fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиВьетнам или Шри-Ланка: лучшие места для отдыха и удаленной работы

Вьетнам или Шри-Ланка: лучшие места для отдыха и удаленной работы

420 0

В последние несколько лет Вьетнам стал популярным хабом цифровых кочевников благодаря низкой стоимости жизни, надежной инфраструктуре и яркой культуре. В результате появилось множество удобств для фрилансеров, упрощающих поиск жилья и мест для совместной работы и общения.

Шри-Ланка же напротив является новым направлением для удаленной работы, возникшим после пандемии в ответ на переполненность соседей по ЮВА и миграции кочевников в поисках “более зеленых не истоптанных пастбищ”. С одной стороны, это означает меньше удобств для удалёнщиков, но с другой — более аутентичный и необычный опыт.

Сейчас самое время изучить этот тропический рай, пока “новые герои рабочего класса” окончательно не вытеснили хиппи и серферов, а бамбуковые бары не сменились кофешопами, благодаря джентрификации и росту цен, как это произошло в Таиланде.

Вьетнам или Шри-Ланка

Вьетнам Шри-Ланка
Виза 45 дней без визы

90 дней с эл. визой

🔥Многократная виза до 10 лет

онлайн или 30 дней по прилете.

Продление нет В Коломбо или онлайн
Прямые рейсы да да

Шри-Ланка известна своими прекрасными пляжами, зелеными горами, древними храмами, а Вьетнам — шумными городами, уличной едой и бурной ночной жизнью. Проще говоря, если вам нравятся городской ритм — выбирайте Вьетнам, если спокойствие и расслабление — Шри-Ланку.

Мы уже подробно описывали преимущества и недостатки Вьетнама по сравнению с Таиландом. Теперь давайте сравним его с Шри-Ланкой с точки зрения возможностей для работы и отдыха.

Стоимость жизни является одним из наиболее важных факторов для цифровых кочевников. Вьетнам дешевле Шри-Ланки, особенно, когда речь идет о жилье, еде и транспорте. Во Вьетнаме вы можете найти приличный отель всего за 10-20 долларов за ночь, в то время как размещение на Шри-Ланке немного дороже из-за ее меньшего размера. Это делает Вьетнам привлекательным вариантом для фрилансеров с ограниченным бюджетом, особенно для тех, кто только начинает.

Хороший интернет также имеет решающее значение (ну, пожалуй, после кофе). Во Вьетнаме он быстрее и надежнее. Кроме того, там больше коворкингов и кафе с высокоскоростным подключением. Раз уж мы упомянули кофе, то Вьетнам славится именно им, а Шри Ланка – чаем. Вдруг, кому-то это важно.

Что касается развлечений и отдыха, то обе страны предлагают богатый культурный опыт и интересные достопримечательности. Вьетнам имеет более развитую туристическую инфраструктуру, в то время как Шри-Ланка отличается более непринужденной атмосферой. Во Вьетнаме вы можете исследовать бурлящие города, такие как Хошимин и Ханой, или насладиться природной красотой залива Халонг и дельты Меконга. На Шри-Ланке вы можете посетить древние храмы, прогуляться по пышным чайным плантациям или отдохнуть на пляжах.

Что посмотреть на Шри-Ланке? Достопримечательности и интересные места

Вердикт: Вьетнам — больше и разнообразнее с точки зрения развлечений, включая шумные мегаполисы, спокойную сельскую местность и живописные пляжи. Для тех же, кто ищет менее туристический отдых на природе, Шри-Ланка может быть лучшим выбором.

Лучшие места для работы и отдыха во Вьетнаме и Шри-Ланке

Вьетнам и Шри-Ланка — замечательные направления, которые предлагают путешественникам десятки приятных мест для отдыха в горах, городах, у моря. Однако не все они одинаково подходят для удаленной работы. Одни места предназначены для туристов, предлагая больше возможностей для досуга, другие же обеспечивают комфортную и продуктивную среду тем, кому нужно работать и оставаться на связи.

Во Вьетнаме такие направления, как Халонг, Хойан и Нячанг, идеально подходят для отдыха. Они более туристические, а их  пляжи, пейзажи и расслабленная атмосфера созданы для релакса. Однако номадам, которые нуждаются в хорошей инфраструктуре и связи, больше подойдут Хошимин, Ханой и Да Нанг. Там лучше условия для работы и знакомства с единомышленниками.

Точно так же на Шри-Ланке Мирисса, Элла и Сигирия больше подходят для туристов, ищущих приключений, отдыха и культурных впечатлений. Прекрасные пляжи Мириссы, живописные походы Эллы и древности Сигирии — все это популярные достопримечательности, который обязательно стоит посетить, но ненадолго. Они могут не подойти цифровым кочевникам, которым требуется надежное подключение к Интернету и тихое рабочее место. Хотя некоторые отели и кафе в этих районах предлагают Wi-Fi, он может быть не таким быстрым и стабильным, как в крупных городах, таких как Коломбо, Галле или Канди.

Что касается, россиян, то они традиционно предпочитают прибрежные города: Нячанг, Дананг и Муйне во Вьетнаме; Мирисса, Галле,  Унаватуна и Хиккадува на Шри-Ланке.

Топ мест для цифровых кочевников

Вот ориентировочная стоимость жизни цифрового кочевника из расчета три месяца в бюджетном отеле и трехразовое питание в кафе. Конечно, жизнь для экспата будет дешевле на 20% с долговременной арендой.
Вьетнам Шри-Ланка
Хошимин
город
$1400
Галле
море
$1600
Дананг
море
$1200
Коломбо
город
$1500
Ханой
город
$1200
Канди
горы
$1000

Лучшие города Вьетнама

Хошимин, Ханой и Дананг – три главные базы цифровых кочевников во Вьетнаме. Эти города имеют все необходимые удобства для удаленной работы и служат отличными центрами, откуда можно легко добраться до других мест. Так что, когда вы устанете от их суеты и шума, вы сможете буквально за день уединиться в джунглях или на пляже.

Хошимин – ворота в цифровую жизнь Вьетнама. Полный гид по Сайгону

Хошимин: крупнейший город Вьетнама

Этот шумный мегаполис к тому же один из самых дешевых больших городов Азии, но самый дорогой во Вьетнаме. Он сочетает в себе лучшее из обоих миров: богатое культурное наследие, развитую инфраструктуру и оживленную ночную жизнь.

Дананг: курорт Вьетнама на море

Этот город предлагает баланс между непринужденным пляжным стилем и современной городской атмосферой. Здесь есть море, горы и достопримечательности, такие как Мраморные горы и Хойан. Дананг похож на Чиангмай, только с пляжами, чистым воздухом и красивой природой. Большинство иностранцев – учителя английского языка или пенсионеры. Если вы хотите спокойной жизни, выбирайте район Сон Тра. Больше развлечений – Ан Туонг.

Ханой: столица Вьетнама

Самый вьетнамский город Вьетнама, который, несмотря на свой статус столицы, больше похож на «большую деревню», где большинство кафе и магазинов принадлежат местным, а цены в них безумно доступные. Есть и большой район для иностранцев под названием «Тай Хо». Главное в Ханое – невероятно добрые, честные и дружелюбные люди. Любовь номадов к этому городу во много обязана именно самим ханойцам. Наконец, Ханой полон культуры и великолепной еды. Не забудьте попробовать суши в японском квартале и яичный кофе.

Лучшие города Шри-Ланки

Стоит учитывать, что Шри Ланка – новое направление для цифровых кочевников, поэтому сервис может не соответствовать тому уровню, к которому вы привыкли. В то же время, это может быть плюсом для тех, кто хочет расслабиться в спокойном окружении. Ведь главное преимущество жизни цифрового кочевника – возможность избежать городских стрессов и наслаждаться простыми вещами. Все это, упакованное на небольшом острове, придает Шри-Ланке особенный шарм работы и отдыха в экзотическом месте.

Шри Ланка – отдых на море недорого

Коломбо: столица Шри Ланки

Неофициальная столица Шри-Ланки и её крупнейший город c ярким сообществом эмигрантов и местных жителей. Коломбо ещё развивается, поэтому пока интернет, кафе и жилье не дотягивают до завышенных западных стандартов. Несмотря на это, Коломбо предлагает много городских возможностей, совмещенных с поездками на пляж на выходных.

Галле: пляжи Шри-Ланки

Этот очаровательный прибрежный город известен своей колониальной архитектурой, прекрасными пляжами и непринужденным образом жизни. Он предлагает несколько коворкингов, а также кафе и рестораны с доступом в Интернет. Галле имеет развитое сообщество экспатов, особенно русских, и процветающую художественную сцену, что делает его отличным местом для социализации.

Канди: горы и чайные плантации 

Культурный и исторический центр в окружении живописных пейзажей и пышной зелени. В Канди также очень спокойный и расслабленный ритм жизни, что делает его идеальным местом для цифровых кочевников, которые хотят убежать от городской суеты. Несмотря на то, что сервис и стандарты могут быть несколько ниже, чем в больших городах, Канди предлагает много возможностей для изучения культуры и истории Шри-Ланки.


В конечном счете, выбор между Вьетнамом и Шри-Ланкой зависит от личных предпочтений между комфортом и удобствами или простотой и аутентичностью. Вьетнам может быть лучшим выбором для цифровых кочевников, которые хотят привычных вещей и надежного интернета, в то время как Шри-Ланка – для любителей релакса и аутентичных приключений.

Комментарии 0


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности