fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиКатар интересные факты о стране и чем можно заняться

Катар интересные факты о стране и чем можно заняться

748 0

Катар — полуостров, окруженный Персидским заливом, в самом сердце Ближнего Востока, откуда 80% населения Земли находится в пределах шестичасового полета. Всего несколько месяцев осталось до 22-го Чемпионата мира по футболу 2022 , начало 20 ноября, на который соберутся более миллиона гостей. В Катаре их ожидают теплая арабская культура, вкусная еда, соблазнительные ароматы и бесконечный список впечатлений: от знаменитых музеев и ресторанов в небе до захватывающих приключений в пустыне или море с акулами… и, конечно, FIFA 2022. Это будет по-настоящему историческое событие не только из-за окончания пандемии, но и потому что Катар – самая маленькая и первая арабская страна, которая примет чемпионат мира по футболу.

Говоря Катар, мы подразумеваем его столицу, Доху, где проживают 90% населения, поскольку почти вся остальная территория страны — пустыня.

Интересные факты о Катаре

  1. Летом температура в стране поднимается до 50 °C.
  2. Катар — одна из самых безопасных и самая богатая страна по ВНД (около 130000 долларов США на душу населения).
  3. Доха окружена искусственными островами: в центре бухты расположена “Жемчужина”, а у побережья – Пальма, Шрао, Эль-Сафия, Банана и другие.
  4. В Катаре нет рек, поэтому воду приходится получать из морской. Немногочисленные источники пресной воды и оазисы находятся в пустыне на севере.
  5. Катар — вторая самая плоская страна в мире, где море встречается с пустыней.
  6. Название страны восходит к 50 г. н.э., а ее правящая семья находится у власти с 1868 года.
  7. Соотношение мужчин к женщинами здесь 3 к 1.
  8. Только 12% населения составляют катарцы.
  9. Здесь находится самый длинный и крупнейший нефтяной трубопровод длиной 364 км.
  10. В Катаре проводятся скачки на Верблюдах с роботами-жокеями.
  11. Олимпийский велотрек Катара протяженностью 33 километра занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная непрерывная велосипедная дорожка в мире. Пять мостов и почти 30 подземных переходов позволяют ездить по ней без остановок.
  12. Катарцы помешаны на соколах. На главном рынке Вакиф есть отдельный павильон, где вы можете купить сокола по цене от 150000 до полумиллиона рублей. В Катаре насчитывается от 2500 до 3000 владельцев соколов, для которых соколиная охота – не просто развлечение и спорт, но и символ статуса.

Чем заняться в Катаре

1. Маршрут по Дохе

Прогуляйтесь по городу

Чтобы осмотреть большинство достопримечательностей Катара без стресса и суеты, достаточно просто прогуляться по городу. Для знакомства с Дохой вам даже не потребуется автомобиль. Кроме того, в каждом из новых районов Msheireb и Education City курсирует бесплатный трамвай, делающий тур вокруг чудесной авангардной архитектуры. Еще оживленный центральный район Мшейреб с множеством кафе соединяется удобным переходом с историческим Сук Вакиф. Прогулка между ними действительно воплощает слияние древнего наследия и современного развития Катара.

Проникнитесь атмосферой арабского базара Вакиф

Первоначально рынок выходного дня для бедуинов, Souq Waqif подвергся полной реставрации в середине нулевых и представляет собой лабиринт узких улочек с магазинами, кафе и ресторанами. Это оживленный традиционный рынок страны, предлагающий сувениры, специи и всевозможную еду. Здесь находится не только соколиный павильон, но и одно из лучших мест для традиционной катарской трапезы: Shay Al Shoomos. Где вы можете отведать разнообразные блюда местной кухни, в том числе маргогу, небольшие кусочки хлеба, смешанные с соусом и вареными овощами, и регаг – традиционные арабские блинчики. Особенно волшебной атмосфера становится вечером, когда немного похолодает. Вы сможете расслабиться в одной из многочисленных кальянных, наблюдая за людьми под приятные ароматы специй, духов и еды.

Охладитесь в одном из оазисов в пустыне

Для страны почти без воды, Доха – настоящий оазис зелени с многочисленными парками, идеальными для семейной прогулки или пикника. В крупнейшем парке города Aspire есть озера, игровые площадки и потрясающие виды на 300-метровую башню “Факел”. В небольшом, но потрясающем парке Онайза есть красивый сад и извилистая пешеходная дорожка. А рядом с Музеем исламского искусства (MIA) находится одноименный парк с лучшей точкой обзора горизонта Дохи. Пройдя через парк, вы уткнетесь во впечатляющую 25-ти метровую скульптуру «7» известного американского художника Ричарда Серра, выполненную из семи стальных пластин в знак уважения духовному значению этого числа в исламской культуре.

Пройдитесь по набережной и поплавайте на лодке дау

Из парка MIA отправляйтесь в гавань Дохи, расположенную вдоль набережной. Набережная Корниш в форме полумесяца имеет 7-километровый променад, с которого открывается захватывающий вид на воды Персидского залива с одной стороны и сверкающий горизонт Дохи с другой. Здесь можно попробовать множество водных развлечений, включая водные лыжи и байдарки, но не пропустите прогулку на лодке дау, которую лучше всего делать на закате. Дaу — это традиционные деревянные лодки, которые раньше составляли основу экономики Катара.

Оседлайте волну (ну или шезлонг) на пляже

Полуостров, окруженный Аравийским морем и благословленный круглогодичным солнцем, Катар является идеальным местом для занятий водными видами спорта. В зимний сезон, когда средняя температура составляет 26 градусов, кристально чистые пляжи, аквапарки и пристани приглашают всех попробовать новые приключения.

Кава – важная часть общественной жизни катарцев, а традиции его подачи — целый ритуал гостеприимства. Кофе всегда наливают из традиционного кофейника  «даллах» в изящную чашку «финджаан». Местные жители всегда держат чашку в правой руке и стараются не наливать доверху. Кофе настолько укоренился в катарской культуре, что отказываться от чашечки – невежливо!

Катар считается меккой водного спорта, особенно кайтсерфинга. Ближе к столице находится пляж Силайн в пустынных дюнах на юге или пляж Катара в культурной деревне Катара в самой Дохе. Тем, кто хочет провести день вне Дохи, рекомендуем отправиться на пляж Фувайрит с его белоснежным песком и кристально чистой водой. Этот пляж является популярным спотом для кайтсерферов и местом вылупления морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения.

Окунитесь в жемчужную роскошь

Жемчужина Катара — это огромный искусственный остров площадью почти четыре квадратных километра, знаменующий драгоценную историю Катара. Дело в том, что на протяжении веков добыча жемчуга была главным источником дохода страны. Однако постепенно более дешевый жемчуг из Японии затмил жемчужную промышленность Катара, и нефтепродукты взяли верх.

Жемчужный ковер махараджи Бароды, подарок гробнице пророка Мухаммеда, вытканный из более миллиона жемчужин Катара, был продан на аукционе за 545$ млн!

Известный своими отелями, множеством очаровательных кафе (от освежающего мороженого до пятизвездочных кулинарных изысков) и дизайнерскими бутиками, этот роскошный жилой район с пристанями для яхт в средиземноморском стиле и жилыми небоскребами, является невероятно популярной достопримечательностью.

Посетите Катару – город в городе

Проект “Катара” представляет собой внутренний город в древнем стиле с планетарием, музеями, оперным театром, кинотеатром и даже двумя мечетями, одна из которых – золотая. Архитектура “Культурного города” – новаторская дань традиционной древней арабской архитектуре с нависающими крышами, голубятнями и внутренними дворами. В центре, с видом на синее море, находится амфитеатр, где проходят просмотры фильмов под открытым небом, танцевальные шоу и музыкальные концерты.
Не забудьте попробовать чай карак — индийский напиток, глубоко укоренившийся в катарской культуре.
Катара граничит с огромным пляжем с одной стороны и холмами-близнецами с другой. Этот культурный центр, известный своими многочисленными художественными галереями, считается излюбленным местом Дохи для любителей искусства, культуры и кухни.

2. Дневные туры из Дохи

“Подружитесь” с китовыми акулами

Неуловимые и мигрирующие китовые акулы — загадочные существа. Увидеть их точечные плавники — настоящее везение. Катар является крупнейшим постоянным местом обитания сотен китовых акул на северо-восточном побережье страны. Вы можете увидеть их с борта высокоскоростного катамарана во время однодневного приключения. 

Прокатитесь по пустыне к внутреннему морю

Сафари по пустыне доступно во многих  странах. Однако в Катаре оно включает в себя поездку к знаменитому Внутреннему морю, одному из немногих мест в мире, где море встречается с пустыней. Представьте себе невероятное зрелище песчаных дюн, переходящих в лазурные воды.

Разгадайте петроглифы Аль-Джассасия

Считается, что заселение Катара началось более 12 000 лет назад. Петроглифы Аль-Джассасия дают вам уникальное представление о жизни одного из этих древних человеческих сообществ. Здесь вы можете найти более 800 вырезанных символов времен неолита. Они служат невероятно хорошо сохранившимся снимком человеческой культуры, сильно отличающейся от нашей. Наскальные рисунки имеют различные формы, включая рыб, страусов и даже лодки доу, которые используются по сей день.

Съездите в Форт Аль-Зубара

Этому музею и археологическому памятнику был присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь вы можете погрузиться в историю Катара и узнать больше о торговле жемчугом и о том, насколько это было важно для страны. Несмотря на то, что он расположен примерно в часе езды к северу от Дохи, поездка стоит того, чтобы получить уникальное представление об одном из старейших поселений Катара.
Если всех этих впечатлений Вам недостаточно, читайте наш гид по невероятной архитектуре Дохи от гигантских стадионов до причудливых небоскребов. Наконец, планируя поездку в Катар, не забудьте приобрести Qatar Culture Pass, который обеспечивает бесплатный вход и эксклюзивные привилегии во всех музеях Катара, включая Национальный музей Катара, Музей исламского искусства, галерею Al Riwaq, Олимпийский музей Катара и Арабский музей современного искусства.
Комментарии 0


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности