fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяНовостиСингапур теряет привлекательность из-за роста стоимости жизни

Сингапур теряет привлекательность из-за роста стоимости жизни

164 0

Сингапур столкнулся с резким ростом стоимости жизни, что привело к оттоку многих иностранных сотрудников в поисках более доступных мест. Многие из них переехали в Малайзию и Вьетнам, где они могут сократить свои расходы и сохранить комфортный уровень жизни.

Сингапур долгое время привлекал экспатов своей экономической стабильностью, развитой инфраструктурой и качеством жизни. Однако рост арендной платы, налогов и повседневных расходов заставил многих задуматься о продолжении своего пребывания в этом деловом центре. Стоимость аренды жилья в городе выросла на 26% в 2022 году, что значительно превышает уровень других мировых финансовых центров, таких как Лондон, Сидней и Нью-Йорк.

Отсутствие доступного жилья является еще одной большой проблемой для эмигрантов в Сингапуре. Стоимость жилья не только очень высока, но и его сложно найти, особенно для семей, учитывая ограниченное пространство острова. Именно поэтому здесь существует феномен микроквартир площадью от 23,2 до 46,5 м2. Несмотря на небольшие размеры, средняя цена микроквартиры составляет $ 300 000, что намного дешевле средней стоимости дома, которая составляет около 1 млн долларов.

Повышение налога на товары и услуги (НДС) до 8% также оказало влияние на стоимость жизни в Сингапуре. Это привело к увеличению расходов на потребительские товары и услуги, что сильно ударило по кошелькам экспатов. Власти города-государства планируют дальнейшее повышение до 9%.

Один из экспатов рассказывает о том, как ему посчастливилось устроиться на работу в Сингапуре. Он был потрясен его суетой, шумом, впечатляющей линией горизонта, зеленью и архитектурой. Он жил в уютной квартире с одной спальней за $ 2 072 и прогуливался по утрам до пляжа. Однако вскоре он заметил, что стоимость общественного транспорта удвоилась, а аренда выросла на 20-30%. В результате он переехал в Куала-Лумпур, но признается, что скучает по шумной стартап и бизнес-среде Сингапура, отмечая, что ему не хватает профессионального общения и достопримечательностей.

В 2023 году многие экспаты покинули Сингапур в поисках более доступных городов. Особенно популярными для удаленных работников стали Хошимин и Куала Лумпур, которые в среднем на 70% дешевле. Многонациональные компании все чаще стремятся перевести персонал именно в Малайзию, чтобы сократить расходы, учитывая ее близость и англоговорящее население. Например, малазийский город Джохор Бару соединен с Сингапуром дамбой, что открывает удобный и дешевый доступ ко всем его возможностям.

Несмотря на отток экспатов из страны, на смену им наблюдается приход иностранных руководителей высшего звена, которые пользуются преимуществами новой визы ONE Pass, позволяющей работать в нескольких компаниях одновременно.

Сингапур по-прежнему остается привлекательным местом для состоятельных эмигрантов по ряду причин. Во-первых, здесь очень высокие зарплаты, что может компенсировать высокие расходы. Во-вторых,  благоприятная налоговая среда, включая отсутствие налога на доходы физических лиц и низкие ставки корпоративного налога. В-третьих, страна имеет сильную экономику и является крупным финансовым центром в Азии, что дает много возможностей для трудоустройства и развития карьеры. Кроме того, Сингапур славится высоким качеством жизни, благодаря безопасности, чистоте, отличной системе здравоохранения, образованию и инфраструктуре. Наконец, Сингапур представляет собой мультикультурное общество, в котором живут и работают люди со всего мира, что создает захватывающую и стимулирующую атмосферу.

Львиный город Сингапур в вопросах и ответах

Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности