fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиРеалии трудовых будней: тихое увольнение лежа плашмя

Реалии трудовых будней: тихое увольнение лежа плашмя

363 0

Модные словечки в духе времени, появившиеся в мире труда в 2022 году: “тихое увольнение” и “лежа плашмя” – привлекли внимание к выгоранию и важности находить время для жизни вне работы. То, что раньше было пассивно-агрессивным вызовом работе – жизненный баланс, теперь становится прямым запросом. Это уже не просьба. Это требование. Здоровый баланс между работой и личной жизнью становится ключевым приоритетом будущего.

С 2022 года работники испытывают высокий уровень отчужденности и неудовлетворенности. Согласно Gallup: 60% сотрудников эмоционально отстранены на работе, а 19% — несчастны. Опрос PwC 52000 работников в 44 странах показывает, что 35% из них планируют просить работодателей о повышении заработной платы, при этом наибольшее давление приходится на технологический сектор. Больше денег является главным мотиватором для смены работы, но и удовлетворение от работы не менее важно. Отсутствие карьерного роста или прогресса остается одной из главных причин, по которой люди теряют интерес и готовы уволиться. Все это – признаки тотального выгорания и потери интереса к работе и карьере как таковой.

Во все времена существовали сотрудники, которые реагировали на выгорание, делая необходимый минимум. В начале XX века это называлось “итальянской забастовкой” или “работой по правилам” (англ. Work-to-rule) —  форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, при которой сотрудники выполняют свои минимальные должностные обязанности, ни на шаг не отступая от них.

Tang ping – Лежа плашмя


Во время пандемии тихое неповиновение стало трендом и признаком переосмысления жизненных ценностей, когда сотрудники почувствовали, что у них есть возможность взять под контроль свою работу и личную жизнь. Массовое ​​​​движение tang ping («лежа плашмя») возникло в Китае в 2021 году в результате неудовлетворенности молодых людей старыми системами и стандартами, а также возрастающим давлением общества “быстрее-выше-сильнее” работать усерднее и превосходить своих коллег. Китайская молодежь, измученная культурой тяжкого труда в поте лица за небольшое вознаграждение, требует изменений. Они не хотят возвращаться к тому, что было до пандемии, а хотят жить более размеренной жизнью.

Танг пинг – духовное движение сопротивления и своеобразное противоядие материализму, который вынуждает найти работу и трудится часами до изнеможения. В ответ на это в социальных сетях пользователи размещают призывы сделать перерыв: не переутомляться, довольствоваться имеющимся и выделять время, чтобы расслабиться и прилечь с книгой, посидеть и посмотреть телевизор, а не суетиться.

«Я избавляюсь от негатива в своей жизни. Я не хочу ничего делать. Я буду продолжать «лежать ровно».

Quite quitting – Тихое увольнение

Хотя пандемия Covid прошла, движение tang ping — нет. Идею подхватили по всему миру, и она эволюционировала в quite quitting (тихое увольнение). Этот феномен означает выполнение минимальных требований и вложение ровно столько времени, усилий или энтузиазма, сколько требуется. Несмотря на название, философия тихого ухода не связана с полным увольнением с работы (работник фактически не покидает свою должность и продолжает получать зарплату), а скорее с тем, что он избегает работать сверх абсолютного минимума и вне рабочих часов.

Опрос Gallup 2022 показал, что по крайней мере половина рабочей силы США состоит из тихих увольняющихся. Они продолжают выполнять свои основные обязанности, но менее охотно участвуют в деятельности, известной как гражданское поведение: не задерживаются после работы, не приходят раньше, не участвуют в необязательных собраниях и тимбилдингах. Сторонники тихого увольнения говорят, что его цель – предотвращение профессионального выгорания и улучшение баланса между работой и личной жизнью. Для некоторых это означает установление границ или отказ от переработки; для других это просто означает не напрягаться.

Оба эти понятия не равносильны негативному саботажу, они скорее о том, что важно в нашей жизни, и почему многие выбирают стать цифровыми кочевниками и жить более осознанно. Мы ни в коем случае не призываем к бездельничеству, а скорее даем пищу для размышлений, которая подтолкнет переосмыслить заведенный порядок, выбраться из коробки и представить,  что продуктивность может быть освобождающей и сбалансированной, а для достижения успеха не надо пахать на износ.

Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности