fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяНовостиВместо Европы россияне выбирают...

Вместо Европы россияне выбирают…

404 0

Россияне полностью перестали ездить в Европу. Число туристических поездок в европейские страны снизилось на 90% в 2022 году из-за проблем с визами, логистикой, перелетами и увеличением стоимости отдыха. Если раньше можно было купить прямые билеты за 400 евро, то теперь они стоят от тысячи, а время путешествия с трех часов увеличилось до 24 часов в некоторых случаях из-за отсутствия прямых рейсов и необходимости пересадок. Кроме того, закрылись почти все наземные границы.

Падение числа заявлений на визы в традиционно популярные страны Европы: Грецию, Италию и Испанию составило 80%, а в другие – еще больше. Однако 17,4 млн россиян выехали за границу в 2022 году (по данным ФСБ, другие источники указывают 23,5 млн соотечественников), что на 14% больше, чем в 2021. Только 4,7 млн из них – с туристической целью. При этом ни одна европейская страна не попала в топ самых популярных направлений среди российских путешественников.

Лидером стала Турция с 5,3 миллиона российских туристов в 2022 году. На втором месте – Абхазия (1,1 млн), а замыкают список ОАЭ (Дубай), Египет и Таиланд. В рейтинге также есть Мальдивы и Сейшелы, Доминикана, Шри-Ланка, Сербия, Куба, Катар, Индия (Гоа), Израиль, Венесуэла, Иран и Индонезия (Бали). Все это безвизовые страны с прямым авиасообщением. Список востребованных стран не учитывает большинство стран СНГ, поскольку сложно определить цель выезда: туризм или релокация.

По данным Яндекс.Путешествия: для “длительных поездок” россияне выбирают Таиланд, Турцию, Вьетнам, Армению, Индонезию, Израиль, Шри-Ланку, ОАЭ, Индию и Азербайджан. Прежде всего, их крупные города: Бангкок, Пхукет, Ереван, Анталью и Стамбул.

Не знаешь, что выбрать Бали или Таиланд, Мальдивы или Сейшелы? Читай подробное сравнение самых популярных направлений в нашем специальном разделе “Что лучше?”.

Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности