fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиСколько стоит жить в Таиланде – Мой бюджет

Сколько стоит жить в Таиланде – Мой бюджет

4759 0

Как я говорила в первой части моего обзора, жить на Пангане – дороже, чем на материке или даже на других островах. Возможно, это связано с его удаленностью и относительной «неразвитостью». Несмотря на утроившиеся в последние годы темпы девелопмента, 60% острова – это все еще джунгли. Помню, сидя 6 лет назад в поезде без понятия «куда», я прочитала короткое описание Пангана в библии бэкпэкеров Lonely Planet: «На этот остров сложно добраться, и, раз уж вы это сделали, – наслаждайтесь по полной». Это справедливо и сейчас: 2-х часовая удаленность от большой земли и отсутствие аэропорта делают Панган более самодостаточным, обособленным и кардинально отличающимся даже от соседнего большого брата Самуи.

UPD. С момента написания этой статьи прошло семь месяцев, и все кардинально изменилось. Цены взлетели вдвое, а аренда – от 5 до 105 раз. Сейчас очень сложно найти даже избушку за 10000 (или по любой цене), поскольку все битком забито. Изменится ли ситуация в следующем году, скорее да, но в худшую сторону. Я обязательно буду держать вас в курсе. К сожалению, в этом сезоне Панган считается одним из самых дорогих мест для цифровых кочевников со средней стоимостью жизни 2395 долларов США в месяц по данным Номадлист. Наверное, отчасти в этом виноваты и мы, так что, кому-то – спасибо, а кому-то – извините.

Жить на Пангане – дороже, чем на материке или даже на других островах.

Итак, первая и самая большая статья островных расходов – это аренда жилья. Сегодня на острове большой выбор разных категорий жилья на любой бюджет от аскетичных бунгало до роскошных вилл с бассейном. У меня есть друзья, которые годами живут в резорте на пляже по 12000 бат в месяц. Другие же предпочитают дома внутри острова, которые будут с кухней, больше и дешевле. Логично: чем дальше от пляжа, тем дешевле (тем более, что у нас почти нет «отдельных» домов на пляже), все это – бунгало на территории резорта. Однако, чем дольше тут живут люди, тем меньше они ходят на море. Да и остров-то небольшой: до всего можно доехать за 15 минут из любой части. 

В вопросе аренды все зависит от расположения и пожеланий. В целом, хороший дом с одной или двумя комнатами в центральном районе стоит 8000 – 12000 бат на длительный срок. Конечно, есть и более дешевые варианты, но они будут либо в отдаленных районах, либо совсем коробки для обуви. Естественно, если снимать надолго, то выходит дешевле (смело отнимайте 10% от изначально заявленной месячной аренды). Электричество, как правило, оплачивается отдельно (если вы живете не в резорте). Если не гонять кондиционер целыми днями, то выходит примерно 500-700 бат. 

В целом, хороший дом с одной или двумя комнатами в центральном районе стоит 8000 – 12000 бат на длительный срок.

Я не советую бронировать жилье заранее. Приезжаете, заселяетесь в резорт на неделю, а потом ездите, смотрите по сторонам на вывески “House for Rent”, листаете группы аренды на Facebook и спокойно выбираете, потягивая смузи. Ах, да главный секрет: приезжайте летом, когда остров вымирает и превращается в деревню, населенную местными аборигенами. Вот тогда вам будут доступны любые варианты по любой цене. А вот если приехать зимой, то придется поискать, попотеть, покататься по жаре и заплатить вдвое дороже. Серьезно, дома которые в лоу сизон стоят 15000 будут сдаваться в туристический сезон по 1000 бат в сутки – кто первый застолбил, того и домик. Поэтому многие снимают хорошее жилье на годы вперед по хорошей цене, при этом они могут жить здесь всего 3 месяца в году, но предпочитают оставлять дом за собой, чтобы никто не успел «вписаться».

Следующей статьей расходов идет аренда байка. К сожалению, если вы собираетесь здесь жить, без него не обойтись. Многие сначала ходят, ездят на велосипеде, но в итоге все равно сдаются и осваивают железного коня. Стандартная цена у тайских прокатчиков – 250 бат в день. В Facebook группах вы найдете байки за 2000-3000 бат в месяц. Если, не дай бог, вы упадете на прокатном байке – считайте, вы купили новый по цене ремонта.

Естественно, лучше купить байк, – средний вариант обойдется вам в 10000 бат, а потом продать его по той же цене.

Итак, мы разобрались с главными расходами. Теперь, что касается повседневных трат. Лично мне кажется, что есть «на улице» в Таиланде дешевле, чем готовить самому. Можно выбрать тайскую еду за 60 бат/тарелка, а можно и «еду фаранга» по 150-200 бат. Естественно, продукты стоят не так дорого, но если на каждом шагу можно мгновенно купить готовую тарелку лапши или риса с чем-то за 50-80 бат, то многие предпочитают не заморачиваться. 

Давайте посмотрим на мой бюджет в месяц на одного человека:

  • Аренда дома: 8000 бат + 500 электричество. Мне очень повезло найти наконец лучший бюджетный дом через друзей. За шесть лет я сменила 5 разных домов (одно- и двухкомнатные, с кондиционером и без), но все они были примерно в той же ценовой категории.
  • Питание: округленно 300 бат в день (в кафе и дома, включая посиделки с друзьями). 
  • Телефон с безлимитным интернетом: 250 бат в месяц.
  • Поскольку я не пью и не тусуюсь, то это значительно сокращает мои расходы (так как, например, пиво стоит 80 бат). Эти свободные деньги я трачу на хобби. Йога – 250 бат, полугодовой абонемент в спортзал 6000 бат (разово – 200 бат), урок тайского языка – 200 бат, урок пианино – 200 бат, сауна и массаж – по 300 бат. Итак, будем считать, что на всякие занятия уходит 300 бат в день или 9000 бат в месяц.
  • Страховка: примерно 1500 в месяц. Без нее никак. После плачевного опыта падения за 70000 бат (и это очень повезло, мой друг, например, отдохнул в госпитале неделю с денге за 120000 бат), я предпочитаю не рисковать.
  • Виза на год: в моем случае это бизнес виза 50000 бат (оплачивается раз в год, выходит 4200 в месяц). Тем, кто приезжает впервые или с перерывами, виза обойдется дешевле.
  • Другие расходы: бензин, прачечная, мелкие покупки, бытовая химия, – все это, предположим, 300 бат в день.

Итого, мой округленный бюджет на месяц жизни в Таиланде составляет порядка 35000 бат или около 70000 рублей или 1000 долларов. При этом я не могу сказать, что я на чем-то экономлю: пью кофе и ем что-то вкусненькое в кафе, заказываю на Лазаде ненужную мне ерунду. По сути, живу по средствам, ни в чем себе не отказывая. В следующей статье я расскажу, кем работают экспаты в Таиланде.

Комментарии 0
Ко Панган
Уже 6 лет как живу на лучшем острове в Тайланде - Ко Пангане.
На эту тему
  • Инструкция
6 135 0
21.03.2023
Бордер ран Таиланд
  • Инструкция
  • Цифровые кочевники
152 0
22.12.2022
Быстро и гладко привыкаем к кочевой жизни
  • Инструкция
  • Цифровые кочевники
272 0
Как цифровому кочевнику найти свое племя
  • Инструкция
  • Цифровые кочевники
693 0
20.11.2022
Кем работают цифровые кочевники?


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности