fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиЛучшие страны для релокации: самые дружелюбные страны для экспатов

Лучшие страны для релокации: самые дружелюбные страны для экспатов

603 0

Как мы уже писали, крупнейший сайт для экспатов InterNations провел ежегодный опрос Expat Insider о лучших и худших странах для релокации по всему миру в 2022 году, в котором приняли участие 11 970 эмигрантов 177 национальностей в 181 стране. В ходе этого опроса были выявлены страны, в которых проще всего обосноваться. На рейтинг простоты обустройства повлияли такие параметры как: культура, открытость, дружелюбие местных жителей и возможность найти новых друзей.

По статистике половина цифровых кочевников живут, работают и путешествуют в-одиночку. К сожалению, из-за постоянных перемещений им сложно заводить долговременные связи. Поэтому, приезжая в новую страну, им приходится делать это снова каждый раз. Благо, путешествие — отличный способ познакомиться с людьми по всему миру. Простое приветствие и улыбка могут перерасти в дружбу на всю жизнь, охватывающую континенты. Кроме того, у цифровых кочевников много возможностей встретить единомышленников. Во-первых, они как правило отправляются в места, уже освоенные и популярные среди коллег – так называемые хабы цифровых кочевников. Во-вторых, для социализации “среди своих” существует целая экосистема из коливингов, коворкингов и даже целых “цифровых городов”.

Дружелюбность принимающей страны особенно важна для тех, кто хочет впервые попробовать кочевой образ жизни вдали от всего знакомого и любимого, особенно, от группы поддержки из друзей и родственников. Оказавшись в стране с кардинально отличающимися обычаями и стилем жизни, легко разочароваться и впасть в ностальгию по дому. Поэтому начинающим цифровым кочевникам лучше всего выбирать более дружелюбные и открытые страны, где они смогут почувствовать себя как дома, найти друзей и легче “акклиматизироваться”.

В любом случае, будь вы новичок или опытный кочевник, переезжая на новое место, вам понадобится помощь, поддержка и подсказки местных. Поэтому дружелюбие – один из ключевых факторов в выборе страны для релокации или эмиграции.

Итак, исследование InterNations выявило следующие 5 самых дружелюбных стран 2022 (по мнению эмигрантов, проживающих в этих странах).

  1. Мексика.
  2. Индонезия.
  3. Филиппины.
  4. Бразилия.
  5. Оман.

1. МЕКСИКА – самая дружелюбная страна в мире

Мексика занимает первое место в рейтинге легкости обустройства из 52 направлений по всем параметрам. Почти девять из десяти экспатов описывают местных жителей как дружелюбных (против 66% во всем мире). Трое из четырех респондентов (75%) считают, что в Мексике легко завести друзей среди местных жителей, что на 33% больше, чем в среднем по миру (42%).  Кроме того, у эмигрантов мало проблем с адаптацией к местной культуре: 84% считают, что к ней легко привыкнуть,  поэтому 86% чувствуют себя в Мексике как дома. Кстати, Мексика также является страной, где экспаты чувствуют себя счастливее всего (91% против 71% в мире).

Те, кто хоть раз побывал в Мексике, подтвердят, что мексиканцы излучают дружелюбие и теплоту. Местные жители неизменно улыбаются и здороваются, когда вы проходите мимо. Может, именно поэтому, почти половина людей, хоть раз посетивших Мексику, хочет остаться там навсегда. Эти данные подтверждает невероятная популярность Мексики среди кочевников в 2022 году. К сожалению, с толпами туристов пришли и проблемы, такие как рост цен и аренды, и местное население начинает негодовать, особенно в столице. Благо, помимо Мехико, в этой прекрасной стране еще десятки отличных мест, которые идеально подходят для удаленной работы.

2. Индонезия – экспаты, добро пожаловать!

Конечно, куда же без Индонезии. Первый и самый известный рай фрилансеров, несмотря на свою “избитость”, годами держится в топе направлений для удаленной работы. Эта страна также имеет очень высокие показатели по всем критериям, хотя и немного отстает от Мексики. Так, 90% экспатов в Индонезии считают местное население дружелюбным (по сравнению с 66% во всем мире). Как и в Мексике, экспаты в Индонезии легко заводят друзей как среди индонезийцев, так и эмигрантов. В целом 77% довольны своей социальной жизнью и имеют сеть поддержки, к которой можно обратиться за помощью в случае необходимости. Местные жители почти всегда более чем рады поговорить с незнакомцем. Кроме того, в Индонезии ощущается резкий контраст с культурами, где зрительный контакт избегается, поскольку здесь улыбки, кивки и взмахи руками являются нормой.

3. Филиппины – будь как дома

Еще одно направление Юго-Восточной Азии в тройке лучших. Здесь очень легко  заводить друзей среди местных жителей (71%), что почти на 30% больше, чем в среднем по миру. Более того, экспаты на Филиппинах очень довольны своей социальной жизнью, которую 68% оценивают положительно. При этом 83% респондентов описывают местное население как в целом дружелюбное, а еще 85% считают его дружелюбным по отношению к иностранцам. Корни дружелюбия филиппинцев кроются в шести веках морской торговли, которой они занимались задолго до других стран и поэтому привыкли взаимодействовать с иностранцами. Таким образом на Филиппинах развилось умение быть гостеприимным, заботиться о посетителях и приветствовать людей в своем доме.

Интересно, что в филиппинском языке существует слово nayánayá. Первое его значение — развлекать, служить другим, подавать еду. Второе – быть счастливым человеком. Практикуя наянайю, человек становится наянайаоном, что означает достижение состояния спокойствия и гармонии с миром.
Комментарии 0
Ко Панган
Уже 6 лет как живу на лучшем острове в Тайланде - Ко Пангане.


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности