fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяНовостиПересечь Бутан и... не умереть

Пересечь Бутан и… не умереть

401 0

Историческая Трансбутанская тропа откроется впервые за 60 лет

Бывший 400-километровый маршрут буддийского паломничества, проходящий через весь Бутан по краю Гималаев, теперь доступен всем желающим. Пожалуй, это приключение по своей крутости и стоимости сравнимо только с восхождением на сами Гималаи.

Истоки тропы восходят как минимум к 500 лет тому назад, когда она соединяла крепости, называемые Дзонгами, служа маршрутом паломничества для буддистов с востока, путешествующих к священным местам в западном Бутане и Тибете. Кроме того, тропа использовалась для доставки почты легендарными гарпами (бегунами по следам), которые доставляли по ней важные сообщениями на огромной скорости, без еды и воды. Тропа также сыграла важную роль в объединении многочисленных гималайских королевств, что в конечном итоге привело к рождению Бутана как нации в 1907 году. Однако с началом строительства дорог в 1960-х, лестницы и пешеходные перевалы маршрута постепенно пришли в упадок. Расчистка пути потребовала 4 года и 900 рабочих.

Теперь маршрут соединяет девять дзонгкхаг (районов), 28 гевогов (местных органов власти), два муниципалитета, один национальный парк и 400 исторических и культурных объектов. Тропинка вьется через нетронутый девственный лес на фоне парящих гималайских пиков, открывая счастливчикам доступ к редко посещаемым уголкам Бутана.

Настоящий бесстрашный турист может пройти весь маршрут примерно за 36 дней и 20000$, но большинству подойдут короткие отрезки в 3, 4 или 7 дней. Путешественники, которые одолеют весь путь, пересекут 18 мостов и поднимутся на 10000 ступенек. “Паломничество” можно также совершить и на велосипеде.

Бутан — одна из самых загадочных стран и последнее буддийское королевство, также известное как «Последняя Шангрила». Посещение Друк Юл или «Королевства Громового Дракона», как называют его сами бутанцы, пожалуй, главная и почти неисполнимая мечта любого путешественника. Только 250000 счастливчиков в год могли себе это позволить раньше. А теперь и того меньше, с невероятной ценой за привилегию ступить на самую счастливую землю в 250$ в день (включая наземный транспорт, проживание, питание и услуги гида). Такая высокая стоимость делает это приключение недоступным для большинства, и и-за сложности организации многие путешественники предпочитают присоединяться к групповым турам.

Как бы то ни было, путешествие в Бутан стоит того. Смотрите сами, насколько уникальна эта страна:

  • Самая чистая страна – ЕДИНСТВЕННАЯ страна в мире с отрицательным углеродным выбросом.
  • Самая неиспорченная страна – Бутан был изолирован от мира до 1970-х годов, а ТВ появилось здесь только в 90-х.
  • Самый опасный аэропорт – ТОЛЬКО 8 пилотов имеют право летать в Паро.
  • Самый высокий непокоренный пик – Гангкхар-Пуэнсум — самая высокая гора (7570 м), которую никогда не покоряли, поскольку доступ к ней запрещен с 1987 года.
  • Самая счастливая страна… бесплатно – Бутан не верит в ВВП как показатель экономического роста и развития. Поэтому он ввел еще одно измерение, известное как валовое национальное счастье.
  • Самые необычные традиции – Бутанцы всегда отказываются от впервые предложенной еды в знак уважения и благодарности. Они закрывают рот и говорят «Мешу». Кроме того, жители Бутана носят национальную одежду почти везде и всегда.
  • В Бутане запрещены: пластик, курение, убийство всего живого.

Напоминаем, что эта невероятная страна откроется для туристов с 23 сентября.

Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности