fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиЗапретные места, в которые нельзя попасть ни за какие деньги

Запретные места, в которые нельзя попасть ни за какие деньги

146 0

В наше время свободы и возможностей мы привыкли думать о мире как о чистом холсте, на котором мы можем воплощать свои самые дерзкие мечты о путешествиях. Однако есть немало мест, которые мы сможем увидеть только в интернете. Некоторые из них закрыты для всех, а другие открывают свои двери только избранным. Вот несколько уголков уголки Земли, в которые не стоит отправляться ни с камерой, ни с рюкзаком.

Пещеры, бережно сохраняющих древние шедевры


Пещеры Ласко во Франции – одно из величайших сокровищ доисторического искусства. В этой временной капсуле хранятся наскальные рисунки, которые оставили палеолитические художники 17 000 лет назад. Они были открыты для публики 15 лет, и тысячи посетителей в день приходили в пещеры, чтобы полюбоваться древнейшими произведениями искусства. Но чрезмерное любопытство туристов поставило это уникальное мировое наследие под угрозу. Влага и углекислый газ, выделяемые посетителями, привели к поражению рисунков плесенью. Поэтому в 1963 году пещеры были закрыты для публики. В качестве утешения неподалеку от оригинального входа создали точную копию, открытую для всех, кто хочет прикоснуться к истории.

Дом племени, где чужаков ждёт смерть

Остров Северный Сентинел в Бенгальском заливе является дом для неконтактного племени сентинельцев. Они живут в добровольной изоляции и крайне яростно берегут свои территории. С 1956 года остров закрыт для посещения, чтобы уберечь индейцев от внешних влияний и возможных болезней. Прямого сообщения с островом, расположенным в 50 км от Порт-Блэр, не существует. Кроме того, индийские ВМС следят за безопасностью и патрулируют окрестности, чтобы обезопасить как жителей, так и тех, кто пытается к ним приблизиться. Тем не менее, время от времени появляются смельчаки, которые нарушают запрет. Назиданием им служит история американского путешественника, который в 2018 году подкупил рыбаков, чтобы те незаконно переправили его на Северный Сентинел. Стрелы из лука были последним, что он увидел, как только ступил на берег.

Царство инфицированных обезьян

В мире есть безопасные места, где люди живут бок о бок с животными. Однако остров Морган, спрятанный в проливе Святой Елены, не один из них. Летом 1979 года макаки-резусы, несущие вирусную инфекцию герпеса B, сбежали из исследовательского центра в Пуэрто-Рико и спровоцировали эпидемию среди местного населения. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции, около 1400 обезьян, многие из которых были инфицированы, были перемещены на необитаемый остров Морган. Там они продолжили размножаться, и сегодня численность колонии насчитывает более 4000 особей.

Логово ядовитых змей

Змеиный остров, или Илья-да-Кеймада-Гранди, в 35 км от берегов Бразилии закрыт для посещения по веской причине. Как следует из названия, он кишит ядовитыми змеями. На острове обитает около 4000 особей (от одной до пяти змей на квадратный метр), включая смертоносную гадюку Golden Lancehead, которая существует только здесь. Эта змея считается одной из самых ядовитых в мире, и ее яд на 5% смертоноснее, чем у других видов. Змеи оказались в ловушке на острове тысячи лет назад после окончания последнего ледникового периода, когда повышение уровня океана отрезало остров от материка. С тех пор они неограниченно живут и размножаются, питаясь в основном птицами. Последние жители Змеиного Острова, смотритель маяка и его семья, погибли от ядовитых укусов в 1920 году.

Прокаженный остров

Этот с виду очаровательный зеленый островок у побережья знаменитой Венеции имеет зловещую репутацию. В 1300-х годах жители Повельи внезапно покинули свои дома, и на протяжении 400 лет остров оставался необитаемым. С 1700-х годов он использовался для изоляции зараженных чумой, а с 1900-х как психиатрическая лечебница. Даже если кто-то и бы отважился посетить это мрачное место, его бы не пустили из-за потенциальной угрозы смертоносных вирусов в почве.

Смертельный портал в подземный мир

Ворота Плутона находятся в древнем городе Иераполис недалеко от Памуккале в Турции. Они охраняют вход в пещеру, которая выделяет токсичные газы. С древних времен их считали порталом в загробный мир и использовали для ритуальных жертвоприношений животных. Вход в пещеру строго запрещен, а исследователи, пытающиеся разгадать её тайны, вынуждены носить дыхательные маски.

Надежда для будущего человечества

Глобальное хранилище семян в Норвегии, которое иногда называют «Хранилищем Судного дня», содержит 100 миллионов семян со всего мира, чтобы спасти нашу планету в случае катастрофы. Его запасы рассчитаны примерно на 200 лет и способны выдерживать взрывы и землетрясения. Кроме того, поскольку центр размещен на склоне горы, он все равно будет находиться над уровнем моря, даже если весь лед на планете растает.

Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности