fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяНовостиХотите увидеть самую большую в мире ящерицу? Приготовьте 15000

Хотите увидеть самую большую в мире ящерицу? Приготовьте 15000

341 0

Если вы не успели побывать на Коморских Островах, чтобы увидеть самую большую в мире доисторическую ящерицу, то у меня для вас плохие новости. Национальный парк Комодо вводит новую плату в 3,75 млн рупий (около 15000 рублей) с человека с 1 августа 2022 года. Кроме того, количество посетителей будет значительно ограничено (хотя туристам всегда было доступно лишь 10% парка).

Благодаря таким “драконовским методам”, направленным на минимизацию вмешательства человека в естественную фауну, программа сохранения Комодской ящерицы считается самой успешной эко-инициативой в мире. С момента создания парка в 1980 году, популяцию гигантов удалось не только стабилизировать, но и значительно увеличить. Так, в 2018 году в парке насчитывалось 2897 варанов, а в 2021 году уже 3303. За такие заслуги национальный парк Комодо был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и одним из 7 новых чудес природы.

Между тем, тенденция туристических посещений также увеличилась за последние 10 лет. В 2014 году было менее 100 000 посетителей. В 2019 году эта цифра увеличилась до более чем 200 000 посетителей. Прогнозируется, что в 2030 году количество посетителей составит 300 000, а в 2045 году – 480 000. В исследовании также говорится, что безопасное количество посетителей национального парка Комодо составляет около 290 000 человек в год.

Комодский Дракон — гигантский варан (около 3-х метров), обитающий на нескольких островах в Восточной Индонезии, это самая большая ящерица в мире и последний выживший из ящериц-монстров, которые когда-то бродили по значительной части Индонезии и Австралии.

Если вы считаете такую плату слишком дорогой за единственную в жизни возможность увидеть это чудо природы, то вас ждет азиатский водяной варан (или т.н. monitor lizard в Таиланде) — вторая по величине ящерица в мире после комодского варана. Их можно встретить бесплатно по всей Азии. Самые крупные экземпляры живут из Малайзии, особенно в районе Камеронского нагорья. Вы также можете бесплатно наблюдать их везде в Таиланде, например, просто в центральном парке Бангкока Люмпини.

Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности