fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяНовостиГражданство за недвижимость в Европе закрывается

Гражданство за недвижимость в Европе закрывается

373 0

Европейские страны начали сворачивать получение гражданства через недвижимость. Одна из самых востребованных программ Золотая Виза в Европе, предоставляющая вид на жительство гражданам стран, не входящим в ЕС, в обмен на покупку недвижимости и другие инвестиции, официально закрывается.

Золотая виза в Европе прекращает свое существование после рекомендации Еврокомиссии, которая в призвала страны ЕС закрыть получение гражданства за инвестиции и ограничить доступ россиян к «золотым паспортам».

Напомним, что на протяжении последних десяти лет россияне могли получить европейское гражданство за покупку недвижимости на сумму от 500 000 евро.

Первой гражданство через недвижимость перестала выдавать Ирландия, а 17 февраля к ней официально присоединилась и популярная среди россиян Португалия, хотя по факту она перестала выдавать золотые визы россиянам еще в прошлом году.

Решение Португалии закрыть эту схему было вызвано беспокойством по поводу резкого роста цен на жилье, из-за которого многие местные жители не могут найти подходящее жилье, особенно в Лиссабоне и Порту. Дело в том, что арендная плата и цены на жилье резко выросли в Португалии, которая является одной из самых бедных стран Западной Европы. В прошлом году более 50% рабочих зарабатывали менее 1000 евро в месяц, в то время как только в Лиссабоне арендная плата в 2022 году подскочила на 37%. Правительство Португалии считает, что цены на недвижимость выросли из-за того, что иностранцы покупают вторые дома или квартиры для сдачи в аренду туристам через такие платформы, как Airbnb.

Окончание программы Золотая Виза Португалии является частью пакета мер, направленных на смягчение жилищного кризиса, и включает запрет на новые лицензии для Airbnb и других видов краткосрочной аренды на время отпуска, за исключением отдаленных районов. Кроме того, правительство предложит налоговые льготы арендодателям, которые превращают туристическую недвижимость в дома для сдачи в аренду местным жителям.

Сегодня гражданство на основе золотой визы официально прекращено в Австрии, Португалии, Латвии, Черногории, Греции, Ирландии. В ближайшее время за ними закроются золотая виза Испании, Греции, Мальты, Кипра и всех остальных европейских стран, которые ранее выдавали европейское гражданство через инвестиции.

Таким образом, у тех, кто все еще мечтает о релокации в Европу, несмотря на все сложности и ограничения, остается все меньше возможностей, и россияне обращают внимание на другие направления. В первую очередь, Турцию и ОАЭ. Помимо них граждане РФ все еще могут получить ВНЖ и ПМЖ через инвестиции в Таиланде, странах Латинской Америки и Карибского бассейна; а также гражданство через инвестиции в Вануату и Гренаде. Наконец, цифровым кочевникам все еще доступны специальные визы Испании и Португалии.

Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности