fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяНовостиЭлектронная шенгенская виза станет доступна в 2026 году

Электронная шенгенская виза станет доступна в 2026 году

287 0

На недавнем заседании Еврокомиссии было принято решение, что получение Шенгенской визы будет полностью проходить онлайн с 2026 года. Таким образом, вскоре все желающие будут подавать заявления и получать визы в страны ЕС через единую онлайн-платформу, которая также будет принимать электронную оплату сборов и автоматически одобрять или отклонять заявки. При положительном решении привычная бумажная наклейка в паспорт будет заменяться электронным штрих-кодом.

Сегодня все страны Шенгенской зоны уже используют единую базу, в которой регистрируются все обращения по визовым вопросам. Однако сама процедура подачи и получения по-прежнему происходит лично в бумажном виде через посольства и консульства страны назначения. Такая устаревшая система стала большой проблемой во время COVID-19, показав, что современный и безопасный визовый процесс играет решающую роль в облегчении перемещения между странами.

В связи с этим ЕС ускорил создание онлайн-платформы для быстрой дистанционной подачи заявок для путешественников, которым нужна краткосрочная виза. Новая цифровая шенгенская виза полностью избавит от необходимости личного присутствия, за исключением первичной заявки, когда требуется предоставить биометрические идентификаторы.

Новая онлайн-платформа будет использоваться в 26 странах Шенгенского соглашения (кроме Ирландии, а также Болгарии, Румынии, Хорватия и Кипра, которые пока не осуществляют выдачу шенгенских виз). Нововведения коснутся путешественников из 102 стран, в том числе и России, но не затронут граждан из более чем 60 стран, находящихся в безвизовом режиме при въезде в страны Европейского Союза.

Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности