fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяНовостиСамый мощный паспорт в мире изменился впервые за пять лет

Самый мощный паспорт в мире изменился впервые за пять лет

78 0

Рейтинг паспортов Henley основан на количестве стран, который доступны обладателю того или иного паспорта без визы или с визой по прибытии. Он использует данные Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) для ранжирования 199 паспортов мира. Обновляемый ежеквартально вот уже 18 лет, этот индекс считается эталоном для оценки места паспорта в мире мобильности.

В 2023 году Япония впервые за пять лет уступила первенство среди самых мощных паспортов мира. Потому что Сингапур заключил соглашения о безвизовом режиме с Турцией, Египтом и Таиландом. Теперь сингапурцы имеют самый мощный паспорт в мире, обеспечивающий им безвизовый доступ к 192 странам из 227.

Как этот крошечный город-государство, размером с Нью-Йорк, смог достичь такого успеха? Узнайте в нашем путеводителе:

Львиный город Сингапур в вопросах и ответах

С Японией, упавшей на третье место, на втором месте оказались три европейские страны: Германия, Италия и Испания с безвизовым доступом к 190 странам.

Топ-10 самых мощных паспортов мира:

Место Паспорт Страны
1 Сингапур 193
2 Япония 192
3 Финляндия, Франция, Германия, Италия, Южная Корея, Испания 191
4 Австрия, Дания, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Соединенное Королевство 190
5 Бельгия, Мальта, Норвегия 189
6 Португалия 188
7 Австралия, Канада, Чехия, Греция, Новая Зеландия, Польша, Швейцария 187
8 Венгрия 186
9 Литва 185
10 Эстония, Латвия, Словакия 184

Афганистан остается самым слабым паспортом в мире, с безвизовым доступом всего к 27 странам – на 165 меньше, чем у Сингапура. Нижнюю часть рейтинга занимают Ирак (29), Сирия (30), Пакистан (33), Йемен и Сомали (35), Палестина и Непал (38), Северная Корея (39), Бангладеш (40), Ливия и Шри-Ланка (41).

Российский паспорт занимает 49-е место с правом безвизового въезда в 117 стран. Это означает, что российские граждане могут посетить без визы более половины мира.

Самыми популярными направлениями для россиян в 2023 году стали:

  • Турция (безвизовый доступ)
  • Египет (безвизовый доступ)
  • Таиланд (виза по прибытии)
  • ОАЭ (виза по прибытии)
  • Вьетнам (виза по прибытии)

Вот ещё подборка идей, куда отправиться россиянам без визы в отпуск или навсегда:

В целом глобальная мобильность находится на подъеме. Показатель открытости мира достиг рекордного максимума и продолжает расти. Среднее количество стран, которые можно посетить без визы, почти удвоилось с 58 в 2006 году до 109 в 2023 году.

Маленькие островные государства и африканские страны открыты для всех. Двенадцать из них предлагают безвизовый въезд или визу по прибытии для 198 паспортов. Это Бурунди, Коморские острова, Джибути, Гвинея-Бисау, Мальдивы, Микронезия, Мозамбик, Руанда, Самоа, Сейшельские острова, Восточный Тимор и Тувалу.

Три страны не хотят видеть никого без визы: Афганистан, Северная Корея и Туркменистан. Интересно, что Индия и Бутан также на последних местах по открытости.

Мир без границ и паспортного контроля может быть утопической мечтой, поскольку некоторые страны ужесточают визовые правила, но в целом, мир становится более открытым. Сегодня у нас больше возможностей для путешествий, чем когда-либо. Это дает цифровым кочевникам больше свободы для жизни и работы в любой точке мира.

Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности