fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяНовостиВиза цифрового кочевника Испании: преимущества и недостатки

Виза цифрового кочевника Испании: преимущества и недостатки

139 0

Испанский закон о стартапах, принятый в 2022 году, вызвал большой интерес у фрилансеров, которые хотят переехать в Европу. Он предлагает ряд стимулов, включая визу для цифровых кочевников из стран, не входящих в ЕС.

Одним из наиболее привлекательных аспектов было обещание того, что удаленные работники будут платить подоходный налог нерезидентов (IRNR), а не обычный подоходный налог (IRPF).

Именно облегченный налоговый режим, известный как «закон Бекхэма», был ключевым фактором для многих цифровых кочевников.

Доход IRNR IRPF
До 12 000 евро 0 % 19 %
От 12 000 до 20 000 евро 19 % 24 %
От 20 000 до 35 000 евро 24 % 30 %
От 35 000 до 60 000 евро 30 % 37 %

Однако по факту цифровые кочевники все еще вынуждены платить стандартный подоходный налог IRPF. Похоже, власти Испании попросту отменили обещанные льготы, как это произошло в Португалии.

Это стало главным разочарованием для претендентов на получение визы в Испанию, но возникли и другие трудности. Заявители сталкиваются с многочисленными бюрократическими препятствиями, тратят тысячи долларов на гонорары адвокатам и недели на сбор документов.

Например, цифровая виза в Испанию стоит 76 евро. Чтобы её оплатить, необходим NIE, для получения которого требуется запись на приём, а свободных мест нет, и приходится обращаться к черному рынку.

Даже те, кто полагаются на помощь юристов, не имеют гарантий одобрения заявки. Будь то из-за характера их работы или из-за проблем с социальным обеспечением. Все это делает получение визы в Испанию не таким простым и дешёвым, как предполагалось. Многие рекомендуют заложить дополнительные 1500 – 3000 евро на весь процесс, включая юридическую помощь, апостиль, перевод и т.д.

Однако виза цифрового кочевника Испания – все ещё отличная возможность иммиграции для фрилансера, который зарабатывает не менее 2520 евро в месяц и готов платить обычные испанские налоги.

Виза цифрового кочевника Испания

Цифровая виза Испания: плюсы

Реальный способ переезда в Европу для россиян
Цифровая виза позволяет гражданам стран, не входящих в ЕС, переехать в Испанию на год, а затем получить вид на жительство на три года, который можно продлить еще на два. В целом это позволит вам жить в Испании до пяти лет. Если ваша конечная цель – получить европейское гражданство, то после пяти лет жизни в Испании вы можете получить ПМЖ, а после десяти – гражданство.

Можно получить в Испании
Это означает, что вы можете приехать в Испанию в отпуск и осмотреть различные регионы, прежде чем принять решение, а затем подать заявку на получение визы. Однако имейте в виду, что процесс может затянуться.

Можно переехать с семьёй
Ваш супруг или гражданский партнер, а также дети могут быть включены в заявление на получение визы. Для этого нужно доказать, что у вас есть дополнительные 945 евро в месяц на главного члена семьи и по 315 евро на каждого последующего.

Вашему партнеру разрешено работать в Испании
Если вы включили в свое заявление супруга или гражданского партнера, это дает им право проживать и работать как самостоятельно, так и по найму.

Вы сможете путешествовать по Европе
Как только вы получите визу, вы сможете подать заявление на получение карты проживания TIE. Это позволит вам путешествовать по всему ЕС, пока вы живете в Испании.

Цифровая виза Испания: минусы

Сложность получения
Заявители жалуются на длительное ожидание, необходимость перевода и апостилирования огромного количества документов, а также на дополнительные требования помимо заявленных.

Услуги адвокатов
Поскольку процесс подачи заявления сложен и требует много разных документов, многие считают, что обязательно нужен адвокат. Фактически, большинство заявителей прибегают к юридической помощи, тратя на это от 1200 до 3000 евро.

Социальное обеспечение
Заявитель должен предоставить сертификат социального обеспечения. Если вы являетесь сотрудником компании, и ваша страна не имеет соглашения о социальном обеспечении с Испанией, вашей компании необходимо зарегистрироваться в испанской системе социального обеспечения и платить его за вас. Если вы работаете не по найму, то вам придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить свое социальное обеспечение – около 300 евро в месяц помимо налогов. Однако вы будете иметь бесплатное государственное здравоохранение, сможете получать пособие по беременности и родам или отцовству и вносить свой вклад в свою испанскую пенсию (если вы останетесь надолго).

Дополнительные расходы и минимальный доход
Вы должны доказать, что вы постоянно зарабатываете не менее 2520 евро в месяц. Помните, что вам также придется оплатить дополнительных членов семьи, социальное обеспечение, налоги, гонорары адвокатов и медицинскую страховку. Если вы регистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя, вам также придется платить бухгалтеру за подачу налоговой декларации пять раз в год.

«Это кажется невозможным» – говорят соискатели визы цифровых кочевников в Испанию

Несмотря на недостатки, виза цифрового кочевника остается лучшим вариантом для переезда в Испанию, чем обычная туристическая виза или золотая виза при покупке недвижимости от 500 тыс. евро. Другие более сложные варианты включают стандартную рабочую визу, которая ограничена определенными должностями, и визу для самозанятости, подразумевающую представление бизнес-плана перед экспертами.

Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности