fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиТропа банановых блинов – главный маршрут Азии

Тропа банановых блинов – главный маршрут Азии

597 0

Banana Pancake Trail — это специфичный маршрут через Азию, популярный среди туристов с ограниченным бюджетом или бэкпекеров. Каждая страна, входящая в этот культовый “поход”, представляет собой невероятную смесь пейзажей, людей, еды и религии, уникальных для каждой остановки на банановой тропе. Юго Восточная Азия — дешевая, безопасная, разнообразная, красивая и духовная земля, полная вдохновения и приключений. Впервые путешествуя по ней, вы познакомитесь с культурой, которая кардинально отличается от всего, что вы когда-либо видели.

Немного истории

Все началось с контркультуры хиппи 60-х, когда с войной во Вьетнаме молодые люди на Западе разочаровались в обществе и его институтах, и повернулись в сторону азиатской религии и философии ненасилия. Тогда многие хиппи устремились в путешествие в поисках себя, чтобы узнать больше о чужих землях и традициях, в том числе знаменитости, такие как The Beatles и Аллен Гинзберг. Их странствия между Европой и Азией стали известны как «Тропа хиппи» — предшественник «Тропы банановых блинов».

Возможно, банановая тропа зародилась на Као Сан-роуд в Бангкоке или Кута на Бали, которые тогда действительно находились в стороне от проторенных дорог. В здешних хостелах вновь прибывшие болтали о скрытых жемчужинах, таких как Чиангмай в Таиланде, и тропа росла. Это было задолго до интернета, так что о труднодоступных местах туристы узнавали от попутчиков, с которыми и продолжали свое путешествие в неизведанное.

Все изменилось, когда Lonely Planet опубликовала свою первую книгу о путешествиях в 1973 году под названием «Через Азию по дешевке». Она, как и следующая «Юго-Восточная Азия на шнурке» (1975), идеально совпала с всплеском туризма в регионе, и обе стали классикой, которую вы до сих пор найдете на полках каждого хостела. Эти путеводители отразили дух контркультуры того времени, когда путешествия считались высшим выражением самореализации, сделав их более безопасными, предсказуемыми и доступными для миллионов. В наши дни легко забыть, как сильно мы полагаемся на технологии при планировании поездок, читая отзывы и маршруты тех, кто прошел до нас. Но тогда Lonely Planet была единственным источником информации, поэтому каждый ресторан, отель и стоящее место, упомянутые в этих путеводителях, стали частью тропы банановых блинов.

Как и Шелковый путь, Тропа банановых блинов – это не физически определенный маршрут, а скорее общее негласное направление, которое сильно изменилось за годы. Когда туризм только начинался в регионе, во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе все еще шла война, поэтому путешествие строилось вокруг Филиппин, Индонезии, Таиланда, Мьянмы, Непала и Индии. К концу 1980-х Вьетнам и Камбоджа открылись для Запада, и тропа расширилась, включив в себя Сиануквиль, Сиемреап, Хошимин и Хойан. Сегодня классикой считается петля через Таиланд, Камбоджу, Вьетнам и Лаос (часто выполняемая на мотоцикле).

Что такое тропа банановых блинов?

Тропа банановых блинов, похожая на «тропу гринго» в Южной Америке, представляет собой современное исполнение «тропы хиппи», проложенной в 50-х и 60-х битниками и другими бродячими путешественниками. Это скорее туманная идея, чем реальный маршрут, но он существует. Даже если вы никогда не слышали о ней, возможно, вы так или иначе ступили на нее, побывав в Лаосе, Вьетнаме или Таиланде. Хорошо это или плохо, но тропа расширяется по мере того, как путешественники исследуют районы вдали от проторенных дорог в поисках более подлинного культурного опыта. Однако сегодня туризм царит повсеместно на блинной тропе: многочисленные кафе, хостелы и бары сполна удовлетворяют поток путешественников с ограниченным бюджетом.

Свое название тропа получила от липко-сладких банановых блинов, которые часто подают уличные торговцы и гостевые дома. Хотя изначально это и не местная еда, а скорее дань фарангам, – местные жители быстро сообразили, чего хотят бэкпекеры: дешевой ночевки, развлечений и бесплатных завтраков, а поскольку бананов было много и блины были сытной любимой едой, родилась Банановая блинная тропа.  О банановых блинчиках спел даже Джек Джонсон в своей одноименной песне, которую вы еще не раз услышите на этом пути.

Почему

  • Дешево
  • Без виз (Таиланд, Лаос и Камбоджа – 30 дней, Вьетнам – 15 дней)
  • Все отлично соединено и продумано
  • Готовые удобства от жилья до транспорта
  • Невероятные впечатления и знакомства

Сколько стоит отдых в Азии

Объехать ЮВА стоит не так дорого, примерно, как сами блинчики. Именно поэтому этот маршрут популярен среди студентов и длительных бюджетных путешественников. Здесь все настолько развито и отработано, что в каждом месте вы найдете дешевое жилье, еду и развлечения. Вам понадобится примерно 25-35$ в день при условии, что вы проживаете в хостеле, питаетесь на улице, не пьете алкоголь литрами и пользуетесь местным транспортом.

Как долго можно путешествовать по Азии

Путь по земле из Турции в Таиланд занял у меня чуть больше месяца. Это при условии, что из Китая я фактически бежала в Лаос от культурного шока и усталости почти без остановок. Однако после этого я много раз отправлялась в месячные путешествия по соседним странам из Таиланда. Представив, что ваши ресурсы не ограничены, я бы провела все время, отведенное визой в каждой стране, а потом отправлялась в следующую. Хотя месяца может быть недостаточно для Мьянмы и Вьетнама. Если ваши возможности ограничены, не расстраивайтесь, вам необязательно забираться глубоко в джунгли и испытывать себя на дзен ночных переездов, вы можете удобно и дешево перелететь между основными точками.

Где проходит банановая тропа

Дешевые рейсы в любые концы земли и отличная туристическая инфраструктура делают Бангкок идеальным стартом для дальних поездок. Поэтому многие начинают свое путешествие именно, хотя Куала-Лумпур и Сингапур также могут быть удобными пунктами въезда в регион. Центром и отправной точкой Банановой Блинной Тропы обычно выступает печально известная улица Каосан в Бангкоке. Любимая и ненавидимая Каосан-роуд — это цирк бюджетных путешественников, приезжающих и уезжающих со всех концов мира.

Ядром банановой тропы при ограниченном времени выступают Таиланд, Лаос, Вьетнам и Камбоджа. На быстрый марафон по ним у вас уйдет примерно месяц. Путешественники, у которых больше времени, расширяют путь до Малайзии, Индонезии и Филиппин. Дальние участки простираются до остановок в Китае, Индии и Непале.

Популярные остановки

В Юго-Восточной Азии есть что посмотреть и чем заняться, и пытаться перечислить все в одной статье – бесполезно. Поэтому мы рассмотрим основные туристические остановки на классической петле Таиланд-Вьетнам-Лаос-Камбоджа.

Таиланд: отправная точка

Оказавшись в Бангкоке вам остается решить, куда вы поедете: вниз или вверх. Север Таиланда – это горы, прохлада, кофе, племена, джунгли, красивые пейзажи и захватывающие дороги на границе с Лаосом и Мьянмой. Отсюда вы можете отправиться в прекрасный северный Лаос (или наоборот). Юг Таиланда – это острова, пляжи, жара, дайвинг и вечеринки.

  • Каосан Роуд в Бангкоке – центр и старт/финиш.
  • Север: Чиангмай – городская жизнь, хаб цифровых кочевников, хипстерских кафе, походов, прыжков в каньон. Паи – северный филиал хиппи и ворота в джунгли к горным племенам. Если у вас больше времени: сделайте петлю Мае Хонг Сон, чтобы окунуться в атмосферу сельского Таиланда. Этот круговой маршрут в 612 км начинается в Чиангмае и проходит через Пай, Мэхонгсон и Мае Сарианг. Заберитесь в Чианграй и посмотрите культовый золотой треугольник на реке Меконг, где сходятся Таиланд, Лаос и Бирма. Внимание: с января по март  север Таиланда печально известен своим дымом.
  • Юг: Ко Тао – дайвинг и морская жизнь. Ко Панган – южный филиал хиппи и вечеринки. Краби (+ Ко Ланта, Ко Пхипхи и Пхукет) – Майя Бэй, впечатляющие скалы, скалолазание и каякинг по мангровым зарослям.

Путешествие во Вьетнам или Таиланд: выбираем лучшее место для отдыха

Вьетнам: культура и стремительное развитие

Вьетнам славится своей удивительной красотой и невероятными природными чудесами. От туманных гор, сверкающих рисовых полей и очаровательных водопадов на севере до белоснежного песка и чистых бирюзовых вод южных пляжей: Вьетнам — это живописный рай.
  • Поездка из Сайгона в Ханой
  • Район Фам Нгу Лао в Хошимине
  • Открыточный Хойан с его фонарями
  • Ханой и его знаменитая бухта Халонг
  • Треккинг в Сапе
  • Дананг с его необычным мостом
  • Самые большие пещеры Фонг На

Камбоджа: культурное наследие Ангкор Ват

  • Сием Рип – Ангкор-Ват и цирк Phare.
  • Кампот и Кеп – пляжный отдых, расслабленная атмосфера, река, лодочные прогулки, катание на велосипеде и мангровые леса.
  • Пномпень – поля смерти и традиционное театральное шоу в Национальном музее.
  • Остров Ронг – плавание в светящемся море.

Лаос: простая сельская атмосфера

Маленький, милый, недооценённый Лаос, зажатый между более популярными соседями, часто незаслуженно недополучает внимание. Как правило, путешественники охватывают Ванг Вьенг, Луангпарабанг и Вьентьянь (и они того стоят). Оно и понятно: пыльные дороги и отсутствие развитой инфраструктуры делают пересечение Лаоса довольно утомительным и очень долгим. Хотя сегодня с повсеместным захватом Китаем, Лаос уже более развит, но вас все также будет болтать, мотать и тошнить часами в минивене. Но Лаос того стоит. Мои любимые места: как раз две его оконечности – крайний север Луангнамтха (на границе с Таиландом) и крайний Юг – 4000 остров Си Фан Дон (на границе с Камбоджей). А также центральное плато Боловен (Паксе) с его водопадами.

  • Вьентьян – багеты и неспешное потягивание бирлао на набережной, наблюдая за солнцем, садящимся за Меконгом в Таиланде.
  • Ванг-Вьенг – тюбинг, веселье и релакс.
  • Луангпхабанг – круасаны, храмы, колониальная архитектура и Меконг.

Варианты маршрута по Юго Восточной Азии

Поскольку 4 недели маловато для Юго-Восточной Азии, то стоит cосредоточиться на двух странах, которые вам больше всего нравятся и легко сочетаются. Например, можно объединить Таиланд с Лаосом. В то время как Таиланд более развит, Лаос в основном сельский и малонаселенный, что делает его прекрасным местом для джунглей и горных походов. Северный Таиланд и северный Лаос хорошо сочетаются друг с другом, позволяя вам путешествовать по аккуратной маленькой петле.

Или вы можете объединить Вьетнам и Камбоджу. Начните с северного Вьетнама, посетите залив Халонг и продолжайте свой путь на юг. Только Вьетнам может занять у вас 3 недели; оставьте хотя бы одну, чтобы окунуться в Камбоджу и увидеть Ангкор-Ват и одну-две другие достопримечательности. Завершите свое путешествие отдыхом на камбоджийских островах, которые менее коммерциализированы, чем более известные пляжи Таиланда. Конечно, если вы не хотите путешествовать строго по суше, вы можете легко провести 2 недели в одной стране, а затем улететь в другую.

Советы для путешествия по Азии

  • Не думайте слишком долго. Прелесть этого маршрута в том, что все уже организовано за вас, и на своем пути вы встретите толпы туристов, движущихся в том или ином направлении, и никогда не потеряетесь.
  • Доверьтесь и откройтесь приключениям. Здесь не так много “туристических ловушек”, и никто не хочет вас обмануть. Вся схема отработана, и цены примерно одинаковые везде. Боже упаси вас торговаться за банановые блинчики с бабушкой на улице. Азия – одна из самых честных и безопасных стран, поскольку здесь действует негласное правило: никогда не теряй лицо. Вам будут улыбаться, но если вы ведете себя плохо – приготовьтесь к последствиям. Постарайтесь отвечать с уважением, не повышать голос и не спорить, и вы увидите, как легко решить любую проблему, и насколько отзывчивы люди.
  • Пожалуйста, будьте этичны. Не катайтесь на слонах, не трогайте дикую природу, не фотографируйтесь с тиграми и не давайте деньги детям. Одевайтесь уважительно, особенно в публичных местах. Не забудьте футболку… серьезно.
  • Будьте терпеливы. Очень. Приготовьтесь никогда не верить расстояниям и времени. Они здесь считаются по-принципу: мы приедем, когда приедем. Если вам говорят, что поездка займет пять часов – будьте морально готовы к восьми. В Азии бесполезно что-либо заранее планировать, здесь совершенно другой спокойный и неторопливый ритм, и в этом ее прелесть. Расслабьтесь, наслаждайтесь и не расстраивайтесь, если что-то пошло не так.
  • Медицинская страховка, включающая вождение байка. И шлем, если вы планируете ездить на скутере, а в некоторых местах без него вам не обойтись. 70%, что вы упадете, и это нормально, только стоит дорого.
  • Путешествуйте налегке. Все, что вам нужно: телефон, паспорт и карты (позаботьтесь об их безопасности), остальное вы можете купить за копейки по дороге.

Что посмотреть по теме:

Мой личный топ:

Я не раз проезжала по банановой тропе вдоль и поперек. Объехав многое в Азии, я всегда захочу вернуться и с теплотой буду вспоминать Мьянму, Малайзию, Лаос и Таиланд. К сожалению, Камбоджа оставила у меня плохие воспоминания, подтверждающее ее прозвище “scambodia”. Пожалуй, для меня это был самый сложный опыт после Китая. Может, мне не повезло, говорят, что сейчас дела там обстоят лучше. В остальном, вот мой субъективный топ после 8 лет в Азии.

На первом месте для меня всегда будет Мьянма. Все. Абсолютно. Это просто невероятная страна с удивительными людьми.

Малайзия: Лангкави с его орлами и мостом в небо. Пенанг с его едой, архитектурой и разнообразием, Малакка и Нагорье Кэмерон с его туканами.

Лаос: центральное плато Болавен с его водопадами и северные джунгли Луанг Намтха. Речной архипелаг Си Фан Дон (4000 островов) и пресноводные дельфины Меконга.

Наконец, конечно же, мой любимый Таиланд:

Красивые места и достопримечательности Таиланда

Лирический постскриптум: моя банановая тропа домой

Шесть лет назад и я приехала в Таиланд по земле из Турции через Среднюю Азию, Китай по шелковому пути, Камбоджу, Лаос, пока не нашла дом в  микро-точке на карте. Без какого либо плана, идеи, бронирований, билетов и понимания, – я просто села в автобус и поехала.

Пожалуй, это были самые счастливые дни: когда мы спали на двухъярусных кроватях за 150 рублей, и этого было достаточно. Это ощущение свободы отлично отражает шутка “еще одна ночь”: когда день неспешно перетекает в неделю, месяц, а затем год. Сначала ты все еще пытаешься вырваться, отправляясь исследовать Мьянму, Малайзию и другие соседние страны. Но каждый раз почему-то возвращаешься. Пока бежать больше некуда, и в очередном хостеле тебя спрашивают: “А ты откуда?”. И ты вдруг не задумываясь отвечаешь: “Панган”. Как говорится: “Дом – не там, где ты родился, а где прекратились твои попытки к бегству”. Надышавшись пылью и намотав километры с рюкзаком, я наконец вычеркнула странствия и романтику дороги из моего списка.

Возможно, это больше похоже на некое паломничество или путь к себе, как в “Ешь, Молись, Люби”, в результате которого вы найдете ответы на свои вопросы и узнаете много нового о себе и мире. Это путешествие научило меня невероятной доброте, красоте и магии людей. Величественности природы, человека и всего, что он создает. Наконец, тому, что куда бы мы ни поехали, там нас ждет обычная жизнь. Мы меняем впечатления, города, пейзажи в поисках новой дозы приключений. Три дня в городе, и время паковаться и идти дальше, пока однажды не наступает момент, когда ты понимаешь, что от жизни с ее печалями и радостями, взлетами и падениями не скрыться. Интересно, что мой Инстаграм был заброшен с этой последней фотографией заката на острове Панган 238 недель назад.

Теперь я могу сидеть как бабушка на лавочке, смотря на море и толпы счастливых бэкпекров, только начинающих свой путь. Понимая их радость, открытость, воодушевление и предаваясь воспоминаниям, но уже без ностальгии. Потому что я нашла то, что они ищут, хоть и неосознанно. Дом, семью, друзей. Свою конечную остановку на моем банановом пути.

Комментарии 0


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности