fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяНовостиЧто означает присоединение Болгарии и Румынии к Шенгену для цифровых кочевников?

Что означает присоединение Болгарии и Румынии к Шенгену для цифровых кочевников?

141 0

Шенгенская зона — таможенный союз из 27 стран, который разрешает свободно перемещаться по большей части Европы. Это освобождает путешественников от пограничных проверок и задержек.

В 2023 году Хорватия вступила в Шенген, и расширение зоны продолжится в ближайшее время. Ожидается, что Кипр, Болгария и Румыния также войдут в Шенген в 2024 году. Это повлияет на неевропейских путешественников, включая цифровых кочевников, которые проводят 90 дней в Шенгенской зоне из законных 180 дней, а затем выезжают в Болгарию или Румынию, чтобы соблюсти иммиграционные правила.

Болгария и Румыния стали популярными направлениями для цифровых кочевников, так как в них дешевле жить, они пока не входят в Шенген, легко доступны и отличаются насыщенной культурной сценой. Ежегодно в Болгарии проходит крупнейшее событие для цифровых кочевников в Европе, а маленький альпийский город Банско может похвастаться самой высокой концентрацией  коворкингов в мире. Румыния же предлагает визу цифровых кочевников без налогов.

Когда Болгария и Румыния войдут в Шенген, цифровые кочевники больше не смогут легально продлевать пребывание в Европе, используя эти страны как “зоны ожидания”.

Присоединение подтверждено в марте 2024.

Какие альтернативы останутся для продления пребывания в Европе?

Надвигающееся вступление Болгарии и Румынии в Шенген вряд ли станет концом света для цифровых кочевников, поскольку поблизости есть страны, которые можно посетить без визы, пока вы ждете повторного допуска.

Эти страны еще не являются или не планируют стать членами Шенгенской зоны в будущем. Среди них Молдавия, Сербия, Черногория, Турция и Белоруссия.

Также можно получить национальную визу Кипра, Греции, Македонии, Албании, Боснии и Герцеговины. Эти альтернативы позволят приятно провести время, прежде чем продолжить свой евротур.

Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности