Многие (если не все) мечтают писать электронные письма из гамака, отвечать на звонки с пляжа и работать из кафе с видом на море, город или горы. Но не многие готовы “бросить все”, чтобы воплотить мечту в реальность. Цифровые кочевники переосмыслили ценности жизни, работы и отдыха, используя для этого лишь ноутбук и мобильник. Как ни парадоксально – они выбрали путешествия, чтобы экономить. Зачем платить больше, если можно пить свежевыжатый сок в Эквадоре за 40 рублей, наесться до отвала килограммом бананов в Мексике за 80 или поужинать супом Фо во Вьетнаме за 90. С такими расходами неудивительно, что у многих возникает соблазн переехать за границу.
Конечно, в дороге мы тратим больше. Когда вы постоянно перемещаетесь, краткосрочная аренда и перелеты могут значительно потрепать ваш бюджет. Поэтому многие цифровые кочевники выбирают “slow travel”: когда вы проводите больше времени на одном месте, а не гонитесь за всеми достопримечательностями разом. При этом вы неспешно наслаждаетесь каждым днем, проникаясь местной культурой, прогуливаясь по улицам, попивая кофе, общаясь с местными жителями и исследуя скрытые уголки. Вот как рассказывают о своем опыте “медленного путешествия” кочевники со стажем.
Ирина Папук из Румынии побывала в более чем 40 странах, работая удаленно. Она экономит, сводя к минимуму свои расходы: «Я предпочитаю несколько качественных впечатлений вместо постоянных перемещений. Медленное путешествие позволяет мне сэкономить кучу денег, потому что билеты на самолет значительно истощают банковский счет». Что касается мест с лучшим соотношением цены и качества, то она называет Непал, Таиланд и Тайвань. Так, в среднем, путешествуя по Непалу, она тратила около пяти долларов в день, включая еду и проживание.
Демирель говорит, что получает гораздо больше за свои деньги, работая маркетологом из Турции с клиентами из Германии. Например, его квартира в Анталии стоит столько же, что и комната в коммуналке в Берлине. «Вместо шаурмы в Берлине, на эти деньги здесь я могу сходить в хороший ресторан», — говорит он. По его словам, он наслаждается «свободой и независимостью» кочевой жизни, единственным недостатком которой является одиночество.
Кристина Лейтнер, уже 11 лет путешествует по миру, возвращаясь на зиму в Кейптаун. Она больше не может представить себя на одном месте: «Я не хочу скучать по интернациональной стороне жизни и рада обменять это на некоторые удобства, такие как ежедневная рутина или собственная мебель. Тем более, что вся моя жизнь умещается в одном чемодане».
Тарин Элледж-Пеннер и Мартин Пеннер с тремя детьми успели пожить почти в 20 странах, а сейчас обосновались на Бали. Вот, что они говорят о своем опыте: «Можно ли сэкономить на Бали? Абсолютно! Но за последний год мы заметили рост цен на краткосрочную аренду. Но нам повезло в том, что у нас есть время как ресурс, и мы можем быть гибкими в отношении того, куда и когда мы поедем. В целом мы советует тем, кто хочет сэкономить, следовать за сезоном и избегать Европы летом».
Итак, плюсы “медленного путешествия” очевидны. Во-первых, вы получаете более глубокий и насыщенный опыт. Во-вторых, вы заводите настоящие человеческие связи. Кроме того, у вас появляется больше времени для продуктивного совмещения работы и жизни, что позволяет развиваться в карьерном и личном отношении. Наконец, если грамотно пользоваться геоарбитражом, выбирая дешевые страны в несезон, то можно значительно экономить. Благо, страны с долгим безвизовым пребыванием позволяют это делать без лишних бюрократических хлопот. А если понравится, можно остаться еще дольше или навсегда с помощью визы цифрового кочевника.
Подготовлено по материалам интервью SCMP и CNBC.