fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяНовостиГеография свободы: где ты, номад?

География свободы: где ты, номад?

195 0

Фрилансер? Бизнесмен? Наемник? Есть много типов “цифровых кочевников”, но всех их объединяет отсутствие границ и тяга к приключениям. Работая удаленно и путешествуя по миру, они находятся в постоянном стремлении найти идеальные места для своей непостоянной цифровой жизни. По оценкам Forbes это глобальное сообщество насчитывает 35 млн человек, но где они все?

Отследить кочевников сложно, поэтому, чтобы выяснить, где именно они путешествуют и «оседают», Resume.io проанализировали тысячи постов в Instagram с тегом #digitalnomad и создали карту самых популярных направлений для удаленной работы.

https://travcave.ru/wp-content/uploads/2023/05/w_2400-4.png

На вершине списка находятся США с 210 664 номадами, за ними следует Испания (125 038) и Таиланд (124 729). Однако именно в Лондоне самое активное сообщество цифровых кочевников. Столица Таиланда, Бангкок, является вторым самым популярным хабом удаленной работы в мире. Эти данные похожи на правду. Согласно статистике, более 50% цифровых кочевников – американцы (16,9 млн человек), что на ошеломляющие 131% больше, чем в 2019 году. Именно это объясняет лидирующую позицию США, поскольку многие из них предпочитают оставаться в пределах страны или переезжают в соседнюю Мексику.

🏆 Страна Город
1 США Лондон, Великобритания
2 Испания Бангкок, Таиланд
3 Таиланд Нью-Йорк, США
4 Мексика Париж, Франция
5 Франция Барселона,  Испания
6 Индонезия Чиангмай, Таиланд
7 Португалия Лиссабон, Португалия
8 Италия Дубай, ОАЭ
9 Великобритания Мехико, Мексика
10 Индия Плайя-дель-Кармен, Мексика

По всему миру есть места, которые привлекают больше цифровых кочевников, чем другие. Причины разные: от простоты получения визы и доступной стоимости жизни до наличия цифровой инфраструктуры и сообщества. Например, Испания и Португалия популярны из-за своих программ удаленной работы, но они не единственные — сейчас более 40 стран предлагают ее варианты. Интересно, что кочевники (хоть и горстка) есть даже на Мадагаскаре, в Гане и Непале.

Давайте посмотрим на самые популярные направления среди удаленных работников по регионам.

  • Южная Америка: 1.Буэнос Айрес, 2.Рио Де Жанейро, 3.Медельин. Буэнос Айрес, столица Аргентины, является неоспоримым лидером в Южной Америке с существенным отрывом (на 8,3% больше), чем бразильский Рио-де-Жанейро, занявший второе место. Повышенный интерес к Буэнос-Айресу обусловлен его устоявшейся культурой совместной работы, многочисленными местными стартапами и дружественным сообществом экспатов, в которое можно легко влиться новичку сразу по прибытии. Соседи Аргентина и Бразилия – два давних соперника за сердца путешественников в регионе. Им на пятки наступает Колумбия (и город вечной весны Медельин), которая ввела одну из самых простых виз цифровых кочевников.
  • Ближний Восток: 1.Дубай, 2.Стамбул, 3.Тель-Авив. В этой тройке лидер очевиден. Конечно, это Дубай – невероятный город будущего уже сегодня. Где еще найти такое сочетание качества и роскоши? Стамбул же привлекает своим расположением на стыке Европы и Азии, относительно недорогой стоимостью жизни и богатым культурным наследием. Тель-Авив, столица Израиля, является инновационным и технологическим центром, где цифровых кочевников ждут все возможности мира.
  • Юго-Восточная Азия: 1.Бангкок, 2.Чиангмай, 3.Убуд. Тут все без изменений десятилетиями. Извечный вопрос: Таиланд или Бали? Бали или Таиланд? Неудивительно, что многие никак не могут определиться и годами летают по кругу между ними. Таиланд соблазняет своими потрясающими пляжами, бурлящими городами и незабываемыми приключениями. Бали притягивает тихими уголками, духовной атмосферой и магической природой. Как не попасть в эту ловушку, когда они находятся так близко друг к другу? Поэтому, несмотря на все жалобы о росте цен и множество альтернатив по всему миру, многие готовы терпеть и надолго “застревают” в удивительном мире ЮВА.

Для цифровых кочевников весь мир нараспашку. В эпоху цифровой мобильности и удаленной работы, границы размываются, раскрывая перед ними бесконечные просторы незабываемых приключений. Будь то манящие пляжи Юго-Восточной Азии, знойные пески Ближнего Востока или уютные уголки Южной Америки, – каждый может отыскать свое идеальное убежище. Потому что настоящая свобода не знает запретов и паспортов, и только вы решаете, куда отправиться дальше.

Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности