fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиЗнакомься, Мостар: османский уголок на Балканах

Знакомься, Мостар: османский уголок на Балканах

21 0

Загадочная Босния и Герцеговина долгие годы была отрезана от мира после распада Югославии. Сегодня она раскрывает свои тайны, одна из которых – крошечный городок Мостар, притаившийся в извилинах Балканских гор.

Как можно догадаться из названия, он знаменит своим Османским мостом, который представляет собой монолитную арку шириной 27 метров — настоящий инженерный шедевр. Каменные улочки Старого города с колоритным базаром и древние османские дома (Кайтаз, Бискевич и Муслебегович), построенные 300 лет назад, дополняют очаровательную картину.

Мостар очень компактен, и его достопримечательности можно обойти пешком за один день. Однако не стоит торопиться. Средиземноморская расслабленность, витающая в воздухе, располагает к неспешным прогулкам с перерывами на кофе, которые по местным обычаям длятся не менее часа. Кроме того, дешевые цены на отели и рестораны позволят растянуть удовольствие надолго.

Пожалуй, в этом и заключается особый кайф от таких затерянных мест, до которых сложно добраться. Вы расслабленно завтракаете на террасе, потягивая сироп бузины и наслаждаясь завораживающим видом, пока туристы в спешке фоткаются в Instagram. Вокруг царит спокойствие, прерываемое призывом к молитве, наполняющим долину трепетом, и звоном церковных колоколов, которые напоминают о множестве вероисповеданий в Мостаре.

Неспешно утром, вы отправляетесь к мечети Коски Мехмед-паши, чтобы подняться на ее минарет, откуда видна вся долина. Вон Крест Тысячелетия на вершине холма Хум, cербский православный собор и колокольня мира, возвышающаяся над хорватской католической церковью. Под ними скользит Неретва пронизывая насквозь город, словно синяя змея, а вдали возвышаются Динарские Альпы.

Нагуляв аппетит, вы идете утолить его традиционным боснийским обедом из чевапчичей, долмы, лаваша сомун и картофельного пюре. Да, все это на одной тарелке! Аккуратнее: порции везде большие, а цены маленькие.

Мы рекомендуем 

  • Попробовать традиционные боснийские блюда, которые подают официанты в национальных костюмах, в Šadrvan.
  • Выпить бокал Жилавки (белого) или Вранаца (красного) в Divan.
  • Полюбоваться видом на старый город днем, а ночью послушать живую музыку в подземном баре Terasa.
  • Заглянуть вечером в андерграундный бар OKC Abrasevic.
  • Вкусно и недорого поесть пирожные или мороженое в Palma.
  • Пообедать при отеле Бристоль с шикарным видом на Старый мост в Labirint.
  • Зависнуть с кофе, книжкой или ноутом в Vinyl Cafe.

А когда вы устанете от “ничегонеделания”, то вокруг есть чем заняться:

  • Благай – живописная деревня c домом дервишей, нависшим над рекой, османским домом велагичей и старыми мельницами, которые в прежние времена питались от мощной реки Буна.
  • Почитель – хорошо сохранившаяся боснийская крепость 1383 года в 35 км от Мостара, которая славится своей мусульманской архитектурой мечети, медресе и турецких домов.
  • Столац – османский город со средневековым кладбищем, иллирийским городищем и палеолитической наскальной живописью.
  • Кравица – ответ Боснии Ниагарскому водопаду.
  • Тврдош – живописный монастырь в горах.
  • Хепок – самая большая и старая винодельня.
  • Неум – самый маленький морской курорт в Европе.

Босния и Герцеговина дает россиянам 30 дней в течение каждых 60 дней. При этом можно выезжать в соседние страны и возвращаться, соблюдая правило 30/60. Прямого авиасообщения с Россией нет, но есть перелеты с пересадками через Сербию или Черногорию.

Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности