные. А главное, для посещения этих островов вам не нужна виза.

Попробуйте вино Карнаса

В последние годы турецкое виноделие переживает настоящее возрождение, и все больше местных виноградников становится доступными для широкой публики. Один из них – Карнас, предлагает дегустацию вин и ужин на фоне, достойном фото в Instagram. Дружелюбные владельцы покажут вам погреба и расскажут, как они производят вино традиционными методами.

Сфотографируйтесь на фоне ветряных мельниц

Семь живописных ветряных мельниц возвышаются на холме полуострова, откуда открывается фантастический вид на побережье. Здесь можно сделать потрясающие фотографии, особенно на закате.

Бодрум, столица ночной жизни Турции

Вечера в Бодруме обычно завершаются шотами Sandoz (смесь водки, мандарина и местного апельсинового ликера). А еще во время еды местные постоянно пьют раки, разбавленную водой. Если анисовый ликер вас не привлекает, то перспективные турецкие вина идеально сочетаются со свежими морепродуктами и обильными мезе.

По всему городу есть бары, где можно открыть для себя эти напитки, особенно, Kâtip Cocktail BarAdamik и Gekko.

Загляните на барную улицу Барлар Сокагы, популярное место в городе среди туристов и местных, известное своей оживленной атмосферой. Первоначально здесь была рыбацкая гавань, но в 1990-х годах ее превратили в пешеходную улицу. Большинство баров открыты допоздна, а веселье кипит до раннего утра.

Фестивали и мероприятия в Бодруме

Летом в Бодруме проходит много крупных мероприятий, включая фестивали Chill Out и Sun Splash, концерты классической музыки в древнем амфитеатре, балетные представления и кинопоказы под открытым небом. Но главный праздник провинции – фестиваль мандаринов, которые созревают в октябре. Это фрукт – символ Бодрума, за который он славится по всей Турции. Из него делают духи, сладости и ароматы для табака.

Где поесть в Бодруме как местные

Центральный рынок – один из крупнейших и самых популярных рынков в Турции. Он является популярным местом как для местных жителей, так и для туристов, где также можно купить свежие продукты и отлично перекусить кебабом или донером.

Marmaram – традиционная мейхане или турецкая таверна, которая изначально обслуживала рыночных торговцев. Это отличное место, чтобы прочувствовать вкус настоящей жизни с ее шумом, ароматами и официантами искусно балансирующими между столами с тарелками меззе над головой.

Memedof – роскошный выбор меззе и рыбы на набережной среди богатых местных жителей, одетых в фетровые шляпы или закутанных в одеяла.

Kısmet – скромный и недорогой ресторан, где подают типичные блюда турецкой и бодрумской кухни.

Taş Fırın – пекарня с дровяной печью, где выпекают сырную выпечку и липкую пахлаву.

Midye Şehmus Usta специализируется на мидиях, фаршированных жареным рисом. Это любимая уличная еда в турецких прибрежных общинах.

Savra – успешный ресторан в бутик отеле, где ужин сопровождается живой музыкой.

Что лучше Анталия или Бодрум?

Турецкие Мальдивы: как отдохнуть с роскошью и недорого

Анталия и Бодрум – два самых популярных туристических направления Турции. Анталья представляет собой крупный город с развитой инфраструктурой, обилием развлечений, ресторанов, отелей и ночных клубов. Она является более популярным курортом благодаря ее широким пляжам. С другой стороны, Бодрум, в отличие от Антальи, – маленький город на Эгейском море с более расслабленной атмосферой. Он привлекает тех, кто ищет уединения. Если вам нравится активный отдых, развлечения и широкие пляжи, то Анталия может быть лучшим вариантом. А если вы ищете спокойный отдых в уютном городе, то Бодрум может быть идеальным местом для вас.

Почему Бодрум похож на Грецию?

Бодрум находится недалеко от Эгейского побережья Греции, и его культура и архитектура домов из белого камня с террасами, отмечена сильным греческим влиянием. Во-вторых, Бодрум был частью греческого мира в течение многих веков, и по сей день здесь сохранилось множество старинных руин, которые напоминают о его греческом прошлом региона. В-третьих, в Бодруме проживает большое количество греков, которые оказали влияние на культуру и кухню города.

В каком месяце лучше ехать в Бодрум?

Лучшее время для отдыха в Бодруме – с мая по октябрь. В это время погода теплая и солнечная, температура воды приятная, а море спокойное и прозрачное. Июль и август – пиковое время, когда много концертов и вечеринок, но в это время здесь очень многолюдно и жарко.

Бюджетная роскошь на Турецкой Ривьере

Бодрум, расположенный на стыке Средиземного и Эгейского моря, как и Коста-дель-Соль, Родос и Майорка, стал нарицательным среди средиземноморских пляжных курортов.

Разница? – Здесь вы можете роскошно отдохнуть, как на Лазурном берегу Сен-Тропе, но при этом не разорившись. Это самая эксклюзивная часть Турецкой Ривьеры, где каждое лето сверхбогатые люди отдыхают на яхтах, а знаменитости прячутся от папарацци в скрытой бухте частного отеля.

Если у вас есть свободные средства, вы найдете множество высококлассных мест, где можно их потратить. Но вы также сможете окунуться и в традиционную деревенскую жизнь с ее семейными пекарнями, винодельнями и скромными ресторанами.

Комментарии 0


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности