fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиСтраховка для путешественников: медицинская и туристическая страховка для безопасных поездок

Страховка для путешественников: медицинская и туристическая страховка для безопасных поездок

232 0

Отправляясь в путешествие, мы предвкушаем отличный отдых и яркие впечатления, но не всегда все идет по плану. Неожиданные ситуации могут возникнуть в любой момент и стоить дорого, как в плане финансов, так и здоровья, нервов и последствий. Медицинская страховка путешественника дает уверенность и спокойствие, что в случае чего мы будем защищены и получим необходимую помощь.

Страхование обязательно для получения визы и въезда в многие страны, а страховой полис часто проверяется на границе. Выбор подходящей страховки для путешествия зависит от места жительства, страны назначения, длительности поездки, виды активностей, которыми планирует заниматься путешественник, и личных потребностей. Также важно учитывать медицинские условия в стране, куда вы собираетесь. Например, для Шенгенской зоны необходимо иметь покрытие не менее 30000 евро, включая covid 19, а страховка в ОАЭ должна четко указывать именно коронавирус.

Медицинская страховка предоставляет финансовую защиту в случае несчастного случая или заболевания, покрывая расходы на медицинское обслуживание, лечение и госпитализацию. Туристическая страховка, в свою очередь, предоставляет защиту от непредвиденных обстоятельств, таких как отмена или задержка рейсов, утеря багажа, аварии и других непредвиденных событий, связанных с путешествием.

Туристическая страховка для отдыха за границей

Страхование путешествий покрывает расходы на медицинскую помощь за границей. Оно также может включать страхование ответственности перед третьими лицами, несчастных случаев, утери багажа, отмены поездки и других проблем, которые могут возникнуть во время путешествия. При этом покрытие страхового случая может быть ограничено для определенных видов деятельности, таких как спорт, вождение транспорта или активный отдых.

Туристическую страховку можно купить в страховых компаниях или банках. Она продается на даты вашей поездки (хоть на 10 дней, хоть на месяц). Максимальный срок действия для полисов такой страховки – 90 дней с момента пересечения границы.

Многие банки России, такие как Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Тинькофф, предлагают страхование для путешественников, которое отлично подходит для краткосрочного отдыха. По отзывам туристов Сбербанк Страхование хорошо работает за границей и покрывает езду на мотоцикле.

Медицинская страховка для путешествий

Если вы цифровой кочевник и планируете жить или путешествовать за рубежом более 90 дней, то вам понадобится местная или международная страховка. Когда вы находитесь за границей, у вас нет доступа к системе здравоохранения своей страны. В случае, если вам понадобится медицинская помощь, вы должны будете платить за нее из своего кармана, и это будет стоить очень дорого. Поэтому медицинская страховка для длительных путешественников – первая необходимость.

Существует много вариантов медицинского страхования:

  • Accident (несчастные случаи) – покрывает медицинские расходы, связанные с несчастным случаем, например, аварии, а также смерть или инвалидность.
  • Inpatient (стационарное лечение) – покрывает медицинские расходы при госпитализации, включая пребывание в палате, визит родственника, услуги медицинского персонала, лекарства и процедуры.
  • Outpatient (амбулаторное лечение) – покрывает медицинские расходы, связанные с амбулаторным лечением, включая посещения врачей, тесты и лекарства.
  • Life insurance (страхование жизни) – покрывает смерть застрахованного, когда компания выплачивает страховую сумму бенефициарам.
  • Франшиза – сумма, которую вы платите до того, как страховая начнет оплачивать страховой случай. Например, если в полисе указана франшиза в размере $1000, а страховой случай на $5000, то страховая выплатит только $4000. Cтрахование путешественников без франшизы стоит дороже.

Отдельно добавляются беременность, онкология, стоматология, офтальмология и др. По сути, медицинская страховка – настраиваемый пакет опций. Логика проста: чем больше вы заплатите, тем надежнее ваша защита и меньше хлопот. Страховка – единственное, на чем вы не хотите экономить. Поскольку иностранцев, как правило, принимает частное медицинское учреждение по цене во много раз дороже государственного здравоохранения.

Поэтому лучше выбирать страховые, у которых большой охват и высокий уровень покрытия. Известные международные компании такие, как Allianz, APRIL, AXA, Zurich, BUPA, предлагают надежные, но дорогие пакеты. К сожалению, многие из них перестали страховать россиян, среди них и лучшие APRIL и Carimed. Однако, если у вас есть паспорт другой страны, то стоит выбрать их, остальные же придется проверить самостоятельно.

Если вы планируете находиться в одной стране в течение длительного времени и хотите сэкономить, то можно рассмотреть местные страховые. Например, Luma, Pacific Cross, SBC в Таиланде предлагают более низкие цены и хороший охват как в Азии, так и весь мир.

Страхование для цифровых кочевников

Для тех, кто постоянно находится за границей, больше подходят глобальные страховые полисы, которые покрывают различные риски и страховые случаи. Важно выбирать страховку, которая покрывает весь мир или хотя бы все регионы, в которых вы собираетесь путешествовать или проживать.

Кроме того, может быть полезным включение дополнительных услуг, таких как покрытие утери или повреждения электронного оборудования и аксессуаров, которые используются для работы и хранения личной информации. Еще одним важным аспектом при выборе страховки для цифровых кочевников является возможность легко оформить страховой полис, получить его по e mail и подключить дополнительные услуги в случае необходимости. Некоторые страховые компании предлагают приложения для мобильных устройств, которые позволяют быстро связаться со службой поддержки и получить необходимую помощь.

Какую страховку выбрать цифровому кочевнику?

Специально для номадов существует страховка Safety Wing и многочисленные аналоги. Их условия недорогой помесячной оплаты, бесконечного срока продления, возможность оформить полис онлайн и получить страховой полис электронной почте, очень заманчивы. Однако, поскольку это довольно новый рынок, отзывы о них противоречивы: иногда возникают проблемы при обращении в сервисный центр или с выплатами, а также тот факт, что сначала вам нужно заплатить за лечение из своего кармана, а потом уже подавать запрос на возмещение страхового случая. Несмотря на эти недостатки, это, пожалуй, единственный вариант недорогой страховки для долгосрочных путешественников.

Вы можете прямо сейчас рассчитать цену на онлайн калькуляторе:

Конечно, такая страховка лучше, чем ничего, но хуже полноценной. К сожалению, во многих госпиталях ваш паспорт сразу будет изъят, и без оплаты лечение будет сложно продолжить. С такими компаниями, как Axa или April, достаточно просто показать свой страховой номер, и все будет решаться за вас, пока вы восстанавливаетесь.

Страховка при вождении байка

Путешествуя по Юго Восточной Азии, особенно по Таиланду или Вьетнаму, многие арендуют байки, и именно они становятся главной причиной обращения к врачам. Вождение транспорта может рассматриваться в качестве несчастного случая (accident). Однако страховые компании могут иметь различные определения терминов и покрытий, поэтому важно внимательно важно проверить, что ваш полис покрывает вождение мотоцикла, и на каких условиях.

Как правило, условия страхования вождения мотоцикла следующие:

  • вы не в состоянии опьянения;
  • у вас есть международные права категории А;
  • вы были в шлеме;
  • пассажир был в шлеме;
  • покрытие страховки зависит от типа и мощности мотоцикла.

При управлении мопедом, как и любым транспортным средством, возможны ситуации, когда турист может причинить материальный или физический вред другим людям или их имуществу. В таких случаях, кроме страховки от несчастных случаев и медицинской страховки, следует обратить внимание на наличие 3rd party liability (гражданской ответственности перед третьими лицами) в страховом полисе. Как правило, эта включает оплату расходов на ремонт имущества, компенсацию убытков и оплату медицинских услуг для пострадавших.

Например, в Таиланде многие покупают страховку от аварий в местном банке, дополнительно к основной, на всякий случай. Секретный лайфхак: ТОЛЬКО если вы соблюли все условия выше, и ваш байк застрахован (оплачены все налоги, зеленая книга в порядке и пр.), у вас есть шанс воспользоваться государственным “осаго”, но в государственной больнице, и тут как повезет. Эта страховка покрывает около 40 тыс. бат и распространяется на арендованные байки.

Какую страховку выбрать

Если вы путешествуете из России на определенный срок, не превышающий 3-х месяцев, то обычная туристическая или банковская страховка, купленная заранее, должна покрыть ваши расходы на медицинскую помощь.

Сравнить и купить страховку можно здесь:

Большинство страховых компаний не позволяет купить страховой полис, если вы уже путешествуете. Ели страховка была приобретена после пересечения границы, то в выплате будет отказано. Поэтому, если вы уже выехали, то при покупке полиса ставьте галочку «Уже путешествую».

Для цифровых кочевников TravCave рекомендует страховку SafetyWing, поскольку она ни раз выручала нас как на границе, так и в сложных ситуациях.

Наконец, если вы планируете долго находиться или жить за границей без возвращения на родину, то вам нужно будет приобрести международную или местную страховку.

Страховка для путешественников – залог спокойного и безопасного отдыха. Она обеспечивает финансовую и медицинскую защиту, а также помощь в неожиданных ситуациях. Благодаря страховке вы сможете наслаждаться путешествием, не беспокоясь о возможных проблемах, и полностью погрузиться в яркие впечатления и приключения.

Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности