fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиКакие препятствия преодолевают цифровые кочевники на пути к успеху

Какие препятствия преодолевают цифровые кочевники на пути к успеху

367 0

Планируя стать цифровым кочевником или уже став им, мы неизбежно сталкиваемся с препятствиями, которые тормозят наше развитие, высасывают энергию и заставляют топтаться на месте. Мы воспринимаем жизнь как тяжелую ношу, но ничего с этим не делаем, волоча привычное существование. Современная жизнь с ее гаджетами, сетями, материализмом и обещанием комфорта усиливает ментальные ловушки на пути к успеху. В них попадают не только номады, но и все люди. Хорошая новость в том, что их можно заметить и избежать, поскольку они всего лишь в нашей голове. Сломав стереотипы и изменив мышление, вы осознаете, что сковывает ваши истинные желания, и освободитесь от этих оков, чтобы добиться жизни, которую вы заслуживаете.

Тот, кто не может изменить своё мнение, не может изменить ничего. Бернард Шоу.

Препятствие фокуса

Мы живем в цифровой реальности, которая постоянно насильно скармливает нам гигабайты бесполезной информации. Мы проводим за смартфоном четыре часа в день – два месяца в году. Половина из нас заглядывает в смартфон посреди ночи. Мы тонем в болоте мелких переживаний и фальшивых новостей, легко забывая про главные по-настоящему важные вещи в жизни.

Как возникает:

  1. Мы не фильтруем входящую информацию и верим всему, что подсовывает нам AI.
  2. Мы всегда на связи с цифровым миром, который зачастую не может сообщить нам ничего важного. Мы рассеянно смотрим в телефон, ужиная с друзьями или работая. Наш мозг склонен отвлекаться на простую информацию, а постоянные лайки и уведомления держат его на дофаминовом крючке. В результате мы вновь и вновь ныряем в сеть, чтобы получить очередную микродозу счастья.
  3. В мире, где абсолютно любой человек может связаться с другими за доли секунды, мы забываем, что самые ценные вещи на свете требуют времени.

Что делать:

Мы уже говорили о том, что «нет» – главное правило продуктивности в жизни цифрового кочевника. Почаще говорите это волшебное слово и людям, и гаджетам, которые тратят ваше ограниченное внимание и время. Используйте «пятисекундное нет» великого инвестора Чарли Мангера: «Встретить что-то выдающееся очень трудно. В 90% случаев, если вы скажете “нет” в течение 5 секунд, вы вряд ли упустите что-то важное».

90% всего вам не нужно. Используйте правило 5-секундного НЕТ!

Так действует знаменитый закон писателя-фантаста Старджона, которого любили читатели и ненавидели критики, говоря что 90% фантастики – чушь. На что тот отвечал, что 90% всех книг  – полная чушь. Этот закон распространяется на все сферы жизни: 90% встреч – пустая болтовня, 90% фильмов – зря потраченное время.  Важно создать внутри себя постоянно тикающий детектор ерунды, который поможет не отвлекаться на бесполезную информацию. Это освободит массу времени, чтобы понять, что для вас действительно важно. Проведите цифровой детокс, когда вы будете полностью свободны от гаджетов и новостей, и научитесь грамотно управлять своим временем и фокусом.

Препятствие перемен

Больше всего на свете человек ненавидит перемены. Этому его научила эволюция: зачем тревожиться о смене мест, когда в незнакомом лесу может поджидать хищник? Однако встроенный в нас механизм физического выживания сегодня превратился в высасывающее волю чудовище под названием «прокрастинация». Стать цифровым кочевником и привыкнуть к такому непростому образу жизни невозможно без гибкости и готовности к постоянным переменам.

Люди не меняются, пока их не вынудят обстоятельства. Не ждите, почаще слушайте внутренний голос.

Как возникает:

  1. Перемены – всегда трудно, и наше подсознание всячески избегает трудностей. Это осложняют колебания самооценки, страх неудачи, память о прошлых провалах.
  2. Мы склонны врать себе, что перемены всегда могут подождать. Лучшее время для них – завтра, которое никогда не наступит.
  3. Перфекционизм – главный тормоз перемен, заставляющий нас думать: «Если я не могу сделать что-то идеально, зачем пытаться?». Он противен человеческой природе: с ним мы никогда не создали бы музыку, не выучили иностранные языки, да и вообще ходить и говорить, ведь любой опыт – это сплошные пробы и ошибки.
Перфекционизм рушит вашу жизнь. Забудьте о нем.

Что делать:

Прислушивайтесь и верьте своему внутреннему голосу, который подскажет, где вы находитесь, куда идти и чего избегать. Почаще обращайтесь к себе за советом, задавая вопросы:

  • Какие перемены я откладываю на потом?
  • Какие перемены неизбежны? Что мешает мне взяться за них?
  • Кто и что поддержит меня на пути перемен?
  • Это перфекционизм? Если да, как я могу побороть его?

Препятствие ошибок

Успех цифрового кочевника базируется на постоянном развитии, которое невозможно без падений. Каждый человек учится на ошибках, чаще и лучше – на собственных. Но мы шарахаемся от них, как от огня, всячески оберегая свой и чужой имидж, оценивая других не по усилиям, а исключительно по результату.

Как возникает:

  1. Нам неприятно признавать свои ошибки и брать за них ответственность. Проще их скрыть. Это сохраняет статус-кво и бережет самооценку, но не дает извлечь урок.
  2. Мы рассматриваем свои ошибки как слабости и часть нашего «я», определяющую нашу суть. Это неправда: ошибки – не дефект характера, а лишь неизбежный этап обучения.
  3. Мы тщательно создаем свой имидж в глазах других, и ошибки его не красят. Нам легче повторять их (и прятать концы в воду) или переложить вину на другого, чем поставить под угрозу свое публичное «я».

Что делать:

Признавайте ошибки, но не превращайте их в повод для самобичевания. Научитесь ценить процесс, а не результат. Любой рост оплачен множеством проб и ошибок; любому открытию предшествовали десятки неудачных опытов; за секундой триумфа стоят годы изнуряющих тренировок. Чтобы преодолеть это препятствие, периодически задавайте себе такие вопросы:

  • Не пытаюсь ли я преуменьшить свои ошибки?
  • Как мне лучше говорить с собой, чтобы легче преодолеть трудности?
  • Корю ли я себя за совершенные ошибки? Умею ли прощать?
  • Чему меня научила эта ошибка?
  • Как я могу поощрять других принимать свои ошибки и не бояться их?

Препятствие карьеры

Работа так себе, зато непыльная. Начальник – тиран, каждый день засиживаюсь в офисе, зато зарплата неплохая. Давно бы уволился, но у меня ипотека. Люди добровольно соглашаются на карьеру, которая не мотивирует и не обогащает их. Они бросаются из крайности в крайность: или годами работают на нелюбимой работе, не пытаясь ничего изменить, или следуют популярному совету коучей: делай, что любишь.

Как возникает:

  1. Мы попадаем в финансовую зависимость от работы. Создаем семью, покупаем жилье, рождаются дети… и мышеловка захлопнулась. Тех, кто осознал ее и хочет выбраться, нередко останавливает страх начать все сначала. Что, если я слишком стар(а) для этого? А если денег не хватит? У меня нет нужного образования!
  2. Мы согласны обменять вдохновение на относительное благополучие и стабильность. Пусть в душе мы творческие яркие натуры – если начальника не интересует креатив, мы готовы с этим смириться.
  3. Карьерный комфорт незаметно затягивает: скучные трудовые будни складываются в тусклые месяцы, а месяцы – в годы, и вот уже прожита вся жизнь такого же серого цвета.
Карьера = деньги + творчество + страсть + вклад. Если что-то из этого уравнения отсутствует, следует задуматься о переменах.

Что делать:

Делать то, что любишь – неплохая идея, но она затрагивает только один аспект нашей карьеры – увлеченность. Но что насчет заработка: будет ли нас кормить эта страсть? Будет ли она интересна другим людям? Будете ли вы оценены?

Успешная карьера включает четыре измерения, которые должны быть сбалансированы:

  • деньги (Достаточно ли я получаю за свои старания?)
  • идеи (Креативна ли моя работа?)
  • страсть (Увлечен ли я своей работой?)
  • предназначение (Вношу ли я вклад своим делом?)

Если вы ответили нет хотя бы на один пункт – это серьезный повод задуматься. Речь не обязательно идет о смене работы. Может вы можете повлиять на свою рабочую среду, коллег, попробовать новых подход в своей работе? Но если после нескольких попыток вы по-прежнему отвечаете «нет», задумайтесь о смене компании или профессии.

Препятствие ценностей

О чем вспоминают на пороге смерти? Точно не о материальном: деньгах, ежедневных походах на скучную работу, удачно купленной недвижимости. Мы вспоминаем об отношениях, о тех, кто нам дорог, и том, что большую часть жизни гнались за бесполезными вещами. Мы расплачиваемся за эту иллюзию самой дорогой ценой, потому что осознать ее мы можем только в критических обстоятельствах. Поскольку, когда все хорошо, мы полагаем, что счастье в деньгах.

Как возникает:

  1. Мы – заложники общества потребления, которое раздражает завистью к богатым и соблазняет кредитами. Мы гонимся за рекламными обещаниями, стараясь не отставать от других.
  2. Мы одержимы иллюзией позитива и оптимизма и верим, что именно очередная покупка статусной вещи сделает нас счастливее.
  3. Мы живем в мире “если бы”: «Если бы у меня была яхта, автомобиль, миллион (вставьте свое), я был бы счастлив». Так мы включаемся в заранее проигрышную гонку материализма, в которой выигрывает тот, кто больше потратил.

Что делать:

Подлинные счастье и радость рождаются из прочных отношений со своим племенем, как в поговорке «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». С древних времен мозг воспринимает социальные контакты как высшую ценность, которая определяет нашу жизнь до самого конца. Помня об этом, не гонитесь за роскошью и упрощайте свой быт. Регулярно устраивайте генеральные уборки в доме и жизни, избавляясь от всего, что вам не нужно. Если вы еще не стали номадом, представьте, что завтра ваш вылет. Ваша жизнь должна поместиться в один рюкзак. Что вы возьмете с собой в новую жизнь? Столь же регулярно проводите и внутреннюю инвентаризацию:

  • Что вы оставите после себя? В чем этот вклад выразится?
  • Кто те люди,общение с которыми приносит вам больше всего радости? Сколько времени вы проводите с ними?
  • Каковы ваши лучшие воспоминания? Что вы могли бы сделать, чтобы создать еще больше таких воспоминаний?
Копите не вещи, а впечатления, инвестируя в отношения.

Эта статья подготовлена по материалам книги “7 инсайтов, которые изменят вашу жизнь”. Здесь вы найдете еще несколько бестселлеров по личностному развитию, которые будут полезны всем цифровым кочевникам.

Комментарии 0
Ко Панган
Уже 6 лет как живу на лучшем острове в Тайланде - Ко Пангане.


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности