fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиПутешествие по Югу Таиланда на байке

Путешествие по Югу Таиланда на байке

45 0

Когда люди слышат про Юг Таиланда, они тут же представляют тройку островов Самуи-Панган-Тао в Сиамском заливе, а также Пхукет и Краби в Андаманском море.

Прожив 8 лет в Тае, я не перестаю открывать его для себя каждый раз заново и выкладываю свои путешествия в моем посте любви Стране Улыбок.

Красивые места и достопримечательности Таиланда

В этот раз мы опять поедем на Юг. Потому что это дом, который мне близок и понятен. Он простой, сладкий, шумный и яркий, как сама жизнь. Он пахнет морем. В каждом его городе справа мечеть, слева тайский храм, а посередине индуистское святилище и китайское кладбище. Я люблю его именно за эту смесь культур: китайской, тайской и малайской, которые вместе сплелись в единое “кон таи” (народ юга).

Зачем ехать в такую..?

  • Если ты хочешь побыть единственным фарангом на всю округу и попробовать настоящий Таиланда без туристической мишуры.
  • Если ты хочешь почувствовать совершенно другое уважительное отношение, когда никто от тебя ничего не хочет, не просит и не предлагает.
  • Если ты хочешь увидеть доступные и спокойные острова и пляжи.
  • Если ты хочешь есть много, вкусно и дешево.

Как ехать в такую..? 

Я люблю исследовать Таиланд на байке, потому что это дает мне свободу и возможность увидеть труднодоступные места. Я намотала на своем стареньком железном коне, у которого уже отвалилось все, что можно, более 1000 км по всем закоулкам страны. По мне так это абсолютно безопасно и приятно, правда может быть тяжело в жару. Конечно, на машине с кондеем удобнее. Дороги везде отличные и просторные. В Накхоне и Транге есть аэропорт и ж/д станция (билеты на поезд легко купить онлайн и распечатывать не надо).

Байк можно отправить почтой или поездом (правда поезд стоит дороже человека). Только не забудь для этого зеленую книгу и запасной ключ. Я дважды теряла свой – настоящая морока.

Итак, сначала я запрыгнула на паром на большую землю, а оттуда доехала до Накхонситхаммарат (Nakhon Si Thammarat) или как его еще в шутку называют Nakhon Si Nowhere. Действительно, он находится посреди нигде. Но именно здесь начинается мусульманский юг. По дороге можно остановиться в кампусе местного университета: прогуляться над джунглями по “небесному мосту” Bota Sky Tower и заглянуть в дом кактусов.

В Накхоне много впечатляющих кафе: от традиционных копитиамов до дизайнерских кофеен.

  • Café Del Heaven – afternoon tea, серьезно! В лучших английских традициях с соответствующим апломбом и даже tea tower.
  • YongKang – отреставрированный китайский особняк с огромной тарелкой том яма с креветками и пельмешками за 100 бат.
  • BOOSTERR – Coffee all day, Party all night.
  • Wanderwoods, Analog, Shade19 – крутые кофешопы.
  • Копи 1 и копи 2 – традиционные копитиамы для завтрака, закажите липкий рис, китайские паровые булочки и пельмешки.
  • Лапша на канале.
  • Атмосферный бар.

Главный Храм Накхона – один из самых красивых, что я видела (а это очень много). Рядом есть старинный деревянный дом, которому больше ста лет, и он отлично сохранился. Удивительно, как на улице жара, что кондиционеры не справляются, а внутри – прохладно. Есть, чему поучиться.

Также советую заглянуть в музей марионеток, которых используют в традиционном театре теней. Некоторым из них почти 200 лет. В пригороде Накххона находится деревня Киривонг Ехать туда нужно в дождливый сезон. Там можно переночевать на природе и подышать якобы самым чистым воздухом в Таиланде (серьезно, даже знак есть).

Из Накхона есть два пути Пхатталунг или Транг. Честно говоря, если ты не фуди (или “уже не лезет”), то Транг можно пропустить. Он весь про еду, ничего кроме нее. Здесь жуют все, везде, всегда и всё. Если ты из тех, кто хочет мороженого в полночь или лапши в пять утра – то тебе сюда. А также, если ты путешествуешь без собственного транспорта и хочешь увидеть больше. Тогда из Транга удобнее взять экскурсию, такси или байк.

Все самое интересное находится между Накхоном и Трангом:

В Патталунге есть “маленькое море” – большое лотосовое озеро, по которому можно прокатиться на лодке утром, там же можно поесть салат из ростков лотоса и понаблюдать за птицами. Рядом есть тематический парк для инстафоток.

Если тебе нужно где-то переночевать (или просто передохнуть), остановись в крохотном Кантанге. Его можно обойти за час, но в этом и заключается его особый шарм. Нет трафика, милые кафешки (1, 2, 3), отличный парк и огромный вечерний рынок вдоль набережной, где вся еда и одежда по десять бат. Отсюда также можно взять удобный поезд назад, если твое приключение закончилось. Не забудь попробовать местные “спешиалити” – кофе или ириски с перцем и шейк из зеленого манго.

Мой путь лежал дальше к морю. Впечатляющее пустое побережье Транга – главная причина, зачем сюда едут. Однако этот регион заточен под внутренний туризм по принципу есть сифуд и фоткаться. Так что имей в виду соотвествующий колорит и отели битком на выходных.

Наиболее туристический отрезок побережья – пляж Пакменг, где расположены все отели и удобства. До него – более пустые и длинные пляжи. Из развлечений – поездка на лодке по мангровым зарослям.

Хотя побережье Транга впечатляет, но я приехала сюда за островами. Да уж: «Можно вывезти девушку с острова, но нельзя вывести остров с девушки». В Транге их три: Ко Либонг – Ко Мук – Ко Крадан. Это местные общины мусульманских рыбаков. Так что ты будешь единственным фарангом здесь, а если женщина – единственной не в платке. Все они находятся в 30 минутах на лодке от земли, но с разных портов. Перескочить с одного на другой можно, но будет стоить дороже. Так что придется брать лодку обратно на землю, а потом менять на другую. Лодки ходят одна за другой примерно до 4-5 вечера и стоят 100 бат с человека + 60 бат байк. Можно взять тур в Транге, Краби, Пхукете. Есть спидботы с Липе и Ланты.

 

именно острова Транг являются настоящей достопримечательностью здесь: покрытые зелеными джунглями и окруженные пляжами с чистым белым песком, они менее развиты, чем другие Андаманские острова, и имеют гораздо меньшее население. Это настоящая территория для молодоженов – здесь очень мало ночной жизни – так что не приезжайте сюда, если хотите веселиться всю ночь напролет.

На самый большой локальный Ко Либонг (пирс Хад Йао) едут, чтобы посмотреть на исчезающую морскую корову, жизнь островитян и поесть даров моря, сидя в кафе на сваях. Он очень деревенский и живет своей жизнью. Я советую переночевать в деревне, где каждый дом – гестхаус, или на другой стороне, где вокруг нет ничего. Из достопримечательностей – каменный мост и вышка, откуда рано утром можно попробовать разглядеть неуловимых дюгоней, но лучше нанять каяк или лодку и поискать их с воды. Также есть несколько троп на смотровые площадки в джунглях.

Маленький расслабленный Ко Мук (основной пирс Куанг Тунг Ку или Хад Йао) больше подходит для пляжного отдыха, поскольку здесь много отелей разных категорий и хорошие пляжи. Сюда едут, чтобы проплыть через пещеру на потрясающий скрытый пляж.

Есть еще крохотные роскошные Ко Наи и Крадан, которые предлагают исключительные отели и пляжи.

Куда дальше?

Из Транга можно отправиться в сторону Ранонга (через Краби, Као Лак и Пхукет), а затем сделать большую петлю через Као Сок. Или же продолжить прыгать по островам (Ко Липе, Ко Ланта), а оттуда уже в Малайзию – на остров Лангкави через Сатун на тайской стороне.

А мое путешествие на этот раз закончилось в том самом провинциальном Кантанге, откуда я села на поезд со своим верным, но очень уставшим конем, и пишу эту статью по дороге домой. До скорых встреч.

Комментарии 0
Ко Панган
Уже 6 лет как живу на лучшем острове в Тайланде - Ко Пангане.


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности