fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиТоп 10 стран для it эмиграции

Топ 10 стран для it эмиграции

1895 0

Сектор информационных технологий России претерпел значительные изменения в 2022 году. Google остановил продажу рекламы. Главные социальные сети стали недоступны. Youtube отключил монетизацию. Многие международные it компании покинули рынок: Intel, Apple, Microsoft, Cisco, Oracle. Число it вакансий заметно сократилось на 29% в июле по сравнению с февралем 2022. Около 100000 ит специалистов покинули Россию и переехали в одну из Топ 10 стран для it эмиграции. Эта цифра может увеличиться в случае принятия закона о запрете на удаленную работу в 2023 году.

Мировой рынок IT сегодня = острая нехватка кадров

Мировая экономика всецело зависит от технологий, поскольку Интернетом пользуются в общей сложности 5,03 млрд человек (63,1% населения). С 2020 по 2030 г число рабочих мест в сфере компьютерных технологий увеличится на 13%, что намного быстрее всех профессий. Это создаст более полумиллиона новых вакансий. Нехватка квалифицированных ит кадров в мире достигнет 85,2 млн к 2030 г. Основная причина в том, что программное обеспечение поддерживает 90% всех операций в типичной фирме. Расходы ИТ на корпоративное программное обеспечение в мире составят около $517 млрд в 2022 г, что на 10,8% больше, чем в 2021. Это приведет к дальнейшему росту спроса на технических специалистов: 87% фирм в настоящее время сталкиваются или ожидают нехватки кадров в ближайшем будущем.

Поэтому многие страны открыли свои двери для иностранных специалистов. Технические специалисты с соответствующим опытом — самые мобильные работники в современной глобальной экономике. Благодаря узкой квалификации, они имеют возможность переезда в другую страну в поисках профессиональной реализации, более высокого дохода и лучшего баланса между работой и личной жизнью. Стремительное развитие it индустрии и высокий спрос на программистов на мировом рынке дает им отличные перспективы эмиграции в любую точку мира.

Топ 10 стран для it эмиграции

Обстоятельства, потребности и приоритеты каждого человека различны: что может быть лучшим местом на земле для одного, не подойдет другому. Тем не менее, есть страны для иммиграции, которые стабильно выделяются среди остальных как наиболее предпочтительные на глобальном рынке труда. Все перечисленные здесь страны имеют динамичные it отрасли и регулярно нанимают квалифицированных иностранных специалистов.

США – колыбель IT

Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим it рынком в мире, на который приходится 32% от общего объема около 1,7 триллиона долл. в год. ИТ сектор США лидирует по количеству стартапов и концентрации высокотехнологичных фирм, большинство из которых базируется в районе залива Сан-Франциско.

В США существует и постоянно растет нехватка специалистов, особенно  разработчиков программного обеспечения из-за стремительного развития технологий, особенно машинного обучения и облачных сервисов. Нехватка инженеров-программистов в этой стране в 2026 году приблизится к 1,2 миллиона человек, а в 2030 году в США будет на 22% больше рабочих мест для ит специалистов. Большой спрос увеличил заработную плату и превратил ИТ в самую высокооплачиваемую отрасль. В сфере технологий в США самая высокая заработная плата в мире, а в Силиконовой долине – самая высокая заработная плата в США. Средняя зарплата инженеров-программистов здесь составляет 700000 рублей в месяц.

Для переезда и работы в США соискателям требуется виза H-1B — одна из самых распространенных виз для найма иностранного ИТ-персонала.  Для ее получения нужна либо степень бакалавра, либо 12-летний опыт работы. Типичными должностями для визы H-1B являются разработчики программного обеспечения и баз данных. Системные администраторы и другие аналитики имеют меньше шансов, а айтишники начального уровня или специалисты компьютерной поддержки чаще всего не могут претендовать на H-1B. Кроме того, серьезной проблемой является годовой лимит на количество мест. Обычно виза H-1B выдается на 3 года, а максимальный срок пребывания по ней составляет 6 лет с продлением, если подать заявление на получение постоянного вида на жительство (Зеленой Карты).

В США планируют отменить некоторые визовые требования для высокообразованных россиян. Одно из предложений состоит в том, чтобы исключить правило, согласно которому российские специалисты, подающие заявление на получение рабочей визы, должны иметь работодателя. Это исключение будет применяться к гражданам со степенью магистра или доктора наук, технологий, инженерии или математики.

Швейцария – финтех рай

Лидирующая позиция Швейцарии в рейтинге Топ 10 стран для it эмиграции обуславливается мощной промышленностью, исследованиями, разработками и высокой концентрацией НИИ, таких как ЦЕРН. Швейцария – колыбель финансовых технологий, криптовалюты и блокчейна и дом для крупнейших транснациональных корпораций. Здесь вы найдете много знакомых имен из Силиконовой долины, включая Apple, Facebook, Microsoft, Samsung, Amazon,Google. Помимо тех-гигантов в Швейцарии базируется ряд инновационных стартапов, таких как GetYourGuide, Beekeeper, Ava, Teralytics. При такой концентрации it бизнесов, Швейцария является также одной из стран с самым большим дисбалансом между спросом и предложением для разработчиков программного обеспечения.

Швейцария – одно из самых дорогих мест для жизни в мире, но это компенсируется высокими зарплатами, которые соперничают только с зарплатами в США. Типичная ставка инженера-программиста в Швейцарии составляет около 750000 рублей в месяц, а ежемесячные расходы – около 250000 рублей. Для легальной работы в Швейцарии нужна швейцарская рабочая виза. Для программиста из России и стран, не входящих в ЕС/ЕАСТ, должны выполняться следующие условия:

  • Вы квалифицированный работник с высшим образованием, многолетним опытом и специальными знаниями.
  • У вас уже есть предложение о работе в Швейцарии.
  • Нет ни одного гражданина ЕС/ЕАСТ, который мог бы устроиться на эту работу.
  • В годовых визовых квотах есть место.

Подробнее о правилах эмиграции в Швейцарию вы можете узнать здесь.

Канада – самая гостеприимная страна

Технологическая индустрия Канады, включающая около 35000 компаний, быстро растет и всегда ищет квалифицированных ИТ-специалистов. Средняя зарплата айтишника здесь составляет 350000 рублей в месяц, что в полтора раза превышает средний заработок представителей других профессий по стране. Для большинства it профессий, необходима степень бакалавр и не менее 3 лет опыта работы или от 5 до 10 лет для должностей более высокого уровня. 

Будучи одной из самых гостеприимных стран для эмиграции, в Канаде существует целая группа визовых программ для технических талантов:

  • Экспресс-въезд — самый популярный способ получить вид на жительство в Канаде. В рамках Express Entry есть целых три программы, среди которых федеральная программа квалифицированных рабочих (FSWP) идеально подходит для технических специалистов без опыта работы в Канаде. 
  • Провинциальные номинальные программы (PNP) существуют специально для квалифицированных работников, заинтересованных в обустройстве в конкретной провинции, например, в Онтарио.
  • Global Talent Stream — временный путь, благодаря которому многие изменили свой статус на постоянный, получив опыт работы в Канаде. Для участия нужно обладать квалификацией в одном из секторов или быть выпускником технического ВУЗа.

Подробнее о правилах эмиграции в Канаду вы можете узнать здесь.

Великобритания – культурный центр

Опрос 10000 технических работников по всему миру, показал, что 12% программистов думают о переезде в Великобританию, где нехватка специалистов достигает 100000 человек. Предпочтительным направлением релокейта в UK является Лондон, где конкурентный рынок труда и высокая стоимость жизни компенсируется повышенным спросом на инженеров-программистов и хорошими зарплатами. Так средняя зарплата программиста в Лондоне составляет около 330000 рублей.

Релокейт в Великобританию в среднем занимает до полугода, поскольку для этого понадобится виза квалифицированного работника на пять лет. Она открыта для лиц, набравших 70 баллов при соблюдении определенных требований, таких как навыки и уровень заработной платы, владение английским и наличие подходящего предложения о работе от британского спонсора. Среди соискателей большие возможности имеют инженеры, бизнес-аналитики и разработчики Middle/Senior уровня с опытом работы от 5 лет. Шансы управленцев в Великобритании чуть ниже из-за повышенных требований к знанию языка, опыту в международного компаниях и наличию профильного обучения.

Куда переехать программисту в Европе

Европейская технологическая индустрия находится на подъеме: от быстрорастущих стартапов, таких как GitLab, до прибыльных финансовых технологий, таких как TransferWise, до успешных IPO, таких как Spotify. Зарплаты в Европе могут показаться менее впечатляющими, чем в топе лидеров релокации, но образ жизни, культура, возможности отдыха и работы играют не последнюю роль в общем благополучии. Сделайте поправку на стоимость и качество жизни, и вы быстро обнаружите, что средняя зарплата айтишника в Европе не так уж и плоха.

Виза для релокации IT-специалиста в Европу

ИТ работа считается высококвалифицированной профессией из списка нехватка навыков. Поэтому альтернативой обычной визе для квалифицированных рабочих в Европе выступает Голубая Карта. Она дает разрешение на работу и вид на жительство для иностранных граждан, аналогично грин-карте США. Она также не привязывает вас к одному месту: ее владельцы могут переехать и работать в большинстве стран ЕС. Для получения ВНЖ в Европе необходимо: иметь высшее образование, пятилетний опыт работы специалистом по информационным технологиям, предложение по работе и доказательство соответствующих теоретических знаний. Подробнее о требованиях Голубой Карты для эмиграции в Европу читайте здесь.

Лучшие европейские страны для жизни

Нидерланды – колыбель стартапов

В Нидерландах одно из самых динамичных сообществ стартапов в различных отраслях, включая здравоохранение, финансы и путешествия. Благодаря развитой технологической среде, Нидерланды являются домом для более чем 600 транснациональных ИТ-компаний, включая Uber, Netflix, Tesla, Google, Cisco, WeTransfer, Booking.com, Philips, BTC.com. В крупных городах, таких как Амстердам, Роттердам, Утрехт и Эйндховен, всегда найдутся вакансии для тех, кто владеет навыками SAP, Oracle и Java, и руководителей проектов, аналитиков и консультантов. Средняя заработная плата составляет 320000 рублей, а ежемесячные расходы – около 170000.

Голландская схема для квалифицированных мигрантов (кеннисмигрант) более мягкая, чем аналогичная в других странах. Она позволяет привлекать иностранных специалистов без необходимости доказывать, что нет подходящих кандидатов из Нидерландов или ЕС. Подробнее о правилах эмиграции в Нидерланды вы можете узнать здесь.

Германия – фаворит релокации

Германия стабильно входит в топ 10 стран для it эмиграции, предлагающих наилучшие условия для профессиональной миграции, с ее огромным рынком труда и сильной европейской экономикой. Она является одним из ведущих поставщиков рабочих мест в сфере ИТ в Европе благодаря своей мощной промышленности и концентрации высокотехнологичных компаний. Из-за ощутимого дефицита специалистов немцы благосклонно относятся к релокейту иностранных работников. Айтишники являются основными претендентами на получение разрешения на работу, и Германия выдает в сотни раз больше Blue Card, чем другие страны Европы.

Одно из преимуществ релокации в Германию в том, что большинство запросов на ИТ-специалистов поступает из Берлина. В этом высокотехнологичном и быстро развивающемся мегаполисе остро ощущается нехватка IT-специалистов из-за бума стартапов. Германия входит в пятерку по количеству «единорогов» (стартапов стоимостью более 1 миллиарда долларов). В столице есть много вакансий в крупных компаниях, таких как Microsoft и Oracle, для тех, кто имеет навыки работы с Oracle, Linux, Java, PHP, SAP и Perl. Зарплаты здесь достигают 200000 рублей в месяц для молодых специалистов и 350000 для Senior-разработчиков.

Куда уезжают IT-специалисты из России

С начала этого года не менее 1000 иностранных компаний прекратили или ограничили свою деятельность в России. Многие технологические фирмы, которым стало трудно вести бизнес из-за ограничений, вывели свой персонал в развивающиеся ит страны постсоветского пространства: Армению, Грузию и Казахстан, а также Турцию. Помимо них в соседние страны релоцировались и фрилансеры.

Переезд в за границу требует серьезной подготовки и времени, поэтому многие айтишники из России начали свое путешествие с релокации в дружественные страны с низкой стоимостью жизни, мягким эммиграционным режимом, русским языком, наличием соотечественников, схожестью культур и регулярным авиасообщением. Это дает им время подумать, куда переезжать дальше, и позволяет сменить обстановку или даже компанию, но при этом не отрываться от привычного и родного.

Грузия

По оценкам правительства Грузии, в этой небольшой кавказской стране с населением 4 миллиона сейчас проживает 80 000 русских, белорусов и украинцев. Из них около 25000 заняты в сфере ИТ и программного обеспечения, а около 30000 — граждане России, приехавшие в этом году. Грузия привлекает простотой переезда (россияне могут жить здесь без визы в течение года),  сильным финансовым сектором, быстрым открытием банковских счетов и регистрацией предпринимателей и низкими налогами. Поэтому Грузия считается самым простым и доступным «временным» вариантом для компаний или фрилансеров, работающих с Западными партнерами и заказчиками, которые из-за последних событий должны быть юридически оформлены за пределами России.

Армения

В секторе информационных технологий Армении работает более 20000 человек из 3-х миллионного населения. В апреле этого года в стране было зарегистрировано почти на 50% больше ИТ-специалистов, чем за тот же период прошлого года. Ежегодно здесь открываются в среднем 50 новых компании, в том числе международных (Siemens, Oracle, Cisco, Deloitte), подогревая спрос на хороших специалистов. Зарплаты айтишников в Ереване схожи или даже больше, чем в среднем по СНГ, а стоимость жизни в на 30-35% дешевле московской. В 2022 году многие компании релоцировали своих ит-сотрудников именно в столицу, среди которых около 70 основателей российских компаний. Армения привлекает россиян не только своей «шаговой» доступностью, но и близостью менталитета и простотой легализации бизнеса. 

Турция

Россияне возглавили список иностранных покупателей жилья в Турции из-за возможности получить турецкий ВНЖ, купив жилую или коммерческую недвижимость на сумму от $75 тыс. Дружелюбие Турции привлекает и бизнес: только в апреле в Турции открылись 136 компаний с участием российского капитала. Причина этого в том, что Турция выдает самые простой и дешевый ВНЖ. Другие преимущества переезда в Турцию: отсутствие визы до 60 дней без выезда (и 90 дней с выездом), частые недорогие рейсы, хорошая погода, отсутствие антироссийских настроений и низкая стоимость жизни. В Анталье даже появились школы, официально преподающие на русском языке, и магазины, принимающие платежи в криптовалюте, которая стала основной валютой для россиян из-за банковских проблем.

Казахстан

Согласно Всемирному Банку, заниматься бизнесом в Казахстане стало проще. Страна заняла 25-е место в рейтинге «Ведение бизнеса 2022», опередив Россию, Китай, Италию и Бразилию. Россияне могут переезжать в Казахстан и получать разрешение на временное проживание по внутреннему паспорту. На руку «приезжим» играют отсутствие языковых барьеров, соцсети без VPN и быстрое оформление «санкционных» карт Visa и MasterCard. Чтобы открыть счет и получить банковскую карту в Казахстане, которая позволит совершать финансовые операции вне России, достаточно лишь местной сим-карты и ИИН, который оформляется всего за три дня. Поэтому тысячи it специалистов воспользовались этими возможностями с начала года и осели в Алмате и Нур–Султане.

БОНУС: весь мир открыт цифровым кочевникам

Последние два десятилетия все больше западных фирм отдавали технологические работы на аутсорсинг в Россию, где были большие резервы дешевых технических талантов. Найм разработчиков в качестве подрядчиков и фрилансеров был самой популярной стратегией решения проблемы нехватки навыков. 65% компаний предпочитали аутсорс в разработке программного обеспечения. По разным подсчетам сегодня в мире существует более 250 000 российских ИТ-специалистов, которые работают в консалтинговых или аутсорсинговых фирмах, обслуживающих клиентов за пределами страны. Поэтому список Топ 10 стран для it эмиграции можно расширить до бесконечности, поскольку став цифровым кочевником, хороший фрилансер сможет жить где угодно, будь то Испания, Таиланд, ОАЭ, Израиль, Китай или Австралия.

Комментарии 0
На эту тему
  • Инструкция
5 491 0
21.03.2023
Бордер ран Таиланд
  • Инструкция
  • Цифровые кочевники
137 0
22.12.2022
Быстро и гладко привыкаем к кочевой жизни
  • Инструкция
  • Цифровые кочевники
222 0
Как цифровому кочевнику найти свое племя
  • Инструкция
  • Цифровые кочевники
584 0
20.11.2022
Кем работают цифровые кочевники?


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности