fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиУдивительные фестивали Непала: жертвоприношения и праздник собак

Удивительные фестивали Непала: жертвоприношения и праздник собак

129 0

Непал – уникальная страна во многих отношениях. Во-первых, здесь родился Будда. Во-вторых, она насчитывает более 1300 горных вершин, в том числе 14 восьмитысячников.

В Непале находится самая высокая гора в мире, Эверест, и священная долина Катманду, одно из самых впечатляющих мест в мире. Она является домом для более чем 1000 храмов и монастырей, представляющих различные религии и традиции. Здесь можно увидеть индуистские, буддийские, джайнистские и тибетские реликвии, каждая из которых имеет свою уникальную архитектуру и историю.

Но что делает Непал по-настоящему неповторимым – так это множество красочных фестивалей глубоко укоренившихся в индуизме, буддизме и анимизме. Расположенный между Индией на юге и Китаем с Тибетом на севере, он вобрал в себя обычаи соседних стран, переплетая их с оригинальными традициями. Поэтому здесь широко отмечаются не только традиционные праздники, как Холи, Дашаратра, Дипавали, но и собственная яркая коллекция необычных фестивалей от веселого дня собак до эпической битвы колесниц.

Уникальные фестивали Непала

Дашайн – самый большой и важный фестиваль, который празднует все население Непала в течение 15 дней. В это время в стране все закрыто, и каждый день имеет свой особый ритуал. Некоторые из них довольно безобидные, как возведение бамбуковых качель для детей или благословение младших членов семьи красной точкой тикка. Но у Дашайна есть и тёмная сторона: в храмах по всей стране ночами напролёт совершаются жертвоприношения буйволов, коз, кур и уток. Их кровью ремесленники, торговцы и механики омывают свои инструменты, оборудование и даже автомобили. Это делается, чтобы умиротворить кровожадную богиню Кали.

Тихар (также известный как Дивали или Фестиваль огней) – второй по значимости праздник Непала. Каждый из пяти дней празднования посвящен определенному животному, которых считают посланниками бога смерти Ямараджа. Только в отличие от Дашайн, на этот раз их не убивают, а прославляют. В первый день индуисты кормят ворон. Следом особое внимание получают коровы: им воздают почести как символам процветания. Еще один день посвящен змеям: люди защищают свои дома змеиными фигурками и оставляют им угощения. Особенно во время Тихара везёт собакам. На второй день фестиваля индуисты собираются по всему Непалу, чтобы поклониться своим четвероногим друзьям. Всех собак, включая бездомных, украшают яркими гирляндами, бережно купают, подают им молоко, мясо и другие лакомства. Проявление неуважения к собаке в этот день считается смертным грехом.

Годе Джатра также связан с животными, на этот раз, лошадями. Этот красочный праздник проводится ежегодно в столице Непала, Катманду, в честь индуистского бога Индры. По улицам города проходит парад лошадей, а зрители бросают в них яйца. В последний день фестиваля скакунов поят специальным пивом и отпускают на волю.

Во время праздника Бискет Ятра человеческий поток везет и сталкивает между собой две огромные колесницы, украшенные статуями богов, что символизирует победу добра над злом. Это один из самых опасных фестивалей Непала, поскольку собирается огромная толпа людей, которые одновременно танцуют, поют, прокалывают языки железными шипами, бьют себя бамбуковыми палками, бросают друг в друга оранжево-красный порошок, сопровождая при этом 32 небольшие колесницы с изображениями богов.

Еще один фестиваль колесниц Рато Махендранатх — самый продолжительный из всех. Он длится более месяца. Сначала непальцы строят огромную колесницу и помещают в неё идола, а затем команды мужчин тянут её по улицам и каждый день останавливаются в разных местах, пока не достигают деревни, где идол-бог остаётся жить до конца года. Это делается для предотвращения засухи, и почти как по маслу, первый день фестиваля всегда сопровождается дождями.

Праздник Гай Джатра посвящен памяти умерших. Каждая семья, потерявшая родственника в прошлом году, должна провести по городу корову (или ребенка, переодетого коровой). Кроме того, юношам наносят необычный макияж и рисуют усы. Этот фестиваль прославляет принятие смерти как естественной части жизни. Во время Гай Джатры в Непале люди поют и танцуют, чтобы превратить свою печаль в радость.

Еще один зловещий праздник в Непале – Махашиваратри или ночь Шивы, индуистского божества созидания и разрушения. Паломники приносят ему сладости, цветы и фрукты, совершают ритуалы пуджа, зажигают лампы, возносят молитвы и поют гимны. Во время этого фестиваля можно увидеть сотни йогов и садху, покрытых пеплом. Это символизирует их отказ от мирских привязанностей и стремление к духовному просветлению. Еще одна интересная особенность в том, что они употребляют бханг (напиток из канопли) и травы в качестве прасада в этот день, несмотря на то, что это запрещено в Непале, поскольку это якобы любимое подношение Господа Шивы.

Непальские женщины имеют свой особенный праздник под название Тидж. В первый день они постятся и молятся о здоровье и процветании своих мужей или о хорошем муже, если они не замужем. Они также украшают свои дома цветами и лентами. Затем они собираются в храме, обмениваются подарками, поют и танцуют. На третий день девушки купаются в священной реке или озере для очищения и обновления. При этом все одеваются в свадебные сари или другие наряды красного, оранжевого или розового цвета, что добавляет особый колорит этому яркому фестивалю.

Непал страна где духовность и праздники являются неотъемлемыми спутниками повседневной жизни. Здесь каждый день наполнен смыслом и радостью, что отражается в необычных непальских фестивалях.

Кроме того, эта маленькая нация у подножия Гималаев известна своими густыми джунглями, звездным небом, крошечными деревнями и, конечно, удивительными людьми. Хорошая новость заключается в том, что Непал считается одним из самых дешевых направлений для путешествий. Поэтому вы можете позволить себе увидеть его великолепие и принять участие в его празднике жизни, не тратя целое состояние.

Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности