fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиТашкент – сердце Средней Азии

Ташкент – сердце Средней Азии

755 0


Ташкент – это муравейник, самый крупный город во всей Средней Азии.
Ташкент – это синоним для слов духота и жара.
Ташкент – это специфическая еда и своеобразный менталитет местных жителей.
Ташкент – это вечные проблемы с оплатой по безналу.

И при всём при том Ташкент – это незабываемый и парадоксально притягательный город.

Как такое возможно? Сейчас попробую объяснить.

Начнём с того, что Средняя Азия в силу объективных «полётных» сложностей сейчас становится весьма и весьма «вкусным» направлением, как для временного переезда, так и для короткого путешествия. Ну а что? Каких-то три-четыре часа – и вот вы наблюдаете магические степи Казахстана, лазурные озёра Кыргызстана или потрясающие горные массивы и бесконечные рисовые поля Узбекистана.

До Ташкента можно долететь напрямую. Сейчас билеты обойдутся тысяч в 30-35 рублей с человека (туда-обратно). Я с друзьями выбрал более замысловатый, но интересный вариант – долетел из Москвы до киргизского города Ош (там тоже есть, что посмотреть, да и билеты обошлись дешевле – всего 20 тысяч рублей). Погулял несколько дней по Ошу и затем на машине добрался до Ташкента. 

Всё дело в том, что от Оша до границы с Узбекистаном смехотворные 10 км. На любом такси или маршрутке добираешься до границы, когда тебе захочется. Пешком переходишь её. С русским загранпаспортом это сделать – никаких проблем. Киргизы выпускают без лишних вопросов, узбеки – поступают аналогично. Минут 30 – и вы уже на территории Узбекистана. На границе – тьма прилипчивых и говорливых водителей, которые за 1000-1500 рублей (с человека) довезут на «белоснежном» Chevrolet Lacetti или Chevrolet Cobalt до Ташкента. Ковры в салоне и местная колоритная музыка из динамиков – бесплатный бонус. По пути, кстати, насладитесь на удивление хорошей трассой и шикарными горными видами.

И вот мы в узбекской столице. Что бросается сразу в глаза – масштабы города и полнейший хаос на дороге. По первому пункту (минутка Википедии): Ташкент – это почти 3 млн человек (неофициально, как уверяют местные, все 6-7 млн). Город разросся настолько, что от края одной ветки метро до края другой можно ехать больше часа. А это уже, согласитесь, показатели, характерные больше для Москвы.

К слову, о подземке. Первые станции появились в Ташкенте ещё в 1977 году. Сейчас же это 3 длинные линии и более 40 станций. И если вагоны, составы ничем не удивят жителей Питера, Москвы или Екатеринбурга (хотя бы лишь потому, что проектировали это всё одни и те же советские товарищи). То вот внешний вид самих станций – особая история. Здесь и местные узбекские мотивы (вязь, орнаменты, зелёные и голубые тона), и тематические «приколюхи» – например, на станции «Космонавт» небесно-галактическая обстановка и приятные отсылочки к Гагарину, Терешковой, Леонову. Третьи станции выполнены в стиле модерн. В общем, метро в Ташкенте – полноценная достопримечательность без всяких «но». Навигация по подземке на удивление понятная и доступная. Подобно картам «Тройка» или «Подорожник» покупаешь местный транспортный пластик, кладёшь на него «энную» сумму и катаешься на здоровье. Везде надписи дублируются на русском. В новых вагонах (а таких большинство, и сделаны они, кстати, в Мытищах) плазменные экранчики со всей полезной информацией.

Пункт второй – «хаос на дорогах». Про манеру вождения в Средней Азии можно писать целые книги. «Вредные советы» Григория Остера в данном случае отдыхают. Пересечение сплошных, проезд на красный, развороты и повороты в самый неожиданный для других водителей момент, беспричинная и неискоренимая (видимо) любовь к езде по «междурядью» – это далеко не весь список «шалостей» местных повелителей Daewoo Matiz. Через какое-то время ты, конечно, начинаешь находить логику во всём дорожном безобразии и вести себя, как местный. Но первые пару дней культурный шок вам гарантирован.

Так, что-то я совсем сгущаю краски. Давайте о приятном. Начнём с денег (уж простите за меркантильность). Во-первых, здесь потрясающий во всех смыслах курс. Узбекские сумы – валюта, по которой давно плачет «хорошечная» такая деноминация. Не, ну, а как иначе? Один миллион местных денег – это всего лишь 5 700 рублей. Кстати, средняя зарплата в Ташкенте чуть более 3 млн (то есть где-то 18-19 тысяч рублей). Ходить с внушительной «котлетой» денег в течение недели мне приходилось постоянно. Во многом потому, что ни карта Мир, ни Visa, ни Mastercard в Узбекистане не фурычат. Магазины, рестораны, транспорт – везде принимаются только местные UZCÁRD. Либо старый-добрый налик. Я решил не париться и выбрал второе. 

Снять налик – абсолютно не проблема. Банкоматов много. Какие-то пугают своим видом и расположением и недвусмысленно намекают о потенциальном гоп-стопе. Но большинство – вполне себе приличные. И курс плюс-минус везде одинаковый. В середине мая за 1 рубль – полагалось 165 сум (по данным Центробанка). В банкоматах давали по 150-157 сум. Самый выгодный курс, по моим наблюдениям, предлагали Капиталбанк и Ipak yoli banki.

Другая приятность Ташкента – ценник. Свою «узбекскую валютную котлетку» вы израсходуете оооооочень не скоро.

Другая приятность Ташкента – ценник. Свою «узбекскую валютную котлетку» вы израсходуете оооооочень не скоро. Неплохой гостиничный номер вам обойдётся за сутки в 175 тысяч сум (чуть более тысячи рублей). Карта общественного транспорта – 15 000 сум (85 рублей) + одна поездка 2500-3000 сум (17 рублей).

В кафе можно отъесться за 50-60 тысяч сум (то есть за 300-350 рублей). А что, к слову, можно поесть? Конечно же плов. И за ним надо однозначно идти в легендарный «Среднеазиатский центр плова Besh Qozon». Таких точек несколько по городу. Выбирайте любой. Одна порция ароматного плова «Праздничного» (а больше вы и не осилите) стоит 27 000-30 000 сум – то есть 150-200 рублей. Вы не ослышались. В САМОМ. РАСКРУЧЕННОМ. ТУРИСТИЧЕСКОМ. МЕСТЕ. Цена всего 150 рублей! Тут, как говорится, заверните мне 2, пожалуйста.

Обязательно нужно попробовать самсу – королеву местной выпечки. Чаще всего предлагается тандырная самса, её подают с пылу жару. Она космически вкусная – сочное мясо, ароматное тесто, сок течет прямо по пальцам. Не очень эстетично. Но довольными будете 100%. К тому же цена – да это просто даром. 3000-5000 сум за одну самсу (17-20 рублей). Называть какое-то конкретное место не буду, просто потому что крутая самса вам попадётся на каждом шагу. Просто идите на запах и выбирайте то заведение, где больше всего узбеков. Это однозначный знак качества.

В целом, если выбирать одно место, где можно попробовать и купить всё и сразу (от колоритной одежды, пиалок, платков до фруктов, выпечки и чая) – то это однозначно будет рынок «Чорсу». Он – на одноимённой станции, работает каждый день с 9 до 19 часов, и здесь вы в хорошем смысле «потеряетесь» на несколько часов. Главное правило – торгуйтесь за каждый грамм, за каждый товар. Это увлекательно, да и точно позволит сэкономить, ведь местные продавцы безусловно захотят на вас «навариться». Вот и посмотрим, кто – кого.  

Растрясти всё съеденное в Ташкенте можно без труда. Город цветущий. Парков – тьма. Всюду высажены розы, хризантемы. Однозначно рекомендую Японский сад, Национальный парк Алишера Навои, Площадь независимости (Площадь Мустакиллик). 

Если любите исламскую культуру, то вас точно очаруют Мечеть Тилла-Шейх, Мечеть Минор, Мавзолей Зангиата, Медресе Барак-Хана.

За природными видами можно отправиться к Чарвакскому водохранилищу. Всего 70 км от города. Можно на машине или на электричке. Инстаграмное место в хорошем смысле этого слова. На выходные сюда часто заглядывают сами узбеки. Лазурная вода, чистый воздух, горные виды. Ле-по-та!

И на самом деле описывать достопримечательности и туристические точки можно бесконечно. Ташкент – это Великий шелковый путь. Это древняя «магистраль» между Азией и Средиземноморьем. Именно поэтому здесь перемешались черты разных культур, конфессий, видов искусства. Мечети и католические храмы, восточные базары и практически европейского вида торговые центры, замысловатые узбекские забегаловки и фешенебельные рестораны. При желании в Ташкенте сможет отдохнуть любой, даже самый принципиальный турист. «Обжиться» и остаться «на подольше» тоже можно. Доступный ценник, вкусная еда и отличная погода, пожалуй, перекрывают некоторые бытовые трудности и особенности менталитета.

В общем, если с чем-то сравнивать и сопоставлять, то Ташкент – это менее «европеизированная» и более колоритная, самобытная Турция. Пока направление не изобилует туристами и приезжими, нужно пользоваться. Будет вкусно, тепло и 100% незабываемо.

Узнать подробнее о нетривиальных путешествиях, туристических лайфхаках, а также посмотреть интересные интервью с иностранцами со всего мира можно здесь:

Telegram https://t.me/gozabugor

Instagram https://www.instagram.com/go_zabugor 

YOUTUBE https://www.youtube.com/c/GOZABUGOR 

Комментарии 0
Ташкент
Всем привет. Меня зовут Иван и я веду канал на YouTube "Забугорье" с нетривиальными видеопутешествиями, запоминающимися городскими зарисовками и интервью с иностранцами со всего мира.


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности