fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяНовостиПортугалия выдала 2600 цифровых виз и отменила облегченный налог

Португалия выдала 2600 цифровых виз и отменила облегченный налог

117 0

Португалия, с ее оживленными городами, живописными пляжами и доступными ценами, продолжает укреплять свои позиции ведущего мирового направления для цифровых кочевников, выдав более 2600 цифровых виз всего за год. Лидерами по количеству выданных виз стали американские, бразильские и британские удаленные работники.

Португалия однозначно перестала быть «тайным» раем, а красивые пейзажи и богатая история теперь далеко не единственные её достопримечательности. Теперь она фигурирует во всевозможных рейтингах как лучшая страна для цифровых кочевников за уникальное сочетание традиционного очарования и современных удобств.  При этом Лиссабон, Мадейра и Порту – наиболее востребованные направления.

Недавно Португалия заняла шестое место в Глобальном индексе удаленной работы (GRWI) из десяти. В нем она была отмечена за отличные показатели скорости Wi-Fi (17-е место), экономической (8-е), кибер (18-е) и социальной (7-е) безопасности. А её “ландшафт удаленной работы” описывается как “сочетание безупречных сильных сторон и возможностей для роста”.

К сожалению, в Португалии нарастают “антицифровые” настроения, поскольку приток цифровых кочевников раздул рынок аренды, вызвал рост цен и вынудил многих граждан покинуть свои районы. Изначально португальская цифровая виза вызвала бум, поскольку она предлагала налоговые льготы. Иностранные доходы в основном не облагались налогом, а доход, полученный в Португалии, облагался 20%. При этом португальцы, зарабатывающие гораздо меньше, платят до 48% от своего дохода. Между тем, стоимость жилья выросла на ошеломляющие 78%. Поэтому португальское правительство объявило о закрытии облегченного налогового режима. Это последовало за февральским решением отменить золотую визу и ужесточить сдачу недвижимости через Airbnb.

Так что, если ваш доход превышает 2800 евро в месяц, есть смысл поторопиться с получением цифровой визы Португалии, пока она ещё выдается. Тем более, что она ведёт к ПМЖ через пять лет.

Для переезда в Португалию по визе цифрового кочевника есть два пути. Первый — это временная виза на жительство сроком на четыре месяца (после чего требуется собеседование с пограничными властями Португалии), которую затем можно преобразовать в вид на жительство сроком на два года, в течение которого цифровые кочевники не могут находиться за пределами страны более восьми месяцев вперемешку или шести месяцев подряд. Его можно продлить еще на три года.

Другой способ предполагает получение визы временного пребывания, а не визы на жительство: она действительна в течение одного года и может быть продлена еще на год. Это не требует предварительной записи в пограничных органах, но и не засчитывается при подаче на получение гражданства.

Цифровая виза Португалия – Требования:

  • Иметь активный доход не менее 2800 евро в месяц.
  • Арендовать или купить недвижимость в Португалии.
  • Проводить в стране не менее 183 дней в году.
Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности