fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиТолько в Японии: баня, поезд, стадион и другие безумные места для удаленной работы

Только в Японии: баня, поезд, стадион и другие безумные места для удаленной работы

447 0

В Японии широко распространено понятие инемури – сон на работе и в общественных местах. Только здесь могла быть придумана специальная подушка для сна на ходу в любом положении.

Изнуренная нация дремлет везде: в офисах, поездах, парках, магазинах. Это вполне нормальное и одобряемое явление. Многие компании даже вводят тихий час на работе. В стране существуют сотни альтернативных мест, где гости платят за час “вздремнуть”: отели любви, капсулы, интернет, манга и видео-кафе.

Эти специальные “ночлежки” открыты круглосуточно и предлагают общие душевые, прачечные, кафе и, самое главное, частные кабинки с откидными стульями, которые можно арендовать на час, день или ночь. Закутки разделены тонкими деревянными перегородками, а длинный узкий коридор отделяет одну линию от другой. Всевозможные микро-пространства – порой единственная доступная возможность ночлега как туристов, так и местных. Поскольку ночь в обычном отеле в Японии стоит около 7000 руб, а в таких “альтернативных хостелах” – 1000-2000 руб.

В Токио так много подобных заведений, что любой может найти место для ночлега с порога. Каждую ночь здесь останавливается до 15000 человек — многие из них студенты или уставшие бизнесмены, которые выпили после работы и пропустили последний поезд домой. Плотность населения и стоимость жизни в Японии, особенно столице, настолько высока, что люди постоянно живущие в кабинке интернет-кафе, уже давно стали обыденной и печальной реальностью. Они превратились в своего рода приюты для бездомных, где постоянно проживают тысячи человек. Netto kafe nanmin, также известные как кибер-бездомные, представляют собой целый класс безработных или частично занятых людей, которые не могут позволить себе арендовать даже самую дешевую квартиру, поэтому живут в круглосуточных коморках.

В последнее время эти места стали популярны среди удаленных работников. «Telework» (как называют дистанционную работу в Японии) – модное словечко, наряду с «workation» (микроотпуск, сочетающий работу с домашними поездками) и «новый образ жизни» (син сейкацу) среди японцев. Эти изменения побудили игроков туристической индустрии проявить творческий подход и предложить новые необычные идеи для цифровых кочевников. Капсульные отели трансформировались в двухэтажные капсульные офисы, на крупных станциях появились Telecubes — микроофисы в виде телефонной будки, и даже сети караоке, обслуживающие удаленных работников. От капсульных отелей до храмов – вот некоторые коворкинги, которые могли придумать только в Японии.

Манга кафе

Среди всевозможных кафе с почасовой оплатой стоит выделить манга кафе, поскольку в отличие от капсульного отеля или отеля для свиданий, неяпонцам может быть трудно понять, что это такое. По сути это наполовину зал ожидания, наполовину библиотека с большой коллекцией комиксов манга, а также дешевый хостел интернет-кафе. В них как правило, есть комнаты-кабинки с раскладывающимся креслом, татами на полу или диванами. Их можно найти возле крупных вокзалов в особенно популярных среди молодежи районах.

Будки на вокзалах

Система Station Work – рабочее места на станциях Синдзюку, Татикава, Токио (ворота Нихомбаши) и Токио (ворота Симбаси). Эти частные кабинки – эволюция телефонной будки, которые полностью оборудованы всеми удобствами. Каждый модуль включает в себя климат-контроль, розетки, Wi-Fi и монитор. Здесь есть даже кабинки на двоих для деловых встреч.

Кошачий приют

Работаете из дома и скучаете по коллегам? Попробуйте коворкинг с пушистыми компаньонами, которые помогут вам повысить производительность снять стресс. Токийский Sanchaco представляет собой совершенно новый комплекс смешанного использования, в котором есть жилые и коммерческие помещения, а также коворкинг, который также служит приютом для кошек. Японцы вообще обожают кошек, там даже есть целый остров, принадлежащий усатым.

Общественная баня

Общественные бани сэнто когда-то были процветающим бизнесом. Сегодня они вынуждены переориентироваться под угрозой полного исчезновения. Баня Кайсайю в Токио, расположенная в красивом 90-летнем здании, стала коворкингом, сохранив при этом очарование славных банных дней. Раздевалка стала кафе, парилка – офисом. Даже сохранился сентименальный интерьер с деревянными потолками, полками для обуви, старыми часами и величественной фреской с изображением горы Фудзи, чтобы перенести гостей в курортную обстановку.

Трибуна стадиона

Бейсбольная команда Yokohama DeNA BayStars предлагает частные ложи на своем домашнем стадионе в Иокогаме удаленным работникам. Клиенты программы «Working Hamasta» могут воспользоваться люксами Nissan Star Suite, расположенными прямо на трибунах. Цена составляет около 2000 рублей за место.

Старинный храм

Ищите рабочее место с изюминкой и дзеном? Как насчет работы в храме?  В рамках проекта Otera Work пять храмов по всей Японии открыли свои помещения для удаленных работников. Один из них – Zenkoji в бывшем замковом городе Такаяма, который является одним из самых популярных туристических направлений. Многие японские храмы подхватили идею “workation”, и теперь предлагают ретриты с проживанием, работой, медитацией и йогой.

Ретро-поезд

Вот еще одно уникальное место для работы: на борту японского ретро-поезда словно из анимэ «Унесенные Призраками» на станции Миядзаки в Кавасаки. Здесь вам гарантирована завораживающая атмосфера путешествия на старинном поезде во время рабочего дня и удивление коллег во время видеозвонка.

Книжная полка

Токийский филиал Book and Bed в Синдзюку с его рядами книжных полок и встроенными в них кроватями стал ценным местом для столичных удаленных работников. Хостел, задуманный как книжный магазин, в котором люди могут остановиться на ночь, вмещает около 2500 книг. Они не продаются, но посетители могут читать сколько угодно.

Колесо обозрения


Парк развлечений Yomiuri Land в Токио, предлагает пакет «рабочие места», который позволяет работать у бассейна или даже на колесе обозрения, где повсюду есть точки Wi-Fi.  Хотя вы, возможно, не сможете работать с колеса обозрения долго, но гарантированно получите лучший фон для встречи в Zoom.

Читайте нашу серию статей о других странностях Японии изнутри:

Токио – окно в 3022 год

JAPANутая кухня или 1000 и 1 блюдо, не считая суши

Комментарии 0
Ко Панган
Уже 6 лет как живу на лучшем острове в Тайланде - Ко Пангане.


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности