fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяНовостиРоссияне устремились в Латинскую Америку

Россияне устремились в Латинскую Америку

415 0

В последние месяцы жители стран Латинской Америки встречают все больше россиян, прибывающих в поисках стабильности и возможностей. Особенно заметно их число в Буэнос-Айресе, где на террасах кафе все чаще отчетливое звучание русского языка, наполненное согласными, стало сразу различимым над открытыми испанскими гласными — один из признаков того, что Латинская Америка привлекает новоприбывших. Даже не очень популярная из-за криминала Венесуэла была раскуплена нашими туристами.

«Найти русских в Буэнос-Айресе несложно. Те, кто приехал после известных событий февраля этого года, – это люди, работающие в сфере информационных технологий или предприниматели, чей бизнес только начал выходить на мировой уровень, когда они столкнулись с большими проблемами» — говорит управляющий стартапом электронной коммерции из России, имея в виду целый ряд новых ограничений (от открытия банковских счетов до привлечения капитала), введенных санкциями против делового сектора страны.

Именно цифровые специалисты входят в число сотен россиян, которые переехали в Латинскую Америку в последние месяцы, поскольку сочетание мягких правил въезда и двойственного отношения к западным санкциям делает ее очень привлекательным направлением.

Для наблюдателей на местах эта «новая волна» миграции неоспорима. Ведь Латинская Америка — единственный континент, где россияне могут купить билет и просто приехать. Продление стандартного 90-дневного пребывания, выданного большинством стран, также довольно просто, и россияне в целом считают латиноамериканские общества либеральными, разнообразными и демократическими.

По словам местных, вновь прибывшие «очень разнообразны»: от врачей и инженеров-программистов до цифровых кочевников и рабочих в строительной отрасли. Большинство из крупных городов России. Это много путешествующие люди, но не олигархи или очень богатые. Так, в столице Колумбии Боготе 30-летняя женщина сообщила, что ищет работу фотографа, уехав из Москвы в феврале. Севернее, в Мехико, 42-летний Константин прибыл семь недель назад и уже встретил около 30 других россиян в коворкинге, который он арендует на центральной улице города, Пасео-де-ла-Реформа.

Латинская Америка очень привлекательна для стартапов, поскольку здесь есть возможности для бизнеса из-за того, что уровень развития технологий отстает от России на несколько лет, а это в свою очередь означает, что инженеры пользуются большим спросом. Этот регион также является крупным рынком программного обеспечения, и здесь широко используются социальные сети. Алексей Соловьев, управляющий инвестиционной фирмой в Дубае, сказал, что с начала марта он получил 40 запросов от российских предпринимателей, желающих переместить или расширить свой бизнес в Южной Америке. «Это не pre-seed компании, а запросы от устоявшихся и устойчивых предприятий, которые видят возможности в Латинской Америке. Я уже вижу, как здесь назревает российский технологический хаб».

Похоже, с этим согласны и власти ряда стран Латинской Америки, которые поспешили ввести специальные условия и визы для цифровых кочевников, как то Аргентина и Коста-Рика. Но россияне и так могут оставаться надолго во многих странах региона без виз.

Сколько стоит жизнь в Аргентине

Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности