fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиСколько денег нужно для счастья? Цифровые кочевники знают ответ

Сколько денег нужно для счастья? Цифровые кочевники знают ответ

482 0

Россияне считают, что для счастья им нужно в среднем 205 тысяч рублей в месяц. В глобальном масштабе исследования показывают, что идеальный доход для удовлетворения жизнью составляет 95 000 долларов США  и от 60 000 до 75 000 долларов США для эмоционального благополучия.

Большинство из нас начинает свою карьеру с низкого старта простой и скромной жизни. По мере продвижения мы потихоньку откладываем, пока, проработав несколько лет и, возможно, обзаведясь семьей, наконец наскребаем заначку на ипотеку. По данным Росстата средняя зарплата в Москве составляет 100000 рублей, а средняя стоимость однокомнатной квартиры – 10 млн. рублей. Аналитики подсчитали, что обычной семье из двух человек понадобится 15 лет, чтобы накопить на однушку в Москве. Коэффициент не учитывает инфляцию, постоянно растущие расходы на аренду, транспорт, медицину, отдых и пр.

Нам навязывают безрадостный путь в один конец. Мы начинаем с простых радостей, когда мы не против ездить на работу на автобусе, но вскоре занимаем деньги на машину и удовольствие стоять в пробках и тратить больше на ее содержание. Когда наша работа идет хорошо, и мы неплохо зарабатываем, нам говорят, что мы должны вознаградить себя за все старания и показать всем, чего мы достигли. Это приносит мимолетное облегчение, заставляя нас ненадолго почувствовать себя счастливыми. Вскоре мы обнаруживаем себя в порочном круге. Теперь наша мотивация проистекает из желания иметь больше, лучше, красивее, заслужить уважение других и наконец ухватить за хвост ту самую птицу счастья завтрашнего дня, за которой мы гонимся всю жизнь. Только вот этот мартышкин труд уменьшает изначальное базовое счастье. Приобретая больше, мы мечтаем о большем. Больше денег = больше беспокойства и страха по поводу их потери.

Настоящее счастье не рождается в постоянной борьбе. Оно происходит от душевного спокойствия, которое позволяет нам наслаждаться тем, что у нас уже есть. В этом случае уровень счастья невозможно снизить или потерять. Это может показаться нелогичным, но настоящим признаком счастья является отсутствие желания покупать.

Быть цифровым кочевником — ключ к счастливой жизни?

Психологи говорят, что счастье — это многогранный опыт, который достигается за счет правильного мышления, а не денег. Вот как это объясняет эксперт по счастью Элеонор Сэлмон: «Я всегда думала, что счастье — это достижение успеха в виде определенного статуса или зарплаты. На самом деле счастье и есть успех. Быть счастливым — это самая успешная жизнь, к которой мы можем стремиться. Если у меня есть свободное время, чтобы прогуляться пару часов по Лиссабону, это значит для меня больше, чем заработать пару сотен долларов».

Цифровые кочевники распознали сыр в мышеловке и сломали систему, обретя радость в простой, скромной и уравновешенной жизни, занимаясь любимым делом за справедливое вознаграждение. Они отказались гнаться за деньгами в надежде, что когда-нибудь их будет достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно. Они выбрали счастье здесь и сейчас. Большинство цифровых кочевников не приобретают много вещей, путешествуя по миру налегке. Инвестиции в опыт для них более прибыльны. В своей книге «Четырехчасовая рабочая неделя» Тим Феррис назвал их «новыми богатыми». Они используют интернет для быстрого масштабирования и автоматизации бизнеса, а также независимость от местоположения и геоарбитраж, чтобы наслаждаться впечатлениями, путешествиями и приключениями, а не копить материальные ценности.

Исследование Tracking Happiness показало, что удаленная работа повышает уровень счастья на 20%. При этом 82% людей отмечают, что возможность работать из любого места делает их счастливее, а 55% говорят, что это снижает уровень стресса. 45% удаленных работников любят свое дело в отличие от 24% офисных. По словам ученых именно увлеченность своим делом заставляет людей чувствовать себя энергичными и довольными своим вкладом. Счастье на работе значительно коррелирует с общим жизненным благополучием. Грамотно балансируя между работой и развлечениями, цифровые кочевники испытывают постоянно высокий уровень счастья.

Номады не только считают свою работу более полезной, но и имеют гораздо более высокий уровень счастья в целом, чем их коллеги, работающие полный рабочий день. Такое повышенное удовольствие возникает из-за ощущения контроля над своей жизнью и работой. Они решают, над чем работать, сколько, где и когда. И это несмотря на очевидные недостатки низкой гарантии занятости и ненормированного рабочего дня.

Жизнь похожа на вождение автомобиля. Многие предполагают, что их счастье определяется тем, куда они едут. Мы настолько убеждены в этом, что тратим ее на то, чтобы добраться до пункта назначения, при этом желательно  быстрее, чем кто-либо другой. На самом деле, наше базовое счастье повышается от того, насколько мы чувствуем, что можем контролировать вождение. Итак, возвращаясь к нашему вопросу. Что сделает тебя счастливым? 15 лет копить на однушку или жить 50 лет в разных странах? Выбор за тобой.

Комментарии 0
Ко Панган
Уже 6 лет как живу на лучшем острове в Тайланде - Ко Пангане.


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности